Сборная Чехии на чемпионате Европы 2012 года

Сборная Чехии на чемпионате Европы 2012 года 2010-е годы

Сборная Чехии на Евро-2012 на многое не рассчитывала. Но задачу-минимум команда выполнила.

Выступление сборной Чехии на чемпионате Европы 2012 года

Сборная Чехии на Евро-2012. Отборочный турнир

Михал Билек

  • Чехия – Литва 0:1.
  • Чехия – Шотландия 1:0.
  • Лихтенштейн – Чехия 0:2.
  • Испания – Чехия 2:1.
  • Чехия – Лихтенштейн 2:0.
  • Шотландия — Чехия 2:2.
  • Чехия – Испания 0:2.
  • Литва – Чехия 1:4.

Сразу было понятно, что первое место в группе достанется сборной Испании. Предполагалось, что Чехия и Шотландия разыграют вторую путёвку. Тем неприятнее для чехов было домашнее поражение в стартовом матче от команды Литвы. Теперь права на ошибку у чехов фактически не было.

Как и предполагалось, судьбы второго места во многом решилась в очных поединках Шотландии и Чехии. В них последним удалось взять 4 очка (в гостевом матче ничью принес гол Михаила Кадлеца на последней минуте). Должны чехи и поблагодарить сборную Испании – проиграй та в матче последнего тура Шотландии (испанцы уже гарантировали себе первое место в группе), горцы занимали бы заветную вторую строчку.

Стыковые матчи

Чехия – Черногория 2:0 и 1:0

Томаш Росицки

Соперником по стыковым матчам стала команда Черногории, явно не худший вариант для чехов. Они оказались среди сеяных команд, самым удачным жребием была бы Эстония. При этом соперниками могли оказаться куда более крепкие сборные Турции и Боснии и Герцеговины.

А так чехи уверенно, пусть и не без труда, выиграли оба матча, сохранив при этом свои ворота в неприкосновенности.

Сборная Чехии на Евро-2012. Перед стартом чемпионата

Болельщики сборной Чехии не ждали многого от своих любимцев. От легендарной сборной начала 2000-х в команде остались Пётр Чех, Томаш Росицки и Милош Барош. Имелось несколько крепких легионеров – уже упомянутый Кадлец из леверкузенского «Байера», Ярослав Плашил из «Бордо», Томаш Хюбшман из «Шахтёра», Петр Йирачек из «Вольфсбурга», Томаш Нецид из ЦСКА.

Группа чехам досталась ровная, без явного фаворита. Здесь у команды Михала Билека были неплохие шансы на плей-офф.

Евро-2012: Чехия - Греция

Групповой этап

  • Чехия — Россия 1:4.
  • Чехия — Греция 2:1.
  • Чехия — Польша 1:0.

Первый матч обнажил все проблемы чешской команды, оборона которой порой откровенно не успевала за быстрыми перемещениями россиян. Правда, несмотря на счет, интрига была убита только в конце матча. Пропустив дважды к середине первого тайма, подопечные Билека выровняли игру и в начале второго один гол отыграли, а третий гол пропустили на 79-й минуте.

В матче со сборной Греции чешские футболисты забили дважды уже к 6-й минуте, после чего отошли назад и стали искать своего шанса в контратаках. Ошарашенные таким началом греки пребывали в прострации. Они долго не могли создать ничего толкового у ворот Петра Чеха, который неожиданно подарил им шанс в начале второго тайма. Опытнейший голкипер не удержал мяч после рядового навеса и подоспевший Теофанис Гекас протолкнул его в сетку. Однако в дальнейшем чехам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

 Евро-2012: Чехия - Польша

В третьем туре сборным Польши и Чехии нужна была только победа (чехов могла устроить ничья, в случае, если бы сборная России не проиграла бы Греции. Но этого, как мы знаем, не случилось). В первом тайме преимущество хозяев турнира было неоспоримым, но на высоте был Петр Чех, да и поляков порой подводила точность при завершении атак.

Во втором тайме подопечные Билека сумели выровнять игру. А на 72-й минуте Йирачек после передачи Бароша забил единственный в матче гол. Так сборная Чехии после разгрома на старте стала победителем квартета.

Четвертьфинал

Чехия – Португалия 0:1  

Фаворитами четвертьфинала считались португальцы, выбравшиеся из «группы смерти». А тут еще Чехия осталась без одного из лидеров – из-за травмы не смог сыграть Томаш Росицки. Его заменил 21-летний Владимир Дарида, до этого на турнире не игравший.

Евро-2012: Чехия - Португалии

В отсутствие ведущего полузащитника Билек фактически отказался от конструктивной атакующей игры, весь матч его ребята ждали ошибку соперника. Не дождались. А вот португальцы, которые, хоть и не блистали в атаке, ряд моментов создали и дожали неуступчивого оппонента. На 79-й минуте Криштиану Роналду в падении головой замкнул подачу Жоау Моутинью.

Впрочем, для сборной Чехии результат вышел неплохим. На полуфинал команда явно не тянула, а выход в плей-офф после кошмарного старта показал, что у команды есть сила воли и определенные потенциал.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.