Сборная Норвегии на чемпионате мира 1998

Сборная Норвегии на чемпионате мира 1998 90-е годы

Сборная Норвегии на ЧМ-1998 добилась наивысшего достижения в своей истории.

Сборная Норвегии на чемпионате мира 1998 года

Сборная Норвегии на ЧМ-1998. Отборочный турнир

Эгиль Ульсен

  • Норвегия – Азербайджан 5:0.
  • Норвегия – Венгрия 3:0.
  • Швейцария – Норвегия 0:1.
  • Норвегия – Финляндия 1:1.
  • Венгрия – Норвегия 1:1.
  • Финляндия – Норвегия 0:4.
  • Азербайджан – Норвегия 0:1.
  • Норвегия – Швейцария 5:0.

В 1994 году футбол в Норвегии был на подъеме. Участие в ЧМ-1994 года стало для неё первым после Второй мировой войны попаданием на мундиаль. Затем в отборе Евро-1996 норвежцы уступили сборной Нидерландов лишь по дополнительным показателям.

Да, со жребием в квалификации мирового первенства команде Эгиля Ульсена повезло. Но все же никто не ожидал от неё такого тотального превосходства над соперниками по группе. Шесть «сухих» побед, посреди которых затесались две ничейки, разница голов 21-2, отрыв от второго места составил 8 очков!

Сборная Норвегии на ЧМ-1998. Перед стартом чемпионата

Уле-Гуннар Сульшер и Туре-Андре Фло

Состав сборной Норвегии вызывал уважение. В воротах играл капитан команде Фруде Грудос из «Тоттенхэма», более чем солидно выглядела основная четверка защитников: Ронни Йонсен, Хеннинг Берг (оба «Манчестер Юнайтед»), Стиг Бьёрнебю («Ливерпуль»), Дан Эгген («Сельта»).

Звездной была и атака, представленная Туре-Андре Фло («Челси»), Уле-Гуннаром Сульшером («Манчестер Юнайтед») и Ховардом Фло («Вердер»). На этом фоне немного бледно смотрелась средняя линия, но и там играли футболисты из клубов АПЛ, бундеслиги, чемпионатов Греции и Австрии.

Создал эту команду уже упомянутый Эгиль Ульсен по прозвищу «Дрилло» («Сверло»).

Групповой этап

ЧМ-1998: Норвегия - Марокко

  • Норвегия – Марокко 2:2.
  • Норвегия – Шотландия 1:1.
  • Норвегия — Бразилия 2:1.

В первом матче команда Норвегии с трудом ушла от поражения в поединке с быстрыми и техничными марокканцами, которые дважды вели в счёте. При этом у скандинавов были явные трудности в созидании, а с голами им сильно повезло – Юссеф Шипо поразил собственные ворота, а Дан Эгген забил свой гол после грубой ошибки защитника.

В матче с шотландцами подопечные Ульсена выглядели лучше и открыли счет (гол на счету Туре-Андре Фло), однако победу удержать не смогли. И им оставалось одно – обыгрывать в заключительном туре бразильцев.

Честно говоря, после матча Норвегия – Бразилия ходило много пересудов и версии были разные. Слишком легко Бразилия, которая уже решила свои турнирные задачи, пропустила два гола (бразильцы забили первыми, а мячи в их ворота влетели на 83-й и на 89-й минутах).

ЧМ-1998: Норвегия - Бразилия

Результат действительно выглядел странно, но в пользу чистоты спортивной борьбы говорит тот факт, что Марио Загалло выставил основной состав (накануне мундиаля норвежцы стали единственной командой, кто смог обыграть Бразилию, и тренер хотел взять реванш). Да и пенальти, с которого Хьетиль Рекдаль забил победный гол, выглядел, мягко говоря, не бесспорным.

1/8 финала

Норвегия – Италия 0:1

Судьбу матча решил гол Кристиана Вьери, забитый на 18-й минуте. После паса Луиджи ди Бьяджо форвард, оттерев защитника, выскочил на рандеву с Грудосом и направил мяч мимо голкипера.

ЧМ-1998: Норвегия - Италия

После этого итальянцы отошли назад и принялись охранять добытое преимущество, изредка беспокоя соперника контратаками. Правда, пара из них были чрезвычайно опасными. Что касается норвежцев, то они давили на ворота Джанлуки Пальюки, но 100%-х возможностей для взятия ворот не создали, а с возникавшими справлялись голкипер и защитники «скуадры адзурры».

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.