Сборная СССР на ЧМ-1966 добилась своего наивысшего достижения на мундиалях.
Сборная СССР на чемпионате мира 1966 года
Отборочный турнир
- СССР — Греция 3:1.
- СССР — Уэльс 2:1.
- СССР — Дания 6:0.
- Греция — СССР 1:4.
- Дания — СССР 1:3.
- Уэльс — СССР 2:1.
Квалификация к английскому мундиалю не вызвала никаких вопросов. Сборная СССР выиграла пять матчей подряд. Единственное поражение команда потерпела в заключительном поединке с Уэльсом, когда судьба путёвки уже была решена.
Перед стартом чемпионата
В очередной раз сборную Союза относили к фаворитам турнира. И основания к тому были. Несмотря на свои 36 лет, в отличной форме находился Лев Яшин, заматерели Альберт Шестернев и Валерий Воронин. На пике карьеры пребывали Йожеф Сабо и Игорь Численко, появился молодой талантливый форвард Валерий Поркуян.
Сборная СССР на ЧМ-1966. Финальный турнир
Групповой этап
- СССР – КНДР 3:0.
- СССР — Италия 1:0.
- СССР — Чили 2:1.
Статус фаворита сборная СССР подтвердила на групповом этапе, продемонстрировав 100%-й результат. Сначала была разгромлена сборная КНДР, ставшая главной сенсацией того турнира (корейцы в итоге пробьются в четвертьфинал), затем обыграла команда Италии и взят реванш у сборной Чили за поражение четырехлетней давности.
К последнему туру команда решила задачу выхода в следующий этап, а потому Николай Морозов позволил себе выставить несколько футболистов запаса. Один из них, Валерий Поркуян, отметился «дублем».
Четвертьфинал
СССР — Венгрия 2:1
Это послужило ему пропуском в основу на четвертьфинальный матч против сборной Венгрии. Поркуян оправдал доверие забитым на 46-й минуте голом. А до этого в начале первого тайма отличился Игорь Численко, удачно сыгравший на добивании.
Но сборная Венгрии не зря считалась одной из лучших команд Европы (на групповой стадии они обыграли действующих чемпионов мира бразильцев). Ференц Бене уже на 57-й минуте сократил разницу в счёте, остаток матча венгры провели в атаках, блестяще действовал Яшин, да и удача была на стороне советских футболистов.
Полуфинал
СССР — ФРГ 1:2
Накануне полуфинала шансы команда расценивались как равные, что и подтвердила игра. Но уже в дебюте мачта Франц Беккенбауэр грубо сыграл против Йожефа Сабо, и тот не смог продолжать игру (после матча выяснилось, что у Сабо серьёзно поврежден голеностоп), а замены тогда не разрешались.
Киевлянин остался на поле, но в игре участия практически не принимал. На 43-й минуте немцы открыли счет, а еще через минуту с поля был удален Численко — форвард отмахнулся от грубо сыгравшего соперника. С решением арбитра можно было бы согласиться, если бы он аналогичным образом реагировал на грубость со стороны футболистов сборной ФРГ.
Во втором тайме наша команда фактически играла вдевятером, и пропустила еще раз. Поркуян на 88-й минуте отыграл один мяч. Была надежда на чудо, был момент у того же Поркуяна, было падение Анатолия Банишевского в штрафной площади Ханса Тилковски, но цифры на табло не изменились.
Матч за 3-е место
СССР — Португалия 1:2
На утешительный финал Морозов снова выставил состав, разбавленный резервистами. Португальцы вырвали победу в самом конце благодаря точному удару Жозе Торриша. У нас гол забил Эдуард Малафеев, а счёт в матче с пенальти открыл Эйсебио.
В Союзе этот успех бы воспринят весьма сдержанно. Специалисты и большинство болельщиков понимали его значимость, но хвалить за место ниже первого спортсменов в те времена у нас в стране было не принято.