Сборная СССР на чемпионате мира 1970 года

Сборная СССР на чемпионате мира 1970 года 70-е годы

Сборная СССР на ЧМ-1970 вошла в восьмёрку лучших команд турнира. Но команда могла пройти дальше.

Выступление сборной СССР на чемпионате мира 1970 года

Сборная СССР на ЧМ-1970. Отборочный турнир

СССР - Турция: отборочный матч

  • Северная Ирландия — СССР 0:0.
  • СССР — Турция 3:0.
  • СССР — Северная Ирландия 2:0.
  • Турция — СССР 1:3.

И снова отборочный турнир был пройден уверенно и спокойно. Решающим получился матч в Москве против сборной Северной Ирландии, в котором команда Советского Союза победила благодаря голам Гиви Нодия и Анатолия Бышовца.

Сборная СССР на ЧМ-1970. Перед стартом чемпионата

Главным тренером команды вновь стал Гавриил Качалин, проведший с ней отборочный цикл. Далекий от клубных пристрастий, он собрал действительно сборную. 6 человек представляли тбилисское «Динамо», 5 – киевское, по 4 – «Спартак» и ЦСКА, 3 – «Динамо» (Москва), 1 – «Черноморец».

ЧМ-1970: Мексика - СССР

В каждой линии команды были лидеры, появились молодые Евгений Ловчев, Кахи Асатиани, Владимир Мунтян, Анатолий Бышовец, Гиви Нодия. В качестве дядьки-наставника Качалин взял на турнир 40-летнего Льва Яшина, который создавал атмосферу в раздевалке. А место в воротах занимал 29-летний Анзор Кавазашвили.

Сборная СССР на ЧМ-1970. Финальный турнир

Групповой этап

  • СССР — Мексика 0:0.
  • СССР – Бельгия 4:1.
  • СССР — Сальвадор 2:0.

ЧМ-1970: СССР - Бельгия

Сыграв в стартовом матчей вничью с хозяевами турнира, сборная СССР без проблем разобралась с командами Бельгии и Сальвадора, по «дублю» в этих матчах сделал Бышовец, разделивший 4-е место в списке лучших бомбардиров чемпионата с самим Пеле.

По воспоминаниям наших игроков мексиканцы перед игрой пошли на хитрость, растянув церемонию открытия. Они рассчитывали, что на непривычной жаре советские футболисты вымотаются и справиться с ними будет легче. Но наши оказались не лыком шиты – на церемонию отправился резервный состав, а основа осталась в раздевалке. Вышел даже небольшой скандал, поскольку у сборной Мексики представительские функции выполнили игроки, впоследствии вышедшие на поле.

Тот мундиаль стал первым, на котором ввели желтые карточки. В матче открытия первым её получил Асатиани, вошедший таким образом в футбольную историю.

После завершения матчей в группе сборные СССР и Мексики имели идентичные показатели: по 5 набранных очков при разнице голов +5 (у наших 6-1 у мексиканцев 5-0, но количество забитых мячей по регламенту не учитывалось).

ЧМ-1970: СССР - Сальвадор

Вопрос первого места был отнюдь не праздным, первой команде предстояло играть с Уругваем, второй – с куда более сильной Италией, к тому же переезжать из обжитого Мехико. На жеребьевку отправили Валерия Поркуяна, имевшего репутацию везунчика, и он не подвел.

Четвертьфинал

СССР — Уругвай 0:1, в дополнительное время

Вот только выяснилось, что счастливый билет оказался не таким уж счастливым. Этот матч вошел в число тех, где нас «убили судьи». Гол, забитый уругвайцами на 117-й минуте, считался забитым с нарушением правил.

Вот как это было. Последовал навес в штрафную советской команды и скидка на Луиса Кубилью, который в борьбе с Валентином Афониным вроде бы упустил мяч за боковую, о чем сразу стал сигнализировать наш защитник. Но Кубилья не остановился, вернул мяч на поле и навесил в штрафную. Анзор Кавазашвили тоже выключился из игры и стоял на ближней штанге. Мяч перелетел через голкипера, и Виктор Эспарраго без помех отправил его в сетку.

Я тоже не сомневался в этой версии, тем более что на видео было четко видно, как мяч уходит за лицевую линию. Однако не так давно в Сети появилась видеозапись с третьей камеры (съемка тогда велась с трех позиций), при просмотре которой возникает четкое ощущение, что уругваец не упустил игровой снаряд и гол был забит по правилам.

Правильно ли бы засчитан гол Уругвая?
Да, все было по правилам
38.46%
Нет, мяч покинул пределы поля
48.72%
Затрудняюсь ответить
12.82%
Проголосовало: 39

Знаете, у меня нет желания бросать камень в огород советских футболистов, но давайте обратимся к фактам, а они таковы.

  • Гол уругвайцев оказался спорным, и определить истину сейчас невозможно.
  • Советские футболисты остановились после того, как решили, что мяч покинул пределы поля. Эпизод до конца доигран не был.
  • Имела место недооценка соперника, все считали, что Уругвай – не Италия. Считали, в общем-то, правильно, вот только Уругвай тоже нужно было обыгрывать.

ЧМ-1970: СССР - Уругвай

  • За 120 минут игрового времени советские футболисты не смогли поразить ворота соперника (отмененный гол Бышовца не в счёт. Там офсайд был очевидным, не спорили даже наши). При этом преимущество по владению мячом (65 на 35), ударам (15-6), ударам в створ (4-2) было на стороне сборной СССР.

Все сказанное не отменяет достижения наших футболистов. Поставить на поток попадание в четвертьфинал мундиаля – это надо уметь. И в отличие, от 2018 года, героями игроков национальной команды, никто не считал.

А Гавриил Качалин после чемпионата мира покинул пост главного тренера команды. На этот раз уже навсегда.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.