Чемпионат мира 2002 года запомнился сенсационными результатами и ранним вылетом практически всех фаворитов. Это сказалось на качестве футбола, а лучшие матчи турнира носили далеко не классические вывески.
5 лучших матчей чемпионата мира по футболу 2002 года
5-е место: Сенегал – Франция 1:0
- Стадия: групповой этап.
Матч открытия стал первой сенсацией богатого на неожиданные результаты турнира. Дебютанты мировых первенств обыграли действующих чемпионов мира.
Причем Сенегал, хоть и играл от обороны, но делал это грамотно, контратакую при первой возможности. Что интересно, в стартовом составе вышли 12 представителей клубов французского чемпионата – Франк Лебёф и 11 футболистов сборной Сенегала.
4-е место: США — Португалия 3:2
- Стадия: групповой этап.
Тоже первый тур и тоже громкая сенсация – сборная Португалии, чье «золотое поколение» вышло на свой пик, проигрывает крепкой, но не хватающей звёзд с неба команде США, причем проигрывает совершенно по делу.
Американцы побили европейцев их же оружием: тактически грамотной игрой, дисциплиной и чёткой реализацией моментов. В 36-й минуте счёт был 3:0, до конца тайма Бету один гол отыграл. В середине второй половины Джефф Эйгус забил в свои ворота. Стало совсем жарко, но американцы выстояли.
3-е место: Южная Корея – Италия 2:1
- Стадия: 1/8 финала.
Классный матч оказался испорчен безобразным судейством. Но обо всем по порядку. В дебюте матча Джанлуиджи Буффон отразил 11-метровый в исполнении Ан Чжун Хвана, а вскоре Кристиан Вьери головой замкнул подачу Франческо Тотти с углового.
Корейцы лезли вперед, в конце встречи в составе команды Гуса Хиддинка насчитывалось 6 нападающих! И они своего добились – на 88-й минуте Сёл Ки Хьён воспользовался ошибкой итальянской обороны и забил ответный мяч. А в оставшееся время вырвать победу могли обе команды.
Цирк начался в овертайме. Сначала эквадорский арбитр Байрон Морено не засчитал чистый гол Дамиано Томмази, а затем удалил Тотти, посчитав его падение после контакта с защитником за симуляцию. А за три минуты до конца дополнительного времени Ан Чжун Хван забил «золотой» гол.
2-е место: Сенегал – Уругвай 3:3
- Стадия: групповой этап.
Битва за выход в плей-офф между Сенегалом и Уругваем получилась яркой и запоминающейся. И дело даже не в количестве забитых мячей, а в драматизме матча. 3:0 в пользу африканцев (напомню, что их устраивала ничья) после первого тайма, и 3:3 к 88-й минуте.
В оставшееся время у Уругвая был супермомент, но после удара Густаво Варелы мяч с ленточки выбил защитник, а действовавший на добивании Ричард Моралес не попал в створ. Иначе это был бы величайший камбэк в истории футбола.
1-е место: Бразилия — Англия 2:1
- Стадия: четвертьфинал.
Эту встречу называли досрочным финалом. Аргентина, Италия, Франция, Португалия уже покинули турнир, немцы переживали не лучшие времена. Оставались еще испанцы, но вылетят от хозяев днем позже. В итоге так и получилось – победитель встречи стал чемпионом мира.
Что касается самого поединка, то он выдался классным. В первом тайме зрители увидели голы Майкла Оуэна и Ривалдо, во втором шикарный заброс Роналдиньо за спину Дэвиду Симэну, удаление героя того эпизода и отчаянные попытки англичан сравнять счёт.