Можно как угодно относиться к сборной Греции, демонстрирующей излишне рациональный, а порой и откровенно скучный футбол. Но умения сражаться до конца и брать своё в самых безнадёжным ситуациях у греков не отнять.
Сборная Греции – сборная Кот д’Ивуара 2:1
Матч группового этапа чемпионата мира 2014 года
- Дата: 25 июня 2014 года.
- Стадион: «Кастелан», Форталеза.
- Количество зрителей: 59 000.
- Судья: Карлос Вера (Эквадор).
- Голы: Самарис, 42 (1:0); Бони, 74 (1:1); Самарас, 90+2 – с пенальти (2:1).
Греция — Кот д’Ивуар на ЧМ-2014. Предстартовые расклады
Перед матчем заключительного тура группы «С» ивуарийцы имели три очка, добытых благодаря нелегкой победе над сборной Японии (2:1). Вообще, для сборной Кот д’Ивуара это был третий подряд чемпионат мира. И если ранее ей не везло с соперниками по группе (в 2006 году это были Аргентина и Нидерланды, в 2010 – Бразилия и Португалия), то теперь команда твердо намеревалась выйти в плей-офф.
Тем более, что противостоявшая ей сборная Греции, мягко говоря, не впечатлила. Греки же сумели набрать лишь очко (ничья с теми же японцами) и не забили на турнире ни одного гола.
Тренеры команд потеряли по одному игроку. Капитан сборной Греции Константинос Кацуранис пропускал встречу из-за удаления в предыдущем матче, а Дидье Зокора перебрал «горчичников».
Греция — Кот д’Ивуар на ЧМ-2014. Составы команд
- Греция: Карнезис (Гликос, 24) – Холебас, Манолас, Папастатопулос, Торосидис – Христодулопулос, Карагунис (Гекас, 78), Маниатис, Коне (Самарис, 12), Салпингидис – Самарас.
- Кот д’Ивуар: Барри – Орье, Коло Туре, Бамба, Бока – Дье, Тиоте (Бони, 61)–Яя Туре, Калу, Жервиньо (Сио, 83) – Дрогба (Диоманд, 78).
Матч
Ко всем проблемам сборной Греции добавились еще и травмы. До истечения получаса игры Фернанду Сантуш произвел две вынужденные замены, причем одна из них пришлась на голкипера.
Что касается игры, то она не впечатляла. Команды боролись в центре поля, встреча часто прерывалась из-за нарушений правил, а все атакующие действия сводились к фланговым проходам и примитивным забросам, в которых обороняющиеся оказывались сильнее игроков лини атаки.
Лишь по истечению получаса игрового времени греки, видимо, вспомнили, что им необходимо забивать. Хосе Холебас пробил из-за пределов штрафной, и мяч сотряс перекладину. А гол «в раздевалку» стал заслугой Андреаса Самариса, который сменил травмированного Панайотиса Коне. Полузащитник «Олимпиакоса» перехватил мяч в центре поля, сыграл в «стенку» с Георгиосом Самарасом и пробил над вратарем.
По сути, ивуарийцы были наказаны за пассивную игру, ведь эта звездная команда способна действовать в атаке куда более изобретательно. После перерыва подопечные Сабри Лямуши заиграли куда активнее, и стали создавать моменты у ворот Панайотиса Гликоса.
Правда, и греки получили шансы для контратак, и они выглядели куда опаснее попыток африканцев. Несколько раз свою команду выручил Бубакар Барри, а после удара Георгиоса Карагуниса на 68-й минуте мяч снова угодил в перекладину.
И все же ивуарийцы своего добились. Яя Туре проникающим пасом разрезал греческую оборону, Жервиньо покатил мяч чуть назад под удар недавно появившемуся на поле Вильфриду Бони, и тому оставалось лишь не промахнуться из убойной позиции. И тут «слоны» повторили свою ошибку, снова прижавшись к своим воротам, а Лямуши удрал с поля лидеров атаки – Дидье Дрогба и Жервиньо. Греки, которым было нечего терять, полезли вперед. В одном из моментов после удара Вассилиса Торосидиса за команду Кот д’Ивуара снова сыграла перекладина.
В добавленное время ивуарийцы убегают в контратаку, имея численное большинство, но бездарно губят потенциально опасный момент. Более того, они даже время не смогли потянуть, позволив грекам организовать последнюю атаку, в ходе которой Самарас при попытке пробить по воротам заплел сам себе ноги.
Пенальти не было и в помине, но эквадорский арбитр указал на точку, ведь о VAR тогда и не слышали. К ней подошел сам Самарас, пробил четко, отправив свою команду в 1/8 финала, а сборную Кот д’Ивуара домой.