Сборная Франции на чемпионате Европы 2012 года

Сборная Франции на чемпионате Европы 2012 года 2010-е годы

Сборная Франции на Евро-2012 выступила, может быть и не так удачно. Но если взглянуть на тот результат с точки зрения развития команды, все вышло просто замечательно.

Выступление сборной Франции на чемпионате Европы 2012 года

Сборная Франции на Евро-2012. Отборочный турнир

Лоран Блан

  • Франция – Белоруссия 0:1.
  • Босния и Герцеговина – Франция 0:2.
  • Франция – Румыния 2:0.
  • Франция – Люксембург 2:0.
  • Люксембург – Франция 0:2.
  • Белоруссия – Франция 1:1.
  • Албания – Франция 1:2.
  • Румыния – Франция 0:0.
  • Франция – Албания 3:0.
  • Франция – Босния и Герцеговина 1:1.

Отбор для сборной Франции начался с кошмара – подопечные Лорана Блана умудрились проиграть дома команде Белоруссии. Но затем французы пусть без блеска, но уверенно выиграли четыре матча подряд с одинаковым счетом 2:0, в следующих четырех матчах взяли еще 8 очков.

Предложенный «трёхцветными» темп выдержала только сборная Боснии и Герцеговины, перед очной встречей заключительного тура команды разделяло одно очко. На «Стад-де-Франс» французы добились нужного им результата, хотя матч получился сложным. Эдин Джеко открыл счёт в конце первого тайма, отыграться удалось лишь на 78-й минуте, когда Самир Насри реализовал пенальти.

Евро-2012: Франция - Англия

Сборная Франции на Евро-2012. Перед стартом чемпионата

В сборной Франции сильно затянулась смена поколений. После «серебряного» ЧМ-2006 команда на двух крупных турнирах подряд не выходила из группы. Это было бы полбеды, но сборную все время сопровождали скандалы: странные решения Раймона Доменека, не бравшего футболистов, родившихся под определенным знаком зодиака, в сборную; скандальный выход на ЧМ-2010; конфликт тренера с Николя Анелька.

Призванный навести порядок в команде Лоран Блан со своей задачей вроде как справился. Ряд ветеранов – Вильям Галлас, Патрик Виейра, Тьерри Анри завершили выступления за сборную. Блан существенно обновил команду, а его авторитет позволял держать в руках даже такую токсичную личность, как Самир Насри, которого тренер вернул в национальную команду.

Состав сборной был, прямо скажу, не идеальным. Вопросов не вызывала лишь вратарская линия в лице Уго Льориса и его сменщика Стива Манданда, да группа поддержки атаки – Насри, Франк Рибери, Матье Вальбуэна, Флоран Малуда. Остальные позиции в команде были заполнены футболистами, скажем так, не мирового уровня (за исключением разве что Патрис Эвра).

Евро-2012: Франция - Украина

Да и группа команде досталась нелегкая – хозяева турнира Украина, сильная сборная Англии и крепкая команда Швеции.

Групповой этап

  • Франция – Англия 1:1.
  • Франция – Украина 2:0.
  • Франция – Швеция 0:2.

Но все же фаворитами группы были сборные Франции и Англии, которые и сошлись в первом туре. Команды осторожничали и старались исключить любой риск у своих ворот. На 30-й минуте счет ударом головой после подачи со штрафного открыл защитник «Манчестер Сити» Джолеон Лескотт, а через 9 минут его одноклубник Насри ударом из-за пределов штрафной площади заставил капитулировать Джо Харта, еще одного представителя «МанСити». Во втором тайме ход матча сильно не изменился, только команды обошлись без голов.

Евро-2012: Франция - Швеция

Через 5 минут после начала матча Украина – Франция арбитр Бьорн Кейперс увел команды в раздевалки из-за разразившегося ливня. Встреча возобновилась примерно через час, и была примерно равной. Но затем сказался более высокий индивидуальный класс французских футболистов.

На 53-й минуте Жереми Менез завершил быструю контратаку с участием Рибери и Банзема, а через три минуты Йоан Кабай четким ударом с линии штрафной забил второй гол. Кстати, ассистировал ему тоже Банзема.

Этой победой французы практически обеспечили себе вход в четвертьфинал, ведь противостоявшая им в третьем матче сборная Швеции этих шансов уже лишилась. Расслабленность сыграла с подопечными Блана плохую шутку, они уступили совершенно по делу. Впрочем, ход параллельного матч (а выйти в плей-офф сборной Франции могла помещать лишь минимальная победа Украины над Англией) не слишком-то подгонял «трехцветных».

Четвертьфинал

Франция – Испания 0:2

Евро-2012: Франция - Испания

Против действующих чемпионов мира и Европы та сборная Франции (да и не только она) могла действовать исключительно от обороны. На этом и строился расчет Блана, выпустившего в стартовом составе пять номинальных защитников.

План рухнул на 19-й минуте, когда испанцы открыли счет в результате ряда ошибок обороны соперника. Сначала поскользнулся Матье Дебюши, затем Антони Ревейер не смог помещать сделать Жорди Альбе нацеленную передачу, а Гаэль Клиши потерял Хаби Алонсо, который и нанес точный удар.

После этого испанцы принялись спокойно контролировать мяч, а все попытки футболистов сборной Франции перейти к атакующим действиям выглядели, мягко говоря, неубедительно. В такой ситуации могут выручить стандарты, но и при их розыгрыше оборона «красной фурии» сбоя не давала. А при попытке организовать финальный штурм французы нарвались на контратаку, в ходе которой Педро заработал пенальти, чётко реализованный Хаби Алонсо.

И все же на Евро-2012 был заложен фундамент возрождения «трёхцветных». Дело Лорана Блана продолжит Дидье Дешам, еще один носитель духа больших побед сборной Франции.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.