Финал Лиги Европы 2013 года

Финал Лиги Европы 2013 года Другие

Финал Лиги Европы 2013 года запомнился классным футболом и драматической развязкой.

Финальный матч Лиги Европы сезона 2012-2013

«Челси» — «Бенфика» 2:1 (0:0)

Начало матча

  • Дата: 15 мая 2013 года.
  • Стадион: «Амстердам-Арена», Амстердам.
  • Количество зрителей: 46 000.
  • Судья: Бьорн Кейперс (Голландия).
  • Торрес, 60 (1:0); Кардосо, 68 — с пенальти (1:1); Иванович 90+3 (2:1).

Путь к финалу

В плей-офф Лиги Европы будущие финалисты попали через Лигу чемпионов, заняв третьи места в своих группах. «Бенфика» пропустила вперед «Барселону» и «Селтик», а «Челси» — «Ювентус» и «Шахтер». Особенно обидно было лондонцам – они набрали одинаковое количество очков с горняками и обменялись домашними победами, но «Шахтер» в гостях забил на один гол больше.

До полуфинала португальский клуб довольно уверенно прошел «Байер-04» (1:0 и 2:1), «Бордо» (1:0 и 3:2) и «Ньюкасл» (3:1 и 1:1). А в полуфинале пришлось попотеть в противостоянии с турецким «Фенербахче». Турки выиграли дома 1:0, на «Эштадиу да Луш» «Бенфика» смогла победить с нужным счетом 3:1, но матч получился нервным и его исход был не ясен до самого конца.

"Челси" - "Бенфика": эпизод матча

«Челси» же, наоборот, столкнулся с главными трудностями на ранних стадиях плей-офф. В первом матче 1/16 финала лондонцы в гостях победили пражскую «Спарту», а дома уступали с таким же счетом и только гол Эдена Азара на третьей добавленной минуте позволил избежать овертайма. В следующей стадии «Челси» уступил на выезде «Стяуа» 0:1. После 45 минут ответного матча на табло «Стэмфорд Бридж» горели цифры 1:1, и дожать соперника лондонцам удалось с трудом (3:1).

Зато дальше было попроще – «Рубин» прошли с общим счетом 5:4 (3:1 и 2:3), а «Базель дважды победили 2:1 и 3:1. Поражение в Казани смущать не должно – «Челси» дважды вел в счете и играл с большим запасом прочности, как по содержанию игры, так и по счету.

Предстартовые расклады

В начале сезона «Челси» проиграл Суперкубки Англии и Европы, занял в чемпионате третье место, вылетел из полуфиналов Кубков Англии и английской лиги. «Бенфика» же уступила чемпионство извечным соперникам «Порту», отстав всего на очко. Так что обеим командам победа в Лиге Европы была необходима, в том числе в качестве реабилитации перед болельщиками.

Рафаэль Бенитес: тренер "Челси"

«Бенфика» к тому же жаждала снять, наконец, еврокубковое «проклятие Белы Гуттманна» (об этой истории я рассказывал в своей статье про Эйсебио).

Составы команд

У «Челси» было две существенные потери – из-за травм не смогли сыграть Джон Терри и Эден Азар. Кроме того, Рафа Бенитес был вынужден обходиться в Лиге Европы без форварда Демба Ба, заигранного в том розыгрыше за «Ньюкасл».

Наставнику «Бенфики» было проще – команда из-за перебора карточек лишилась только уругвайца Макси Перейра.

  • «Челси»: Чех – Аспиликуэта, Иванович, Кэхилл, Эшли КоулДавид Луис, Лэмпард, Рамирес, Мата, Оскар – Торрес.
  • «Бенфика»: Артур – Андре Алмейда, Лузиао, Гарай (Жардел, 78), Мельгарехо (Лима, 66) – Матич, Родриго (Ола Джон, 66), Энцо Перес, Гайтан – Кардосо.

Жоржи Жезуш - тренер "Бенфики"

В составе «Бенфики» на поле вышло восемь южноамериканцев – четыре аргентинца, дав бразильца и два парагвайца. Сюда нужно добавить еще двух бразильцев, вышедших на замену. Такое чувство, что «орлы» играли в финале Кубка Либертадорес. Впрочем, это так, к слову.

Матч

В первом тайме больше атаковала «Бенфика», но ее футболистам не хватало последнего завершающего удара. Создаваемые моменты потенциально выглядели очень опасно, но удар шел либо в голкипера, либо сильно мимо цели. «Челси» ответил двумя дальними выстрелами Оскара и Фрэнка Лэмпарда, но Артур был на месте.

Второй тайм начался примерно также, а Оскар Кардосо даже сумел переправить мяч в сетку ворот, но гол справедливо был отменен из-за офсайда.

Как это часто бывает в футболе, мяч влетел в противоположные ворота, причем гол «Челси» вышел испанским – Хуан Мата отдал, а Фернандо Торрес забил.

Вскоре Жорже Жезуш проводит двойную замену – вместо Мальегарехо и Родриго выходят Ола Джон и Лима, а уже через две минуты передачу последнего рукой прерывает Аспиликуэта – пенальти. Кардосо не промахивается.

В концовке матча уже «Челси» идет вперед, Лэмпард заряжает в перекладину, а на третьей добавленной минуте навес Маты с угла поля в гол воплощает Бранислав Иванович. До финального свистка «Бенфика» успевает создать момент, но Кардосо упускает шанс сравнять счет.

Так «Челси» впервые выиграл Лигу Европы, а два испанских футболиста – Хуан Мата и Фернандо Торрес стали обладателями уникального достижения. Целых десять дней, вплоть до финала Лиги чемпионов, они являлись действующими обладателями четырех титулов: победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы, чемпионами мира и Европы.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.