Сборная СССР на ЧМ-1982 до последнего боролась за выход в полуфинал.
Выступление сборной СССР на чемпионате мира 1982 года
Сборная СССР на ЧМ-1982. Отборочный турнир
- Исландия — СССР 1:2.
- СССР — Исландия 5:0.
- Уэльс — СССР 0:0.
- СССР — Турция 4:0.
- Турция — СССР 0:3.
- СССР — Чехословакия 2:0.
- СССР — Уэльс 3:0.
- Чехословакия — СССР 1:1.
Все-таки в то время в сборной был довольно продолжительный кризис. Команда пропустила четыре крупных турнира подряд (ЧМ-1974, Евро-1976, ЧМ-1978 и Евро-1980). После последней неудачи был уволен Никита Симонян, а его место занял Константин Бесков, который совмещал эту работу с работой главным тренером московского «Спартака».
В ту пору основу команды составляли футболистов трёх клубов – «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо». Бесков сумел создать из них команду, соединив прагматизм киевлян, индивидуальное мастерство и технику тбилисцев и комбинационную игру «красно-белых».
Отборочный турнир советская команда прошла на одном дыхании, не оставив соперникам шансов на первое место (из группы выходили две команды). Отрыв от второй позиции составил 4 балла, при том, что за победу давалось 2.
Сборная провела ряд хороших товарищеских матчей (отношение к которым в те годы было совершенно иным, чем сейчас), в том числе победив на «Маракане» Бразилию 2:1. В общем, команда действительно была готова к большим свершениям.
Сборная СССР на ЧМ-1982. Перед стартом чемпионата
Накануне мундиаля в тренерский штаб сборной были включены Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци – наставники динамовских коллективов. Бесков утверждал, что это была его идея, таким образом, он старался избежать возможных конфликтов между футболистами.
Но такие фигуры, как Лобановский и Ахалкаци не могли остаться в стороне от принятия решений. Особенно это касается Валерия Васильевича, которому к тому же после поражения в первом матче от Бразилии (об этом ниже) добавили полномочий.
Но это была не единственная проблема. Накануне турнира сборная столкнулась с эпидемией травм. Дело усугублялось тем, что это произошло после подачи заявок, а по тогдашним правилам ФИФА изменения в неё вноситься не могли.
В итоге значившиеся в заявке Олег Романцев, Вадим Евтушенко и запасной вратарь Виктор Чанов в Испанию вовсе не поехали, а Вагиз Хидиятуллин и Леонид Буряк на поле там не выходили. То есть в распоряжении тренерского штаба было всего 17 человек, из которых один – резервный голкипер.
С Буряком и вовсе вышла парадоксальная ситуация. В сборной был реальный перебор классных футболистов. На позицию атакующего полузащитника претендовали пять игроков, Бесков отцепил Давида Кипиани и Федора Черенкова, взяв Буряка, Хорена Оганесяна и Юрия Гаврилова. Но из-за травмы киевлянина вместо перебора получился пусть не дефицит, но уж точно ограниченный выбор.
На уколах играл в Испании лучший универсал в истории советского футбола Владимир Бессонов, прозванный «человек-травма». Да еще и группа попалась не легкая – за два первых места нашей команде предстояло поспорить с вечными фаворитами бразильцами и крепкой сборной Шотландии.
Сборная СССР на ЧМ-1982. Финальный турнир
Первый групповой этап
- СССР — Бразилия 1:2.
- СССР — Новая Зеландия 3:0.
- СССР — Шотландия 2:2.
Стартовать прошлось против сборной Бразилии на раскаленном (в прямом смысле этого слова, матч проходил в 40-градусную жару) поле севильского «Рамон Санчес Писхуана». Отразив стартовый натиск соперника, советские футболисты провели несколько контратак. В одной из них Рамаза Шенгелия сбили в штрафной, но судейский свисток промолчал.
И все же наши забили первыми. На 34-й минуте Андрей Баль нанес дальний удар, который казался не очень опасным. Однако мяч, ударившись о землю перед голкипером, изменил направление и оказался в сетке. Перед перерывом мог отличиться Бессонов, получивший мяч после хитрой передачи Олега Блохина, но Бразилию спасла штанга.
Во втором тайме бразильцы обрушили на ворота Рината Дасаева шквал атак. Наши держались до 75-й минуте, когда Сократес все же сравнял счет. Увы, до ничьей мы тоже не дотерпели, на 88-й минуте Эдер забил второй гол.
Матч с новозеландцами команда провела собранно, и закономерно победила. Голами отметились Гаврилов, Блохин и Балтача. Теперь все должно было решиться в поединке с шотландцами, причем сборную СССР устраивала ничья (у соперника была хуже разница забитых и пропущенных мячей).
Матч получился невероятно тяжелым. Счёт уже на 15- минуте открыл Джо Джордан, воспользовавшийся грубой ошибкой Александра Чивадзе. Да и вообще весь первый тайм прошел с преимуществом соперника. Но после перерыва советская команда преобразилась, а гол Чивадзе, реабилитировавшегося таким образом за свой промах, вытекал из логики игры.
Когда на 85-й минуте Шенгелия забил второй, гол, казалось, что это конец, дважды шотландцы не забьют. Но практически тут же отличился Грэм Сунесс. В оставшееся время Шотландия могла вырвать победу, но опасный удар Стива Арчибальда заблокировал Сергей Боровский.
Второй групповой этап
- СССР — Бельгия 1:0.
- СССР — Польша 0:0.
На втором групповом этапе три сборные боролись за первое место, дающее путевку в полуфинал. В первом матче Польша разгромила Бельгию 3:0. Подсчет различных вариантов однозначно исключал поражение. Победа с разницей меньше, чем в три гола, фактически равнялась ничьей, желателен был крупный успех.
Прекрасно понимая, что такая команда, как Бельгия, вряд ли проиграет два матча подряд с крупным счетом, тренерский штаб решил не гоняться за журавлем в небе. Задача-минимум была не проиграть, сохранив при этом силы для встречи с поляками, которая должна была состояться через два дня. И она была выполнена, а единственный гол забил Хорен Оганесян.
В следующем поединке нужна была только победа. Первый тайм сборная СССР провела неплохо, моменты для взятия ворот имели Блохин, Бессонов, Тенгиз Сулаквелидзе. Казалось, что после перерыва команда добавит и дожмет соперника, сделавшего явную ставку на ничью.
Но, увы, этого не случилось. Поляки стали действовать гораздо строже в обороне и чаще беспокоить наших контратаками. Шанс был Сулаквелидзе, но с его ударом справился Йозеф Млынарчик. Отмечу, что и Дасаев пару раз выручил свою команду, оставив её в игре. В итоге счёт так и не был открыт, и в полуфинал отправилась сборная Польши.
Послесловие
Выступление сборной СССР было признано неудачным. Сейчас это звучит дико (команда фактически попала в восьмерку сильнейших), но тогда подобное было в порядке вещей. Бескова было решено оставить у руля команды при условии, что тренер перестанет совмещать работу в сборной и «Спартаке».
Константин Иванович отказался, и больше сборную СССР он не тренировал.
Вы сами смотрели игры сборной СССР?
Например, в матче со сборной Бразилии главным действующим лицом был арбитр Ламо Кастилья, который дважды сорвал атаки сборной СССР. Шенгелия из двух выходов один в ноль мог бы реализовать один. В целом против бразильцев СССР сыграла лучше всех на ЧМ.