Финал Кубка УЕФА 2004 года

Финал Кубка УЕФА 2004 года Еврокубки

В 2004 году «Валенсия» выиграла свой первый за предыдущие четверть века и последний на сегодняшний день европейский клубный трофей.

«Валенсия» — «Олимпик» (Марсель) 2:0

Финальный матч Кубка УЕФА 2003-2004

  • Дата: 19 мая 2004 года.
  • Стадион: «Уллеви», Гетеборг.
  • Количество зрителей: 39 000 зрителей.
  • Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия).
  • Голы: Висенте, 45+3, с пенальти (1:0); Миста, 58 (2:0).
  • Удаление: Бартез, 45.

"Валенсия" - "Марсель" (2004): перед матчем

Путь к финалу

«Валенсия»

  • АИК – «Валенсия» 0:1 и 0:1.
  • «Валенсия» — «Маккаби» (Хайфа) 0:0 и 4:0.
  • «Валенсия» — «Бешикташ» 3:2 и 2:0.
  • «Генчлербирлиги» — «Валенсия» 1:0 и 0:2.
  • «Бордо» — «Валенсия» 1:2 и 1:2.
  • «Вильярреал» — «Валенсия» 0:0 и 0:1.

«Валенсия» начала свой турнирный путь со стадии 1/64 финала. Первые три соперника были пройдены не без труда, но вполне уверенно. Над АИКом одержано две победы с минимальным счётом, «Маккаби» после нулевой ничьей дома удалось устроить головомойку в Израиле (правда, два гола были забиты уже в добавленное время). А не слишком убедительная домашняя победа над «Бешикташем», добытая благодаря голу Давида Наварро на 4-й добавленной минуте, была компенсирована уверенной викторией на выезде.

Первое поражение «Валенсия» потерпела от другого турецкого клуба «Генчлербирлиги» в 1/8 финала. На 63-й минуте домашнего поединка Мигель Миста сравнял счёт по сумме двух матчей, а гол Висенте в овертайме принёс путёвку в четвертьфинал.

"Валенсия" - "Марсель" (2004): эпизод матча

В первом матче с «Бордо» «Валенсия» уступала до 75-й минуты, но голы Рубена Барахи и Франсиско Руфете перевернули все с ног на голову. Домашний матч обошелся без нервотрёпки – подопечные Рафаэля Бенитеса забили два гола в начале второго тайма и позволили сопернику лишь размочить счёт.

В полуфинале против соотечественников из «Вильярреала» все решил единственный за 180 минут гол, забитый Мистой с пенальти.

«Марсель»

Квалификационный раунд Лиги чемпионов

  • «Аустрия» — «Марсель» 0:1 и 0:0

Путь «Марселя» к финалу был куда более тернист. Во-первых, он начался с квалификации Лиги чемпионов, во-вторых, список соперников французского клуба выглядит посолиднее.

Фабьен Бартез: удаление

Первого соперника – венскую «Аустрию» удалось пройти благодаря голу Дмитрия Сычёва, забитому на 4-й минуте гостевого поединка.

Групповой этап Лиги чемпионов

  • «Реал» — Марсель» 4:2.
  • «Марсель» — «Партизан» 3:0.
  • «Марсель» — «Порту» 2:3.
  • «Порту» — «Марсель» 1:0.
  • «Марсель» — «Реал» 1:2.
  • «Партизан» — «Марсель» 1:1.

По сути, судьба второй путёвки в плей-офф Лиги чемпионов (первое место в группе с 14-ю очками занял мадридский «Реал») решалась в спаренных поединках «Марселя» и «Порту».

Оба были выиграны португальцами с минимальным счётом, а решающие голы забивал Дмитрий Аленичев. Так получилось, что один россиянин затащил «Марсель» в Лигу чемпионов, а другой его оттуда выбил.

Гол Висенте

Кубок УЕФА

  • «Марсель» — «Днепр» 1:0 и 0:0.
  • «Ливерпуль» — «Марсель» 1:1 и 1:2.
  • «Марсель» — «Интернационале» 1:0 и 1:0.
  • «Ньюкасл» — «Марсель» 0:0 и 0:2.

В домашнем матче 1/16 финала оборона «Днепра» была вскрыта лишь однажды, с помощью реализованного Дидье Дрогба пенальти. Ивуариец сыграл решающую роль и в противостоянии с «Ливерпулем», сравнивая счет в обоих поединках. На «Энфилде» он забил на 79-й минуте с игры, на «Велодроме» на 38-й с пенальти. А победный гол оказался на счету другого представителя Кот д’Ивуара – защитника Абдулая Мейте.

Миланский «Интер» удалось дважды обыграть с минимальным счетом, а в полуфинале против «Ньюкасла» все решил дубль Дрогба.

Предстартовые расклады

Однозначным и бесспорным фаворитом матча была «Валенсия», считавшаяся в ту пору одной из сильнейших команд Европы. В 2000 и 2001 году «летучие мыши» доходили до финала Лиги чемпионов, в 2002 выиграли чемпионат Испании. И в отчетном сезоне команда Рафы Бенитеса досрочно завоевала чемпионский титул.

«Марсель» же в те годы стабильностью не отличался, за четыре сезона команда занимала в чемпионате 15-е, 9-е, 3-е и 7-е (2003-2004) места. Впрочем, укомплектованы марсельцы были неплохо и в одном конкретном матче могли обыграть практически любого соперника.

Перед матчем из стана «Марселя» приходили не очень утешительные вести относительно Дидье Дрогба. Но ивуариец сумел восстановиться после небольшой травмы и вышел на поле.

Составы команд

  • «Валенсия»: Канисарес – Курро Торрес, Айяла, Марчена (Пеллегриньо, 86), Карбони – Руфете (Аймар, 64), Альбельда, Бараха, Висенте  – Миста, Ангуло (Сиссоко, 82).
  • «Марсель»: Бартез – Бейе, Мейте, Эмдани – Феррейра, дос Сантос, Фламини (Баттлес, 71), Н’Диай (Челестини, 84), Мерьем (Гаванон, 45+1) – Дрогба, Марле.

Гол Мигеля Мисты

Матч

Первый тайм прошел в равной борьбе. Команды осторожничали, и моментов было немного. У «Валенсии» мог забить Давид Альбельда, но с его ударом справился Фабьен Бартез. У французов самый лучший момент имел Стив Марле, пробивший головой чуть выше перекладины.

Ключевой эпизод матча случился на 45-й минуте. Курро Торрес навесил в штрафную, Мигель Миста элегантно принял мяч грудью, обыграл Бартеза и был сбит голкипером на линии вратарской. Коллина без колебаний указал на точку и достал красную карточку.

Висенте Родригес спокойно переиграл резервного голкипера Жереми Гаванона, и команды отправились в раздевалку. После первого тайма фаворит ведет 1:0, соперник в меньшинстве. Что еще нужно в такой ситуации? Правильно, второй гол, дабы обезопасить себя от случайностей.

Это отлично понимали футболисты «Валенсии», которые с возобновлением игры пошли вперед и создали несколько опасных моментов. На 58-й минуте испанцы своего добились. В быстрой контратаке Висенте вырезал отличный пас от бровки на Мисту и тот элегантным ударом «шведкой» закрутил мяч в дальний угол.

"Валенсия" - обладатель Кубка УЕФА-2004

«Марсель» мог вернуться в игру на 65-й минуте. Дидье Дрогба сильно и точно пробил со штрафного, Сантьяго Канисарес справился с ударом, а Марле неудачно сыграл на добивании. Впрочем, это был лишь эпизод. Большего «летучие мыши» своим соперникам не позволили и спокойно довели встречу до логичной победы.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.