Большинство болельщиков сборной Голландии не знали, что ждать от своей сборной на Евро-2004. Звездных футболистов в команде хватало, но вот игра вызывала вопросы.
Выступление сборной Голландии чемпионате Европы 2004 года
Отборочный турнир
Вся интрига в отборочной группе под номером 3 свелась к одному вопросу – кто из двух сборных, Чехия или Голландия займет первое место и получит прямую путевку, а кто отправится в стыковые матчи. Оба фаворита добились 100%-го результата в матчах с другими командами группы, а в очных поединках сильнее оказались чехи – 1:1 и 3:1.
В первом стыковом матче сборная Голландии уступила шотландцам в Глазго 0:1. Счет не смертельный, но очень не приятный. На ответный поединок голландцы вышли предельно мобилизованными, и не оставили сопернику даже призрачного шанса – 6:0. Хет-трик на свой счет записал Рууд ван Нистелрой.
Перед стартом чемпионата
Хотя сборная Нидерландов переживала смену поколений (голландцы не смогли пройти отборочный турнир на чемпионат мира 2002 года), ее состав был вполне боевым. Ворота защищал 33-летний Эдвин Ван дер Сар, у которого еще не началась вторая молодость в «Манчестер Юнайтед», оборону цементировали Яп Стам и Джованни ван Бронкхорст, в полузащите заправляли Эдгар Давидс и Кларенс Зеедорф, впервые на крупный турнир поехал Рафаэль ван дер Варт – восходящая звезда европейского футбола.
Особенно грозно выглядела линия атаки – помимо упомянутого ван Нистелроя в заявке команды числились форварды «Барселоны» Патрик Клюйверт и Марк Овермарс, Рой Макай из «Баварии» и Арьен Роббен – еще одно молодое дарование.
Тренировал сборную Дик Адвокат – тренер опытный, пусть и не хватающий звезд с неба. Голландцы считались теневыми фаворитами Евро, которым для начала еще нужно было выйти из очень непростой группы. Немцы, пусть и пребывающие в кризисе, это все же немцы, команде Чехии «оранжевые» уже проигрывали в отборе. Так что борьба за первые два места предстояла серьезная.
Групповой этап
- Голландия – Германия 1:1.
- Голландия – Чехия 2:3.
- Голландия — Латвия 3:0.
Уже в первом туре зрители увидели матч с яркой вывеской Германия – Голландия. Увы, за этой вывеской стояла далеко не выдающаяся «оранжевая» команда и совсем уж серая бундесманшафт. Плюс ко всему, команды стремились прежде всего не проиграть, что у них и получилось. На гол Торстена Фрингса в середине первого тайма за 10 минут до конца матча точным ударом ответил ван Нистелрой.
Матч с чехами начался для голландцев просто замечательно, к 19-й минуте они уже вели 2:0 благодаря голам Вилфреда Баума и все того же ван Нистелроя. Однако сборная Чехии, проявившая на том турнире невероятные волевые качества, не только сравняла счет, но и вырвала победу.
После этого поражения шансы сборной Голландии на выход в четвертьфинал упали практически до нуля. Мало того, что им нужно было обыграть неуступчивых латышей (чехи дожали Латвию только в концовке матча, а немцы и вовсе сыграли с ней 0:0), так еще нужно было, что бы Германия не выиграла у сборной Чехии, которая уже заняла первое место в группе и была абсолютно не мотивирована.
Голландцы свою задачу выполнили на отлично – дубль ван Нистелроя в первом тайме и гол Роя Макая на 84-й минуте зафиксировали крупную победу. А вот ход параллельного матча не радовал. Мало того, что тренер сборной Чехии выставил резервный состав, так еще и немцы открыли счет.
Но все же чехи вырвали победу и подарили голландцам пропуск в четвертьфинал.
Четвертьфинал
Голландия – Швеция 0:0, по пенальти 5:4
Если голландцам этот пропуск подарили, то их соперники по четвертьфиналу шведы на пару со своими друзьями-соперниками датчанами устроили в последнем туре красивый спектакль, расписав устраивающую обоих ничью с нужным счетом 2:2.
По ходу матча голландцы владели преимуществом, нанесли 23 удара по воротам, подали 10 угловых, но пробить шведского голкипера так и не смогли. Шведы отвечали опасными контратаками, парочка из которых вполне могла завершиться голом.
В серии пенальти (с которыми у голландцев не все ладно) в этот раз повезло сильнейшему.
Полуфинал
Голландия – Португалия 1:2
А в полуфинале сильнее были португальцы, что и нашло отражение в итоговом счете. Хозяева вели в счете 2:0, голландцы отыграли один гол благодаря Жорже Андраде, который срезал мяч в собственные ворота.
У сборной Голландии было еще полчаса игрового времени, но сравнять счет не получилось.
Послесловие
В самой Голландии результат выступления сборной был расценен двояко. С одной стороны команда добралась до полуфинала, с другой – в пяти матчах одержала только одну победу над не самым сильным соперником. Дик Адвокат по окончанию чемпионата Европы покинул команду, уступив свое место молодому тренеру Марко ван Бастену. Но об этом – в следующий раз.