Разгромные результаты в матчах «Реала» и «Баварии» являются редкостью, тем более на стадии полуфинала Лиги чемпионов. Но в 2014 году такой случай произошёл.
«Бавария» — «Реал» 0:4 (0:3)
Ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов 2013-2014
- Дата: 29 апреля 2014 года.
- Стадион: «Альянц Арена», Мюнхен.
- Количество зрителей: 68 000 зрителей.
- Судья: Педру Проэнса (Португалия).
- Голы: Серхио Рамос, 16 (0:1); Серхио Рамос, 20 (0:2); Криштиану Роналду, 36 (0:3); Криштиану Роналду, 89 (0:4).
Предстартовые расклады
В этой паре сошлись два главным претендента на победу в Лиге чемпионов, причем предпочтение отдавалось «Баварии». Годом ранее мюнхенский клуб под руководством Юппа Хайнкеса смог победить во всех турнирах, а в отчетном сезоне добавил победу в клубном чемпионате мира, Суперкубке УЕФА, досрочно стал чемпионом Германии и вышел в финал Кубка (17 мая «Бавария» победит дортмундскую «Боруссию»).
«Реал» же снова не смог одержать победу в национальном первенстве, а в главном европейском клубном турнире «королевский» клуб не добирался до финала аж с 2002 года.
Результат первой встречи (1:0 в пользу «Реала») не изменил соотношения сил – специалисты полагали, что команде Хосепа Гвардиолы (ещё одна интрига противостояния – Гвардиола против «Реала») вполне по силам победить с разницей в два и более гола. Потери команд были вполне сопоставимые (Том Штарке, Тиаго Алькантара, Джердан Шакири у «Баварии», Альваро Арбелоа, Сами Хедира, Хесе у «Реала») и невосполнимыми не являлись.
Составы команд
- «Бавария»: Нойер – Лам, Боатенг, Данте, Алаба – Швайнштайгер, Кроос, Мюллер (Писарро, 72), Рибери (Гётце, 72), Роббен – Манджукич (Хави Мартинес, 46).
- «Реал»: Касильяс – Карвахаль, Серхио Рамос (Варан, 75), Пепе, Коэнтрау – Хаби Алонсо, Модрич, ди Мария (Каземиро, 84) – Бензема (Иско, 80), Бэйл, Криштиану Роналду.
Матч
Встреча началась вполне предсказуемо – хозяева забрали мяч и стали нащупывать подходы к воротам Икера Касильяса, а гости уповали на контратаки. Одна из них чуть не завершилась взятием ворот. Мануэль Нойер в привычной манере выскочил за пределы штрафной площади, но отбил мяч на ногу Гарету Бэйлу. Валлиец с 30-ти метров не попал в пустые ворота.
Но гол «Реала» оказался лишь вопросом времени – на 16-й минуте Серхио Рамос великолепно замкнул подачу Луки Модрича с углового. Практически тут же Бэйл зарабатывает опасный штрафной. В этот раз стандарт исполняет Анхель ди Мария. Навес, скидка Пепе и снова точный удар Рамоса!
Это было похоже на шок. Теперь мюнхенцам для выхода в финал необходимо было забивать уже 4 гола. Но «Реал» продолжал грамотно обороняться, а вскоре провел образцово-показательную контратаку.
Карим Бензема бросил в прорыв Бэйла, тот стянул на себя защитников и выкатил мяч на Криштиану Роналду, который метров с 12-ти беспрепятственно расстрелял Нойера.
Второй тайм превратился в формальность. «Реал» никуда не торопился, а «Бавария» стремилась забить хотя бы гол престижа. В итоге зрители увидели лишь один гол – в самой концовке Криштиану Роналду со штрафного пробил низом, и подпрыгнувшая стенка позволила мячу закатиться в ворота Нойера.
Интересный факт
- Это была первая в истории победа «Реала» в Мюнхене.
Так «Реал» вышел в финал, и начал свою победную серию в Лиге чемпионов.