Сборная СССР на ЧМ-1970 вошла в восьмёрку лучших команд турнира. Но команда могла пройти дальше.
Выступление сборной СССР на чемпионате мира 1970 года
Сборная СССР на ЧМ-1970. Отборочный турнир
- Северная Ирландия — СССР 0:0.
- СССР — Турция 3:0.
- СССР — Северная Ирландия 2:0.
- Турция — СССР 1:3.
И снова отборочный турнир был пройден уверенно и спокойно. Решающим получился матч в Москве против сборной Северной Ирландии, в котором команда Советского Союза победила благодаря голам Гиви Нодия и Анатолия Бышовца.
Сборная СССР на ЧМ-1970. Перед стартом чемпионата
Главным тренером команды вновь стал Гавриил Качалин, проведший с ней отборочный цикл. Далекий от клубных пристрастий, он собрал действительно сборную. 6 человек представляли тбилисское «Динамо», 5 – киевское, по 4 – «Спартак» и ЦСКА, 3 – «Динамо» (Москва), 1 – «Черноморец».
В каждой линии команды были лидеры, появились молодые Евгений Ловчев, Кахи Асатиани, Владимир Мунтян, Анатолий Бышовец, Гиви Нодия. В качестве дядьки-наставника Качалин взял на турнир 40-летнего Льва Яшина, который создавал атмосферу в раздевалке. А место в воротах занимал 29-летний Анзор Кавазашвили.
Сборная СССР на ЧМ-1970. Финальный турнир
Групповой этап
- СССР — Мексика 0:0.
- СССР – Бельгия 4:1.
- СССР — Сальвадор 2:0.
Сыграв в стартовом матчей вничью с хозяевами турнира, сборная СССР без проблем разобралась с командами Бельгии и Сальвадора, по «дублю» в этих матчах сделал Бышовец, разделивший 4-е место в списке лучших бомбардиров чемпионата с самим Пеле.
По воспоминаниям наших игроков мексиканцы перед игрой пошли на хитрость, растянув церемонию открытия. Они рассчитывали, что на непривычной жаре советские футболисты вымотаются и справиться с ними будет легче. Но наши оказались не лыком шиты – на церемонию отправился резервный состав, а основа осталась в раздевалке. Вышел даже небольшой скандал, поскольку у сборной Мексики представительские функции выполнили игроки, впоследствии вышедшие на поле.
Тот мундиаль стал первым, на котором ввели желтые карточки. В матче открытия первым её получил Асатиани, вошедший таким образом в футбольную историю.
После завершения матчей в группе сборные СССР и Мексики имели идентичные показатели: по 5 набранных очков при разнице голов +5 (у наших 6-1 у мексиканцев 5-0, но количество забитых мячей по регламенту не учитывалось).
Вопрос первого места был отнюдь не праздным, первой команде предстояло играть с Уругваем, второй – с куда более сильной Италией, к тому же переезжать из обжитого Мехико. На жеребьевку отправили Валерия Поркуяна, имевшего репутацию везунчика, и он не подвел.
Четвертьфинал
СССР — Уругвай 0:1, в дополнительное время
Вот только выяснилось, что счастливый билет оказался не таким уж счастливым. Этот матч вошел в число тех, где нас «убили судьи». Гол, забитый уругвайцами на 117-й минуте, считался забитым с нарушением правил.
Вот как это было. Последовал навес в штрафную советской команды и скидка на Луиса Кубилью, который в борьбе с Валентином Афониным вроде бы упустил мяч за боковую, о чем сразу стал сигнализировать наш защитник. Но Кубилья не остановился, вернул мяч на поле и навесил в штрафную. Анзор Кавазашвили тоже выключился из игры и стоял на ближней штанге. Мяч перелетел через голкипера, и Виктор Эспарраго без помех отправил его в сетку.
Я тоже не сомневался в этой версии, тем более что на видео было четко видно, как мяч уходит за лицевую линию. Однако не так давно в Сети появилась видеозапись с третьей камеры (съемка тогда велась с трех позиций), при просмотре которой возникает четкое ощущение, что уругваец не упустил игровой снаряд и гол был забит по правилам.
Знаете, у меня нет желания бросать камень в огород советских футболистов, но давайте обратимся к фактам, а они таковы.
- Гол уругвайцев оказался спорным, и определить истину сейчас невозможно.
- Советские футболисты остановились после того, как решили, что мяч покинул пределы поля. Эпизод до конца доигран не был.
- Имела место недооценка соперника, все считали, что Уругвай – не Италия. Считали, в общем-то, правильно, вот только Уругвай тоже нужно было обыгрывать.
- За 120 минут игрового времени советские футболисты не смогли поразить ворота соперника (отмененный гол Бышовца не в счёт. Там офсайд был очевидным, не спорили даже наши). При этом преимущество по владению мячом (65 на 35), ударам (15-6), ударам в створ (4-2) было на стороне сборной СССР.
Все сказанное не отменяет достижения наших футболистов. Поставить на поток попадание в четвертьфинал мундиаля – это надо уметь. И в отличие, от 2018 года, героями игроков национальной команды, никто не считал.
А Гавриил Качалин после чемпионата мира покинул пост главного тренера команды. На этот раз уже навсегда.