В 2002 году сильнейшей клубной командой Европы мог стать леверкузенский «Байер», который ни разу не выигрывал собственный национальный чемпионат.
«Реал» Мадрид — «Байер-04» Леверкузен 2:1
Финальный матч Лиги чемпионов сезона 2001-2002
- Дата: 15 мая 2002 года.
- Стадион: «Хэмпден Парк», Глазго.
- Количество зрителей: 52000.
- Судья: Урс Майер (Швейцария).
- Голы: Рауль, 8 (1:0); Лусио, 13 (0:1); Зидан, 45 (2:1).
Путь к финалу
«Реал»
В обоих групповых раундах «Реал» не испытал никаких проблем – в первом он одержал четыре победы на старте («Рома», московский «Локомотив» и дважды «Андерлехт), после чего позволил себе сыграть вничью и проиграть.
Примерно по такому же сценарию развивались события и во втором групповом раунде («Спарта» (Прага), «Панатинаикос» и «Порту») — пять побед подряд и ничья в заключительном туре.
Соперником «Реала» по четвертьфиналу стала мюнхенская «Бавария». В самом начале первого, гостевого, матча мадридцы вели 1:0, но дважды пропустили в последней десятиминутке. В Мадриде до 69-й минуты счет не был открыт. «Реал» выручил защитник Иван Эльгера, а вскоре Гути забил второй гол.
В полуфинале случилось «эль-класико». Победив в Барселоне 2:0 благодаря голам Зидана и Макманамана, «Реал» ответную встречу завершил вничью 1:1.
«Байер»
Первый групповой раунд «Байер» начал с трех побед подряд над «Лионом», «Барселоной» и «Фенербахче». Проиграв в четвертом туре на «Камп Ноу», леверкузенцы в следующем матче одержали победу в Турции, досрочно обеспечив себе выход из группы.
Во втором групповом раунде «Байер» дважды умудрился проиграть с крупным счетом – стартовый матч в Турине «Ювентусу», а затем, в четвертом туре, в Лондоне – «Арсеналу». Но три победы (две над «Депортиво» и одна над «Ювентусом»), а так же домашняя ничья с «канонирами» позволили «Байеру» занять первое место в группе. Но все решилось в последнем туре, когда «аспириновые» победили в Ла-Корунье, а «Арсенал» уступил в Турине.
Первый четвертьфинальный матч «Байер» проиграл на «Энфилде» 0:1, в ответной игре вел 3:1, но на 79-й минуте форвард «Ливерпуля» Яри Литманен один гол отыграл. В оставшееся время «аспириновые» усилиями бразильского защитника Лусио успели забить необходимый четвертый мяч.
А в полуфинале «Байер» дважды сыграл вничью с «Манчестер Юнайтед». Первый матч на «Олд Траффорд» завершился со счетом 2:2, на «Байарене» команды сыграли 1:1 и по правилу гостевого гола «Байер» проследовал в финал.
Предстартовые расклады
Победа в Лиге чемпионов для любой команды сама по себе является желанной целью, но тут у обоих финалистов была дополнительная мотивация. И «Реал», и «Байер» не смогли победить в чемпионатах своих стран, и уступили в финальных матчах Кубков.
И если «Реал» за чемпионство фактически не боролся, то «Байер» растерял имевшееся у него преимущество, в итоге уступив дортмундской «Боруссии» всего одно очко. Уже тогда команду стали называть «вечно второй».
Составы команд
- «Реал»: Сезар Санчес (Касильяс, 68) – Роберто Карлос, Иван Эльгера, Йерро, Сальгадо – Макелеле (Флавио Консесайо, 73), Солари, Фигу (Макманаман, 61), Зидан – Рауль, Морьентес.
- «Байер»: Бутт – Пласенте, Лусио (Бабич, 90), Живкович, Себескен (Кирстен, 65) – Рамелов, Брдарич (Бербатов, 39), Баллак, Шнайдер, Баштюрк – Нойвилль.
Матч
Команды начали без раскачки – уже на 8-й минуте Рауль, воспользовавшись длинным выбросом мяча из аута, убежал один на один с Буттом и открыл счет, а пять минут спустя защитник Лусио после розыгрыша штрафного ударом головой забил ответный гол.
На последней минуте первого тайма состоялся гениальный гол Зинедина Зидана. Роберто Карлос прошел по флангу и в борьбе с защитником сделал, прямо скажу, плохую передачу в штрафную площадь. Но оставленному в одиночестве Зидану хватило и этого – гений метров с 15 с лета нанес неотразимый удар в ближнюю девятку – 2:1!
В середине второго тайма травму получает голкипер «Реала» Сезар Санчес, вместо него выходит Икер Касильяс, которому за пять дней до финала исполнился 21 год. Касильяс уже был основным голкипером «королевского клуба», но в текущем сезоне проиграл конкуренцию Санчесу. Как молодой вратарь проявит себя в такой ответственный момент?
Опасения болельщиков мадридцев оказались напрасными. Скажу больше, не будь этой замены, трофей вполне мог уехать в Леверкузен. Касильяс спас «Реал» несколько раз. Причем два умопомрачительны сейва, когда он ногами отбивал, казалось бы» «мертвые» мячи, пришлись на добавленное время, когда в штрафную «Реала» прибежал даже Ханс-Йорг Бутт.
Интересный факт
- Матч начался с минуты молчания в память Валерия Васильевича Лобановского, скончавшегося за два дня до этой встречи.
«Реал» завоевал свой девятый и третий за последние пять лет Кубок чемпионов, а «Байер» после того сезона покатился вниз и больше к вершинам европейского футбола не приближался.