Франция — Парагвай на ЧМ-1998

Франция - Парагвай на ЧМ-1998 90-е годы

Матч Франция – Парагвай на ЧМ-1998 держал зрителей в напряжении на протяжении почти двух часов.

Сборная Франции – сборная Парагвая 1:0, в дополнительное время

Матч 1/8 финала чемпионата мира 1998 года

  • Дата: 28 июня 1998 года.
  • Стадион: «Феликс Боллар», Ланс.
  • Количество зрителей: 38 100.
  • Судья: Али Буджсаим (Объединенные Арабские Эмираты).
  • Гол: Блан, 114 («золотой» гол).

Франция - Парагвай на ЧМ-1998: эпизод матча

Франция – Парагвай на ЧМ-1998. Предстартовые расклады

Казалось, хозяева чемпионата явные фавориты в матче с командой, которая всего лишь второй раз вышла в плей-офф чемпионата мира. Но не все было так однозначно. Дело в том, что французы, несмотря на три победы на групповом этапе, отнюдь не убедили.

Сборные ЮАР и Саудовской Аравии не те соперники, в поединках с которыми проверяется сила команды, претендующей на победу на мундиале, а не слишком мотивированных датчан одолели с трудом. Оборона и средняя линия вопросов не вызывали, а вот в атаке были проблемы.

Главная надежда сборной Франции Зинедин Зидан запомнился лишь удалением в поединке с саудитами, нападение тоже не выглядело безупречным. Стефан Гиварш и Кристоф Дюггари, при всем к ним уважении – форварды чуть выше среднего уровня, а Давид Трезеге и Тьерри Анри были еще слишком молоды. Все же Эме Жаке решил довериться двоим последним.

Хосе Луис Чилаверт

Сборная Парагвая как раз славилась обороной, которую возглавлял находившийся на пике формы Хосе Луис Чилаверт. В трёх матчах группового этапа «гуарани» пропустили лишь однажды. К тому же, выйдя в плей-офф, они уже выполнили свою задачу, и в случае поражения от сборной Франции никто и не подумал бы упрекнуть футболистов. Так что они могли действовать спокойно.

Франция – Парагвай на ЧМ-1998. Составы команд

  • Франция: Бартез – Тюрам, Блан, Десайи, Лизаразю – Дешам, Пети (Богоссян, 69), Диомед (Гиварш, 76), Джоркаефф – Анри (Пирес, 65), Трезеге.
  • Парагвай: Чилаверт — Арсе, Гамарра, Сельсо Айяла, Сарабия – Акунья, Карлос Паредес (Каниса, 75), Энсио, Мигель Бенитес, Хорхе Луис Кампос (Йергос, 55) — Хосе Кардосо (Аристидес Рохас, 91).

Матч

Французы сразу приступили к осаде ворот Чилаверта, но парагвайцы грамотно оборонялись, при случае вовсе не стесняясь контратаковать. На 9-й минуте Карлос Паредес попробовал зашвырнуть мяч за спину Фабьену Бартезу, но в створ не попал. Впрочем, голкипер ситуацию контролировал. А когда такую же попутку предпринял Пабло Сарабия, стало понятно, что это не случайность.

Первый опасный момент французы создали только на 15-й минуте, когда Давид Трезеге сумел развернуться на линии штрафной, но мяч после его удара прошел впритирку со штангой. А через минуту выручил Чилаверт. Сменивший в стартовом составе Зидана Бернар Диомед зряче бил в дальний угол, но голкипер справился.

Вскоре Юрий Джоркаефф наносил опасный удар из-за штрафной, мимо. Пытавшийся потянуть время, дабы сбить атакующий порыв хозяев, Чилаверт получил свой заслуженный «горчичник». Зато цели своей капитан парагвайцев достиг, его партнеры взяли себя в руки и успокоились. Игра взорвалась на 39-й минуте, когда воспользовавшийся едва не единственной ошибкой «гуарани» Тьерри Анри убежал на рандеву с голкипером, но пробил в штангу.

В начале второго тайма парагвайцы сбегали в первую по-настоящему опасную контратаку. Мигель Бенитес ворвался в штрафную, но был накрыт защитниками. В целом ход матча не изменился. Футболисты сборной Парагвая грамотно оборонялись, стелились в подкатах, не чурались мелких фолов и выигрывали практически весь «воздух» в пределах своей штрафной площади.

Можно вспомнить лишь опасный удар Марселя Десайи после розыгрыша углового, когда начеку оказался Чилаверт.  Вот ответный стандарт чуть было не обернулся голом в противоположные ворота. Карлос Гамарра после подачи со штрафного опередил и защитников, и не осмотрительно покинувшего «рамку» Бартеза, но не попал уже в пустые ворота.

Франция - Парагвай на ЧМ-1998: гол Лорана Блана

Время шло, а моментов у ворот гостей не было. Жаке бросает на поле Алена Богоссяна, Робера Пиреса и Гиварша, оставаясь без замен. Французы нервничают и сбиваются на индивидуальные действия. После прохода Биксанта Лизаразю Джоркаефф бьет из-за штрафной, мяч попадает в защитника и проходит выше перекладины.

На 79-й минуте Трезеге разбирается с двумя защитниками, бьет с совершенно убойной позиции, мимо! Джоркаефф на линии вратарской здорово принимает передачу Гиварша, но мешкает с ударом.

В начале дополнительного времени Роберто Акунья решился на удар с угла штрафной. Мяч летел в дальний угол по уходящей траектории, но все равно выглядело опасно. На 100-й минуте Джоркаефф пробил штрафной, мяч, задев «стенку», изменил траекторию, и едва не влетел в ворота. Чилаверт успел среагировать.

110-я минута, Пирес выходит на ударную позицию, и сильно бьет в дальний нижний угол. Снова Чилаверт выручат свою команду. Вообще голкипер производил сильное впечатление. До ЧМ-1998 мне не доводилось видеть его игру воочию. Конечно, это было зрелище. Чилаверт напоминал скалу. На протяжении всей встречи он спорил с судьями, подбадривал партнеров и помогал подниматься соперником. Он прямо излучал уверенность, и лично у меня не было сомнений, кто выиграет серию пенальти, если дело до неё дойдёт.

Франция - Парагвай на ЧМ-1998: после матча

Парагвайцам не хватило шести минут, французы все же разыграли классную комбинацию. Трезеге после навеса Пиреса сбросил мяч забытому всеми Лорану Блану, который «расстрелял» Чилаверта с близкого расстояния.

Это был «золотой» гол, после которого возможности отыграться не предусматривалось.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.