Сегодня я представляю очередную собственную версию символической сборной.
Символическая сборная чемпионата мира по футболу 2010 года
Вратарь
Икер Касильяс
- Сборная: Испания.
- Матчей: 7.
- Пропущено мячей: 2.
Очевидный выбор – голкипер чемпионов мира, пропустивший на турнире два мяча, из них – ни одного в стадии плэй-офф просто не может оказаться за бортом означенной сборной.
К тому же вклад Касильяса в испанское золотого огромен – достаточно вспомнить два его сейва в финальном матче с Голландией, когда Икер не дал забить Арьену Роббену.
Защитники
Карлес Пуйоль
- Сборная: Испания.
- Матчей: 7.
- Голов забито: 1.
Еще одна очевидная кандидатура – Пуйоль на высочайшем уровне провел все семь матчей чемпионата.
А в дополнение к исполнению своих прямых обязанностей он стал автором единственного гола в полуфинале против сборной Германии.
Жерар Пике
- Сборная: Испания.
- Матчей: 7.
- Голов забито: 0.
Пару Пуйолю в центре обороны составит его одноклубник Жерар Пике. Для 23-летнего защитника то был первый крупный турнир на уровне сборных и провел он его блестяще.
Минимум проигранных единоборств, отборы, перехваты, не по годам зрелая и уверенная игра. Это, плюс чемпионский титул дает все основания включить Пике в символическую сборную.
Серхио Рамос
- Сборная: Испания.
- Матчей: 7.
- Голов забито: 0.
Еще один представитель испанкой сборной. Но что поделать, слишком здорово испанцы выглядели на том турнире.
В отличие от Пике, в активе Серхио Рамоса уже была золотая медаль чемпиона Европы, поэтому его уверенная игра на правом фланге обороны ни для кого не стала откровением.
Филипп Лам
- Сборная: Германия.
- Матчей: 6.
- Голов забито: 0.
На левый фланг обороны отправлю капитана сборной Германии Филиппа Лама, которому попадания в различные символические сборные далеко не в новинку.
Вот и в ЮАР Лам продемонстрировал привычно высокий уровень игры, без устали бороздя левую бровку, выключая из игры форвардов соперника и подключаясь к атакам своей команды.
Полузащитники
Бастиан Швайнштайгер
- Сборная: Германия.
- Матчи: 7.
- Голов забито: 0.
Да простят меня взыскательные любители футбола, но на место опорного полузащитника я поставлю Бастиана Швайнштайгера. Хотя он и действовал в центре поля, но чистого опроника, конечно же, не играл.
Но Швайнштайгер настолько здорово провел турнир, являясь мотором немецкой машины, что пройти мимо его кандидатуры я просто не могу. Как и пожертвовать другими полузащитниками символической сборной. Тем более Швайни эта позиция знакома не понаслышке.
Андрес Иньеста
- Сборная: Испания.
- Матчи: 6.
- Голов забито: 2.
Андрес Иньеста в этот раз оказался в символической сборной без своего вечного напарника Хави. Не потому, что тот был плох, просто нескольких атакующих полузащитников просто нельзя обойти вниманием.
В их числе Иньеста, который помимо множества полезных действий и точных передач стал автором главного гола чемпионата.
Уэсли Снейдер
- Сборная: Голландия.
- Матчи: 7.
- Голов забито: 5.
Кто получил «Золотой мяч» в 2010 году? Месси или Криштиану? Точно не помню, а лезть в справочники нет охоты, ибо ни тот ни другой его тогда не заслужили. Приз должен был оказаться у Андреаса Иньесты или Уэсли Снейдера.
Голландец выдал феноменальный турнир, успевая буквально повсюду, и забил пять голов, все из них оказались победными. А его дубль в четвертьфинале в ворота сборной Бразилии, пожалуй, пик карьеры Снайдера в сборной.
Томас Мюллер
- Сборная: Германия.
- Матчи: 7.
- Голов забито: 5.
Когда Йоахим Лев включил Мюллера в заявку сборной Германии на чемпионат мира, подумалось, что это своеобразный аванс молодому футболисту. Но он появился на поле уже в стартовой встрече против Австралии, где забил гол и отдал голевую передачу, причем это был всего лишь третий матч футболиста за сборную.
Всего на его счету оказалось пять мячей, в том числе дубль в ворота англичан и гол аргентинцам в матчах плэй-офф. Как итог – приз лучшему молодому футболисту чемпионата и место в символической сборной. И кто знает как бы сложился полуфинал Германия – Испания, не пропусти его Мюллер из-за дисквалификации.
Нападающие
Давид Вилья
- Сборная: Испания.
- Матчи: 7.
- Голов забито: 5.
Крепкая оборона сборной Испании – это хорошо, но для победы нужно еще и забивать.
С этой задачей отлично справился Давид Вилья – на его счету пять голов, в том числе единственные в матчах 1/8 и ¼ финала против Португалии и Парагвая.
Диего Форлан
- Сборная: Уругвай.
- Матчи: 7.
- Голов забито: 5.
Единственный в этой сборной не немецкий и не испанский футболист, но пройти мимо лучшего игрока первенства просто невозможно.
Надо сказать, что ту награду Форлан заслужил сполна – он был настоящим лидером команды, которая впервые с 1970 года оказалась в непосредственной близости от Куба мира.