Португалия — Англия: четвертьфинал ЧМ-2006

Португалия - Англия: четвертьфинал ЧМ-2006 ЧМ 2000-х годов

Матч Португалия – Англия на ЧМ-2006 обошелся без забитых голов. Но событий в нем было более чем достаточно.

Сборная Португалии – сборная Англии 0:0, по пенальти 3:1

Четвертьфинал чемпионата мира 2006 года

  • Дата: 1 июля 2006 года.
  • Стадион: «Арена АуфШальке», Гельзенкирхен.
  • Количество зрителей: 52 000.
  • Судья: Горацио Элисондо (Аргентина).
  • Удаление: Руни, 62.

Португалия - Англия, 2006: борьба за мяч

Португалия – Англия на ЧМ-2006. Предстартовые расклады

Англичане не слушком здорово провели групповой этап (ничьи со Швецией и Парагваем и вымученная победа над сборной Тринидада и Тобаго), а в 1/8 финала бледно выглядели в матче с Эквадором, победить который помог лишь мастерский удар Дэвида Бекхэма со штрафного.

Португальцы же продемонстрировали 100%-й результат в группе. В первой стадии плей-офф они отправили домой команду Нидерландов, победив в знаменитой «Битве при Нюрнберге».

Это позволяло считать подопечных Луиса Фелипе Сколари фаворитами четвертьфинала. С дугой стороны, дисквалификация Деку и Коштиньи (их заменили Петит и Тьягу) серьезно ослабила центр полузащиты. Зато от полученной в матче с голландцами травмы оправился Криштиану Роналду.

Свен-Йоран Эрикссон не стал мудрить, сделав всего одну перестановку по сравнению с предыдущим матчем. В опорной зоне вместо Майкла Каррика вышел Оуэн Харгривз.

Уэйн Руни: удаление

Португалия – Англия на ЧМ-2006. Составы команд

  • Португалия: Рикарду – Мигел, Фернанду Мейра, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте – Петит, Тьягу (Угу Виана, 74), Манише, Фигу (Поштига, 86) – Криштиану Роналду, Паулета (Саброза, 63).
  • Англия: Робинсон – Гари Невилл, Фердинанд, Терри, Эшли Коул – Бекхэм (Леннон, 52 (Каррагер, 119)), Харгривз, Джеррард, Лэмпард, Джо Коул (Крауч, 65) – Руни.

Матч

Видимо, задумка главного тренера «трех львов» была в том, что бы вывести команду на пик формы по ходу турнира. По крайней мере, в стартовые минуты англичане смотрелись здорово, и имели несколько перспективных подходов к воротам Рикарду.

Но первый по-настоящему опасный момент был у Тьягу. На 13-й минуте после рикошета от Гари Невилла он не смог нанести завершающий удар с близкого расстояния. Первый тайм и проходил по такому сценарию – англичане владели территориальным преимуществом, но контратаки португальцев выглядели опаснее. Нужно отметить не точные удары Криштиану и Луиша Фигу. У сборной Англии лишь дальний удар Фрэнка Лэмпарда перед самым перерывом таил реальную угрозу, но Рикарду справился.

Вторая половина получилась более событийной. На 51-й минуте мяч попал в руку Нуну Валенте, и арбитр имел все основания назначить 11-метровый, но свисток промолчал. Тут же из-за травмы поле покинул Бекхэм, а сменивший его Аарон Леннон создал отличные моменты для Уэйна Руни и Джо Коула, но те были неточны, а до этого из выгодной позиции промахнулся Лэмпард.

Казалось, что гол в ворота Рикарду – вопрос времени, но сборную Англии подвел Руни. Он умышленно наступил на Рикарду Карвалью, и получил красную карточку. Удаление сплотило англичан, и в концовке они имели два шанса вырвать победу, но снова отлично сыграл португальский кипер – на 83-й минуте он парировал штрафной от Лэмпарда, и тут же справился с добиванием Леннона. А перед финальным свистком забить могли обе команды, но Джон Терри и Элдер Поштига промахнулись из выгодных позиций.

Сейв Рикарду

В овертайме сетовать на невезение могли уже португальцы – КриРо и Манише не хватило точности при завершении опасных атак, а гол Поштиги был отменен из-за офсайда.

Серия пенальти

  • Саброза – 1:0.
  • Лэмпард – 1:0 (вратарь).
  • Виана — 1:0 (штанга).
  • Харгривз– 1:1.
  • Петит – 1:1 (мимо).
  • Джеррард – 1:1 (вратарь).
  • Поштига – 2:1.
  • Каррагер – 2:1 (вратарь).
  • Криштиану Роналду – 3:1.

За два года до этого команды сошлись в четвертьфинале европейского первенства, тогда все решилось в серии пенальти, героем которой стал Рикарду. Он парировал удар Дариуса Вассела и сам забил победный 11-метровый.

Сборная Англии после матча

В этот раз Рикарду к точке не подходил, но трёх его сейвов Португалии вполне хватило для победы.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.