Франция — Португалия: полуфинал ЧМ-2006

Франция - Португалия: полуфинал ЧМ-2006 ЧМ 2000-х годов

Матч Франция – Португалия на ЧМ-2006 получился весьма ярким для полуфинала мундиаля.

Франция – Португалия 1:0 (1:0)

Полуфинал чемпионата мира 2006 года

  • Дата: 5 июля 2006 года.
  • Стадион: «Альянц Арена», Мюнхен.
  • Количество зрителей: 60 000.
  • Судья: Хорхе Ларрионда (Уругвай).
  • Гол: Зидан, 33 – с пенальти.

Франция - Португалия, ЧМ-2006: борьба за мяч

Франция – Португалия на ЧМ-2006. Предстартовые расклады

До полуфинала команды добирались по-разному. Португальцы уверенно выступили на групповом этапе, затем одолели команду Нидерландов в «битве при Нюрнберге», и прошли сборную Англии в серии пенальти.

Французы же не очень уверенно вышли в плей-офф, зато там преобразились, уверенно победив команды Испании и Бразилии. Именно их считали фаворитами полуфинала.

Составы команды были оптимальными. Раймон Доменек вообще выставил тех, кто вышел в старте против Бразилии, а Луис Фелипе Сколари получи в свое распоряжение отбывших дисквалификацию Коштинью и Деку.

Зинедин Зидан: гол

Был еще один момент, придававший матчу особое значение. Великий Зинедин Зидан объявил об уходе из сборной после мундиаля, поэтому эта встреча могла стать для него последней в составе национальной команды.

Франция – Португалия на ЧМ-2006. Составы команд

  • Франция: Бартез — Абидаль, Галлас, Тюрам, Саньоль – Виейра, Макелеле — Малуда (Вильтор, 69), Рибери (Гову, 72), Зидан — Анри (Саа, 85).
  • Португалия: Рикарду — Мигел (Паулу Феррейра, 62), Фернанду Мейра, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте — Коштинья (Поштига, 75), Манише – Фигу, Деку, Криштиану Роналду — Паулета (Саброза, 68).

Матч

Команды отлично знали друг друга – многие игроки постоянно встречались в различных чемпионатах, некоторые и вовсе выступали за один клуб, да и события Евро-2000, когда эти сборные также разыграли путёвку в финал, еще были свежи в памяти.

Поэтому времени на разведку не потребовалось и начало получилось бойким.   Первый момент создали французы – Флоран Малуда пробил рядом со штангой. Деку ответил дальним ударом, Фабьен Бартез мяч не удержал, но Вилли Саньоль помешал Педру Паулете сыграть на добивании.

Вот Манише заряжает над перекладиной, Тьерри Анри чуть не дотягивается до мяча после прострела Эрика Абидаля, Бартез парирует мощный дальний удар Луиша Фигу. Португальцы выглядят лучше, но их соперникам удалось сбить предложенный темп.

Ход вошедшего в спокойное русло матча нарушает Анри, чей финт в штрафной португальцев вынудил Рикарду Карвалью нарушить правила. К мячу подходит Зидан, чей удар с точки решил судьбу полуфинала Евро-2000 между этими командами. Но в этот раз против него Рикарду, который в предыдущей стадии турнира отбил 3 пенальти в серии с Англией. Но 34-летний лидер французов точен.

Португалия тут же бросается вперед, Бартез тащит сложный мяч после удара Манише, дважды опасно бьет Криштиану Роналду, после чего команды отправляются на перерыв. По выходу из раздевалок, вопреки ожиданиям активнее были французы, и Рикарду дважды выручил свою команду после ударов Анри и Франка Рибери. Португальцы встрепенулись, Педро Паулета опасно пробил с разворота, мимо.

Криштиану Роналду и Зинедин Зидан

А затем опытные футболисты сборной Франции «засушили» игру. Монстроообразный центр «трехцветных» поля в лице Клода Макелеле и Патрика Виейра был непроходим, Лилиан Тюрам и Вильям Галлас снимали весь «воздух», а Саньоль и Абидаль наглухо закрыли фланги.

Ни проведенные Сколари замены, ни усилия Фигу, Деку, Криштиану не дали никаких дивидендов. Но на 78-й минуте шанс сопернику подарил Бартез, не слишком удачно отразив мяч – прямо на голову Луишу Фигу. Однако опытный мастер сплоховал, не попав в пустые ворота.

К чести португальцев, он не опустили рук и до последних мгновений искали подходы к чужим воротам и сумел организовать финальный штурм. Фернанду Мейра пробил выше цели, а два угловых, на которые даже прибегал Рикарду, успеха не принесли.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.