Решающий матч Лиги чемпионов 2019 года между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» стал шестым национальным, и вторым чисто английским финалом главного европейского клубного турнира.
Финальный матч Лиги чемпионов сезона 2018-2019
«Ливерпуль» — «Тоттенхэм» 2:0 (1:0)
- Дата: 1 июня 2019 года.
- Стадион: «Метрополитано», Мадрид.
- Количество зрителей:
- Судья: Дамир Скомина (Словения).
- Голы: Салах, 2 с пенальти (1:0); Ориги, 88 (2:0).
Путь к финалу
Оба претендента добирались до финала с приключениями, и не раз по ходу турнира висели на волоске.
«Ливерпуль»
«Ливерпуль» начал с «веселой» победы дома над «Пари Сен-Жермен»: по ходу матча было 2:0, затем 2:2, о победный гол Роберто Фирмино забил в добавленное время. Затем последовало поражение в Неаполе 0:1 от еще одного претендента на плей-офф.
Спаренные матчи с аутсайдером группы «Црвеной Звездой», казалось, должны принести «красным» три очка. На «Энфилде» все прошло по плану – 4:0 (отличилась вся тройка нападения: Фирмино, Салах (дважды) и Мане), а в Белграде «Ливерпуль потерпел неожиданное поражение 0:2.
Затем последовало поражение в Париже 1:2, и перед решающим матче с «Наполи» расклад был прост: «Ливерпуль» устраивала победа 1:0 или с разницей в два и более мяча, неаполитанцев любой другой результат, в том числе поражение в один мяч с забитым голом (1:2, 3:3 и т.д.). В итоге все закончилось победой «красных», а единственный гол на 34-й минуте забил Мохаммед Салах.
Второе место привело к тому, что в уже в 1/8 финала «Ливерпулю» предстояло встретиться с «Баварией». Первый матч на «Энфилде» закончился нулевой ничьей, а в Мюнхене неожиданно для многих английский клуб одержал победу 3:1.
Четвертьфинальные матчи с «Порту» получились относительно лёгкими (2:0 и 4:1), а вот противостояние с «Барселоной», а точнее ответная встреча, похоже, навсегда войдет в историю футбола.
Проиграв 0:3 в гостях, «Ливерпуль» дома взял более чем убедительный реванш 4:0.
«Тоттенхэм»
Лондонцы добирались до полуфинала с не меньшими, если не с большими приключениями, причем даже их выход из группы выглядел чудом. Обидно проиграв в Милане «Интеру» 1:2 («шпоры» вели в счете с начала второго тайма и пропустили на 85-й и 90+2 минутах), «Тоттенхэм» уступил дома «Барселоне» 2:4. А затем не смог выиграть у «ПСВ», самой слабой команды группы (назвать этот клуб аутсайдером язык как-то не поворачивается), опять пропустив в самой концовке.
Но во втором клубе судьба начала отдавать «Тоттенхэму» долги. Волевая победа над «ПСВ» (Гарри Кейн забил на 78-й и 89-й минутах), победа над «Интером» с голом Кристиана Эриксена за 10 минут до конца встречи. Но и этого было мало.
В последнем туре «Тоттенхэму» нужно было выступить не хуже «Интера». А поскольку миланцы играли дома против потерявшего всяческую турнирную мотивацию «ПСВ», сомнений в их победе, в общем-то, не было. А это значит, что лондонцам нужно было побеждать в Барселоне.
Хотя «Барса» играла, по сути, вторым составом, она забила быстрый гол, а «Тоттенхэм» отыгрался на 85-й минуте благодаря голу Лукаса Моуры. Но матч «Интер» — «ПСВ» так же закончился со счетом 1:1 и «шпоры» опередили соперника по результатам личных встреч (1:2 и 1:0). Как видите, преимущество получилось зыбким.
Противостояние «Тоттенхэма» и дортмундской «Боруссии» считалось одним из «гвоздей» программы 1/8 финала. В первом матче в Лондоне «Тоттенхэм» вел 1:0, и этот счёт обещал захватывающий второй матч, но в заключительные 10 минут Ян Вертонген и Фернандо Льоренте довели счет до крупного. Конечно, дортмундцы пыжились насчет реванша, но ответная встреча завершилась победой «шпор» 1:0.
Четвертьфинал был чисто английским – лондонцам противостоял «Манчестер Сити». Результат первой встречи – 1:0 в пользу «Тоттенхэма» оставлял командам примерно равные шансы, но ответным матч превратился в настоящий триллер. Быстрый гол в исполнении «Сити», «дубль» Сон Хын Мина и гол Бернарду Силвы – к 11-й минуте счет был 2:2.
Затем хозяева забили еще дважды, вышедший на замену Фернандо Льоренте забил спасительный для «Тоттенхэма» гол, а добавленное время в ворота Уго Льориса влетел пятый мяч. Снова обидное поражение команды Почеттино? Нет! Благодаря VAR, который, к слову, не используется в чемпионате Англии, гол был отменен.
Не менее драматичным получился и полуфинал с «Аяксом». Проиграв в Лондоне 0:1, «Тоттенхэм» по окончанию первого тайма ответной встречи «горел» 0:2, но хет-трик Лукаса Моуры во второй 45-минутке перевернул все с ног на голову. Победный гол, как было заведено в этой Лиге чемпионов, был забит по истечении пятой, последней, добавленной минуты.
Предстартовые расклады
Шансы команд расценивались как примерно равные, но некоторое предпочстение отдавалось все же «Ливерпулю» — по ходу сезона «красные выглядели предпочтительнее, да и в чемпионате выиграли оба матча.
Составы команд
- «Ливерпуль»: Алиссон, Александер-Арнольд – Матип – ван Дек – Робертсон, Хендерсон – Фабиньо – Вейналдум (Милнер, 62), Мане (Джо Гомес, 90) – Фирмино (Ориги, 58) – Салах.
- «Тоттенхэм»: Льорис, Роуз – Вертонген – Арделвейрелд – Триппьер, Уинкс (Лукас Моура, 66) – Сиссоко, Эриксен – Алли – Сон-Хын-Мин, Кейн.
Матч
Встреча началась без раскачки, не истекла еще первая минута, как «Ливерпуль» получил право на пенальти – мяч попал в руку Муссы Сиссоко. Умышленно француз ей не играл, но рука находилась в явно не естественном положении. Мохаммед Салах с «точки» не промахнулся.
Еще в первом тайме можно вспомнить два дальних удара крайних защитников «Ливерпуля», но Трент Александер-Арнольд был чуть не точен, а с «выстрелом» Эндрю Робертсона справился Уго Льорис.
Потенциально опасных моментов хватало, но на высоте были защитники, они перехватывали передачи, накрывали удары и выигрывали все верховые единоборства. Тоттенхэм» только в добавленное время имел шанс потревожить Алиссона, но Кристиан Эриксен пробил намного выше ворот.
Еще первый тайм запомнился выбежавшей на поле девушкой в купальнике. Ею оказалась американская модель Кинси Волански. После этого трюка количество ее подписчиков в «Instagram» возросло в разы.
Во втором тайме игра протекала в том же русле – в целом живо, но без ворот, точнее без последнего паса и завершающего удара. Причем складывалась впечатление, что проигрывает «Ливерпуль», поскольку Юрген Клопп вносил корректировки в игру, выпустив Ориги и Милнера вместо Фирмино и Вейналдума, а вот Маурисио Почеттино сделал первую замену только на 69-й минуте. А за пару минут до этого Джеймс Милнер имел шикарный момент увеличить разрыв в счёте, но пробил рядом со штангой.
«Тоттенхэм» проснулся на 79-й минуте, когда Алли головой пробил выше ворот. Вскоре опасно бьет Сон, «Ливерпуль» выручает Алиссон, атака продолжается вторым темпом и бразильский голкипер берет мяч после удара Лукаса Моуры. 85-я минута, Эриксен исполняет опасный штрафной, и вновь блестяще играет Алиссон.
А через две минуты Дивок Ориги после розыгрыша углового забил второй гол и снял все вопросы.
Интересные факты
- Пенальти, назначенный в ворота «Тоттенхэма» стал самым быстрым в финалах Лиги (Кубка) чемпионов.
- А вот гол с этого пенальти стал только третьим по «быстроте» — Салах отличился на 108-й секунде.
- Кстати, египтянин стал пятым футболистом из Африки, забивавшим в решающем матче главного европейского клубного турнира.
- Для Юргена Клоппа это стал первый победный финал еврокубка. До этого он проигрывал финалы Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией» и «Ливерпулем», финал Лиги Европы с «Ливерпулем».
- Выиграв Кубок чемпионов в шестой раз, «Ливерпуль» вышел на третье место среди клубов. Впереди только «Милан» (7 побед) и недосягаемый «Реал» (13).
Что ж, «Ливерпуль» заслужил эту победу. Мерсисайдцы сыграли лучше своего соперника, а когда было нужно, на пути мяча вставал их голкипер Алиссон. Да и было бы несправедливо, если бы после такого блестящего сезона команда Юргена Клоппа осталась бы без трофея.