Кто станет чемпионом мира-2022?

Кто станет чемпионом мира-2022 ЧМ 2020-х годов

Кто станет чемпионом мира-2022? Ответ на это вопрос волнует сегодня, пожалуй, всех любителей футбола. Попытаюсь на него ответить.

Прогноз на победителя чемпионата мира 2022 года

Сборная Франции - чемпион мира-2018
Сборная Франции — чемпион мира-2018

История мировых первенств показывает, что на них побеждают сборные стран с давними футбольными традициями, своей школой и сильным национальным первенством. Последнее, впрочем, после «дела Босмана» отошло на второй план. Теперь иметь сильную сборную можно и при отсутствии конкурентного внутреннего чемпионата, примеры Бельгии и Хорватии это подтверждают.

Тем не менее, я не верю в победу на ЧМ-2022 условных Дании или Мексики, команд сильных и интересных, но не дотягивающих до статуса фаворита. Несколько команд относят к таковым, скорее по традиции. Не буду ей перечить, и отмечу эти сборные в списке теневых претендентов на титул.

Кто станет чемпионом мира-2022? Теневые фавориты

Сборная Нидерландов

Голландцы пропустили подряд два крупных турнира (ЧЕ-2016 и ЧМ-2018), чего не случалось с начала-середины 80-х. На Евро-2020 «оранжевые» здорово выступили в группе, но в 1/8 финала уступили сборной Чехии, которая также переживает не лучшие времена.

Кто станет чемпионом мира-2022?
Капитан сборной Нидерландов Вирджил ван Дейк

После этого команду возглавил Луи ван Гал. При нем голландцы уверенно прошли отборочный турнир, но считать их фаворитами мундиаля, по меньшей мере, наивно. К игрокам мирового уровня в нынешнем составе можно отнести лишь Вирджила ван Дейка и Джорджиньо Вейналдума, однако последний не поедет на мундиаль из-за травмы.

Остальные игроки – либо перспективная молодёжь, либо хорошие мастера, но отнюдь не мирового уровня. Предел нынешней сборной Голландии – четвертьфинал, если повезет, то полуфинал. Причем повезти должно очень сильно.

Сборная Аргентины

Не лучшие времена переживает и сборная Аргентины. Лео Месси уже 35 лет, на полгода младше Анхель ди Мария. Калибр остальных аргентинских звезд куда мельче, и на роль «спасителя нации» никто не тянет.

Месси, кстати, и с более классными партнерами не смог привести Аргентину к титулу. Если добавить к этому отсутствие классного голкипера и защитников мирового уровня, картина получается и вовсе безрадостная. На мой взгляд, аргентинцы, как и четыре года назад, споткнутся на первом же сильном сопернике.

Сборная Аргентины-2022
Нынешняя сборная Аргентины

Сборная Португалии

А вот португальцы при определенных раскладах и известной доле везения могут претендовать на титул. Команда очень сбалансированная и без явных слабых мест. Особенно хороша линия атаки — Бернарду Силва, Бруну Фернандеш, Жоау Феликс, Андре Силва, Рафаэл Леау.

Не забываем и о Криштиану Роналду. Да, ему 37 и он проводит неудачный сезон, но на мундиаль Криш соберётся. Правда, нынешней команде он может больше навредить, но это уже дело тренера. Фернанду Сантуш достаточно умен и опытен, что бы грамотно распорядиться имеющимися в его распоряжении ресурсами. 

Кто станет чемпионом мира-2022?
Сборная Нидерландов
5.47%
Сборная Аргентины
23.44%
Сборная Португалии
7.81%
Сборная Бельгии
3.91%
Сборная Испании
3.91%
Сборная Англии
7.03%
Сборная Франции
6.25%
Сборная Германии
10.16%
Сборная Бразилии
28.13%
Другая команда
3.91%
Проголосовало: 128

Сборная Бельгии

Пик «золотого» поколения сборной Бельгии уже прошёл. Особенно грустно дело обстоит в обороне. Давно завершили карьеру Венсан Компани и Томас Вермален, а Ян Вертонген и Тоби Алдервейрелд играют в сборной, скорее, из-за отсутствия альтернативы. Не так ярко выглядит и линия атаки – в «Реале» потерялся Эден Азар, не может обрести должных кондиций Ромелу Лукаку.

Кевин де Брюйне и Тибо Куртуа
Тибо Куртуа и Кевин де Брюйне

Но два человека не позволяют списать сборную Бельгии. Это Тибо Куртуа и Кевин де Брюйне. Первый способен вытащить любой поединок, а второй может разорвать любую оборону. С учетом общего высокого уровня команды, это может стать серьезным аргументом.

Кто станет чемпионом мира 2022? Реальные претенденты на титул

Сборная Испании

Похоже, испанцы преодолели кризис, возникший после ухода «золотого» поколения. После трёх подряд провальных турниров (ЧМ-2014, ЧЕ-2016 и ЧМ-2018) команду возглавил Луис Энрике. Он сам был большим мастером и уже добивался успехов в качестве тренера.

При нем «красная фурия» дошла до полуфинала Евро-2020, где только по пенальти уступила будущим чемпионам. В команде нет слабых мест, имеется хороший сплав молодости и опыта, а в каждой линии присутствуют звезды мирового уровня. Что важно, что эти звезды голодны до побед на уровне сборных.

Евро-2020: сборная Испании
Сборная Испании на Евро-2020

Сборная Англии

Впервые за долгие годы сборная Англии едет на чемпионат мира в качестве одного из главных претендентов на титул. Четыре года назад команда была еще сыровата, а вот на прошедшем европейском первенстве заслуженно добралась до финала, где проиграла только в футбольной лотерее.

Большинство игроков команды Гарета Саутгейта находятся в самом расцвете сил. Кстати, по оценкам «Transfermarktа», состав сборной Англии самый дорогой в мире.

Сборная Франции

Еще один «монстр» мирового футбола. Особенно убойно смотрится атака французов, где лучший футболист бундеслиги прошлого сезона Кристофер Нкунку сидит в глубоком запасе.  

Килиан Мбаппе и Карим Банзема
Супердуэт сборной Франции: Карим Банзема и Килиан Мбаппе

Единственное, что говорить против французов, так это тот факт, что дважды подряд победить на мундиалях не удалось никому, кроме великой сборной Бразилии 60-х годов. Но нынешняя команда Дидье Дешама сильна настолько, что способна сломать эту традицию.

Сборная Германии

После победы на ЧМ-2014 результаты сборной Германии не радовали. И если на Евро-2016 команда дошла до полуфинала, то дальше был не выход из группы на ЧМ-2018 и вылет со стадии 1/8 финала Евро-2020.

Причина, на мой взгляд, была в Йоахиме Лёве. Тренер, что называется, заигрался, и однозначно перебарщивал с экспериментами. Возглавившему сборную Хансу-Дитеру Флику еще нужно доказывать свою состоятельность, поэтому он не будет проводить сомнительные манипуляции.

А состав у немцев по-прежнему таков, что на мундиаль можно отправить, минимум, две сборные. И обе будут претендовать на титул.

Сборная Бразилии-2022
Бразильцы празднуют очередной гол

Сборная Бразилии

20 лет без титула чемпиона мира — для Бразилии это слишком много. Нынешняя команда вполне способна подарить стране шестой Кубок мира. Вот только сделать это будут нелегко, перечисленные выше четыре сборные, минимум, не хуже подопечных Тите.

На прошлом мундиале Бразилия оступилась на равном сопернике, так что победа «пентакампеонам» отнюдь не гарантирована. Но лично я буду болеть за бразильцев. Четыре раза подряд чемпионат мира выигрывали европейские сборные, поэтому хочется разнообразия. 

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антон

    Для меня самые реальные претенденты на титул — бразильцы. У европейских топов в последнее время есть явные проблемы по игре, что показала недавняя Лига наций.

    А если говорить о предпочтениях, то чемпионства Испании, Германии и Франции я уже видел. Поэтому был бы рад, если бы на ЧМ победили аргентинцы или португальцы)

    Ответить
    1. УмниК

      Был бы рад если в финале встретились португальцы и аргентинцы. Это была бы лебединая песня уходящих в закат Криша и Лео. А там уже пускай побеждает сильнейший.

      Ответить