В решающем матче Лиги Европы 2019-2020, встретились команды, чаще всего игравшие в финалах. Для «Севильи» это был шестой такой поединок, для «Интера» — пятый.
Финальный матч Лиги Европы сезона 2019-2020
«Севилья» — «Интернационале» 3:2 (2:2)
- Дата: 21 августа 2020 года.
- Стадион: «Рейн Энерги», Кёльн.
- Количество зрителей: без зрителей.
- Судья: Данни Маккелли (Голландия).
- Голы: 1:0 Лукаку, 5 – с пенальти (1:0); Де Йонг, 12 (1:1); Де Йонг, 33 (1:2); Годин, 36 (2:2); Диего Карлос, 74 (2:3).
Путь к финалу
«Интернационале»
Миланский клуб начинал в Лиге чемпионов. Группа «Интеру» попалась сложная («Барселона», «Боруссия» (Дортмунд), «Славия»). Но в том, что команда заняла в ней лишь 3-е место, игроки должные винить только себя.
В первом туре подопечные Антонио Конте дома потеряли очки в матче со «Славией» (1:1), причем отыгрались только в добавленное время. В поединке в Дортмунде (4-й тур) «Интер» вёл 2:0, но уступил 3:2. А в последнем туре «нерадзурри» проиграли 1:2 на «Сан-Сиро» резервистам «Барселоны», которая уже была лишена турнирной мотивации.
Из-за пандемии «COVID-2019» почти весь плей-офф для «Интера» прошёл в одноматчевом режиме (в 1/8 финала это произошло только в двух парах (вторая – «Севилья – Рома), остальные играли по две встречи).
«Интер» последовательно одолел «Лудогорец» 2:0 и 2:1, «Хетафе» 2:0, леверкузенский «Байер» 2:1, а в полуфинале разгромил донецкий «Шахтёр» 5:0.
«Севилья»
Испанцы начинали в групповом раунде Лиги Европы и своих соперников просто не заметили.
- «Карабах» — «Севилья» 0:3.
- «Севилья» — АПОЭЛ 1:0.
- «Севилья» — Ф91 «Дюделанж» 3:0.
- Ф91 «Дюделанж» — «Севилья» 2:5.
- «Севилья» — «Карабах» 2:0.
- АПОЭЛ — «Севилья» 1:0.
Как видим, единственное поражение пришлось на последний тур, когда первое место у андалусийцев было уже в кармане.
Ну а дальше начались приключения. Чешский ЧФР был пройден только за счет гостевого гола (1:1 и 0:0). «Рому» удалось одолеть относительно легко. «Севилья» имела преимущество, дважды забила еще в первом тайме и спокойно довела дело до победы (2:0).
Четвертьфинальное «бодание» с «Вулверхэмптоном» началось с назначенного в ворота севильцев пенальти, но Яссин Буну отразил удар Рауля Хименеса. А единственный в матче гол Лукас Окампос забил на 88-й минуте, когда овертайм уже казался неизбежным.
В полуфинале «Манчестер Юнайтед» открыл счёт, имел несколько хороших возможностей, но забить больше не смог. А футболисты «Севильи» свои моменты реализовали и одержали волевую победу.
Предстартовые расклады
По итогам сезона обе команды получили право выступить в Лиге чемпионов. Но если для «Севильи» это шаг вперед, то в стане «Интера» было некоторое разочарование: команда боролась за чемпионство и уступила «Ювентусу».
Да и по именам «Интер» смотрелся куда солиднее. Но «Севилья» знает, как побеждать в Лиге Европы, а победа над «МЮ» показала, что андалусийцы в одном матче могут обыграть практически любого. Так что шансы команд расценивались как равные. Тем более что обе команды избежали кадровых потерь.
Перед матчем была еще одна небольшая интрига. Ромелу Лукаку забивал во всех матчах на выбывание. Получится ли сделать это в финале?
Составы команд
- «Севилья»: Буну – Регилон, Кунде, Диего Карлос (Гудель, 86), Хесус Навас – Фернандо, Банега, Хордан – Сусо (Франко Васкес, 78), Де Йонг (Эль-Несири, 85), Окампос (Мунир, 70).
- «Интернационале»: Ханданович – Годин (Кандрева, 90), де Врей, Бастони, Д’Амбросимо (Алексис Санчес, 78), Эшли Янг – Барелла, Брозович, Гальярдини (Эриксен, 78) – Лукаку, Лаутаро Мартинес (Мозес, 78).
Финал Лиги Европы 2019-2020. Матч
Первый тайм
Уже первая атака завершилась голом. Данило Д’Амбросимо бросил в прорыв Ромелу Лукаку, тот ворвался в штрафную, где был сбит Диего Карлосом. Сам пострадавший реализовал пенальти. Есть 11 голов Лукаку в 11 матчах Лиги Европы! Интересно, что и полуфинальный матч против «Манчестер Юнайтед» для «Севильи» начался с пенальти за фол Диего Карлоса.
Но испанцы тоже забили в своей первой атаке. Хесус Навас выполнил подачу с правого фланга, а Люк Де Йонг головой просто вколотил мяч в сетку ворот Самира Хандановича.
Вскоре «Интер» претендовал еще на один пенальти – мяч коснулся руки Наваса. Было чётко видно, что рука находилась в естественном положении, и целенаправленного движения к мячу не было. Игра смотрелась, скорости были хорошими, однако опасных моментов не возникало.
А по исходу получаса игры, случился еще один «выстрел дуплетом», причем оба гола были забиты головой после розыгрыша штрафных. Подачу Эвера Банеги зряче замкнул Де Йонг, а Диего Годин преобразовал в гол навес Марцело Брозовича.
В последние секунды тайма Банега снова подал со штрафного, опасно бил Лукас Окампос, но Ханданович перевёл мяч над перекладиной. Тут же последовал финальный свисток, арбитр даже не дал «Севилье» разыграть угловой.
Второй тайм
Во втором тайме команды действовали более осторожно, ведь третий гол можно было уже не отыграть. Угроз воротам было не много — выстрел с острого угла Серхио Регилона, да неточный удар Эшли Янга с дальней дистанции.
Первый по-настоящему голевой момент имел Лукаку – он убежал с центра поля на рандеву с голкипером, но Яссин Буну в этот раз был на высоте. Снова не обошлось без ошибки Диего Карлоса – атака «Интера» началась с его неловкой обработки мяча.
Но вскоре Карлос искупил все свои грехи. С навесом после очередного стандарта справляются защитники «Интера», мяч отскакивает к Карлосу, который бьет в падении через себя. Мяч задевает Лукаку, и от него отскакивает в ворота. 3:2. Гол записан на счёт защитника «Севильи», хотя формально это все же автогол, ведь мяч летел мимо ворот. Однако такой красивый удар должен быть отмеченным. У меня тоже не поднимается рука вычеркнуть авторство Диего.
Антонио Конте реагирует тройной заменой – на поле появляются Кристиан Эриксен, Виктор Мозес и Алексис Санчес. Двое последних имели великолепный шанс. Попытку удара Мозеса заблокировали сразу два защитника, но находившийся рядом Санчес ткнул мяч мимо голкипера. «Севилью» спас Жюль Кунде, вынесший мяч с ленточки.
На 90-й минуте на поле появился Антонио Кандрева, который сразу получил возможность для гола. После длинного заброса он бил из пределов вратарской, но Буну отбил и этот удар.
Это был последний момент «Интера». В оставшееся время игроки «Севильи» ничего не позволили сопернику создать у своих ворот и довели встречу до победы.