Сборная Греции на чемпионате мира 2014 года

Сборная Греции на чемпионате мира 2014 года ЧМ 2010-х годов

Сборная Греции на ЧМ-2014 впервые в своей истории вышла в плей-офф мундиаля.

Выступление сборной Греции чемпионате мира 2014 года

Сборная Греции на ЧМ-2014. Отборочный турнир

Групповой раунд

  • Латвия — Греция 1:2.
  • Греция — Литва 2:0.
  • Греция — Босния и Герцеговина 0:0.
  • Словакия — Греция 0:1.
  • Босния и Герцеговина — Греция 3:1.
  • Литва — Греция 0:1.
  • Лихтенштейн — Греция 0:1.
  • Греция — Латвия 1:0.
  • Греция — Словакия 1:0.
  • Греция — Лихтенштейн 2:0.

В отборочной группе «G» ожидалась упорная борьба между, минимум, тремя сборными. Однако на деле команды Боснии и Герцеговины и Греции завершили турнир с большим преимуществом. А в споре за прямую путёвку лучшими оказались боснийцы. Они опередили греков по дополнительному показателю (разница забытых и пропущенных голов, +24 против +8).

И это было закономерным. Верная рациональному футболу сборная Греции 5 из 8-ми побед одержала с любимым счётом 1:0, и не разу не забила больше двух голов.

Стыковые матчи

Греция — Румыния 3:1 и 1:1

Зато в первом стыковом матче греческие футболисты прервали эту традицию. В поединке с румынами дублем отметился Костас Митроглу, еще один гол забил Василис Торосидис.

В ответном матче отличились эти же футболисты. Только Митроглу забил в чужие ворота, а Торосидис в свои. Произошло это в начале второго тайма, у команды Румынии было время, чтобы перевести игру в овертайм, но греки спокойно довели матч до победы.

Перед стартом чемпионата

Шансы сборной Греции накануне турнира расценивались не слишком высоко. Но и записным аутсайдером её никто не считал. Команда впервые квалифицировалась на второй мундиаль кряду, а двумя годами ранее успешно выступила на Евро-2012.

9 игроков представляли далеко не слабый национальный чемпионат, 6 – итальянские клубы, по 2 – клубы Англии, Испании и Турции, по 1 – Германии и Шотландии. Особо выделялась оборона, которую цементировали Торосидис из «Ромы» и Сократис Папастатопулос из дортмундской «Боруссии».

За знаменитый командный дух отвечал капитан команды 37-летний Георгиос Карагунис. Он и Костас Кацуранис были единственными из состава команды, победившей на Евро-2004. Главным тренером был португалец Фернанду Сантуш, работавший со сборной Греции с 2010 года. С учётом относительно удачного жребия предполагалось, что греки будут бороться за выход в плей-офф.

Сборная Греции на ЧМ-2014. Финальный турнир

Групповой этап

  • Греция — Колумбия 0:3.
  • Греция — Япония 0:0.
  • Греция – Кот-д’Ивуар 2:1.

Но первый матч заставил в этом усомниться. Нельзя сказать, что греки проиграли без вариантов. Они пропустили быстрый гол, но имели возможности сравнять счет, однако здорово действовал голкипер колумбийцев Давид Оспина. Даже после второго пропущенного гола подопечные Сантуша не опускали рук, а Теофанис Гекас проверил на прочность перекладину. Крупным счёт стал только в компенсированное время.

Во втором туре греки встречались с командой Японии, так же проигравшей первый матч. До 38-й минут матч был равным, а затем вторую жёлтую карточку получил Кацуранис, вышедший с капитанской повязкой. Сантуш отреагировал тем, что выпустил Карагуниса. А чуть раньше тренер греков поменял получившего травму Митроглу на Гекаса.

Естественно, что во втором тайме японцы попытались вырвать победу. Однако действовали они слишком предсказуемо, и греческая оборона без особого труда справлялась с их атаками. Пару раз команду выручил голкипер Орестис Карнезис. Почти до самого конца греки предпринимали попытки для контратак, однажды отметились тремя подряд поданными корнерами. Лишь в самой концовке они закрылись, стремясь сохранить шансы на выход в 1/8 финала.

Но в это мало кто верил. Подопечным Сантуша необходимо было обыгрывать мощную команду Кот-д’Ивуара, которая на турнире смотрелась куда интереснее. А тут еще впервой четверти матча греки потеряли двух игроков. Сначала Панайотис Коне дернул мышцу, а вскоре вратарь Карнезис показал, что не может продолжать игру.

Две замены практически лишили тренерский штаб «эллинов» пространства для маневра. Но именно появившийся на поле вместо Коне Андреас Самарис открыл счёт перед самым перерывом. Во втором тайме ивуарийцы бросились вперёд, оголив тылы. Этим воспользовалась греки, которые не раз и не два могли снять вопросы о победителе. Но свои моменты они растранжирили.

Тогда сработала старое футбольное правило. Это вышедший на замену Вильфрид Бони забил гол, выводящий в плей-офф Кот-д’Ивуар. Но сборная Греции нашла в себе силы на финальный штурм. Уже в добавленное время Георгиос Самарас заработал пенальти, который сам же и реализовал.   

1/8 финала

Греция — Коста-Рика 1:1, по пенальти 3:5

В первом раунде плей-офф грекам противостояла сенсационная Коста-Рика. Ставки в матче были предельно высоки, для обеих команд выход в четвертьфинал мундиаля был бы запредельным достижением. Счёт на 52-й минуте матча открыли коста-риканские футболисты.

Вскоре они остались в меньшинстве, и греки повисли на воротах Кейлора Наваса, который раз за разом спасал свою команду. Но сборная Греции в очередной раз доказала свое умение сражаться до конца. В компенсированное время Папастатопулос удачно сыграл на добивании после очередного сейва коста-риканского кипера.

Однако Навас все же принес своей команде победу. После пропущенного гола он вытащил сложный удар Митроглу, в овертайме совершил несколько впечатляющих сейвов и потащил удар Гекаса в послематчевой серии.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.