Португалия — Уэльс: полуфинал Евро-2016

Португалия - Уэльс: полуфинал Евро-2016 2010-е годы

Вывеска: полуфинал Евро-2016 Португалия — Уэльс выглядела неожиданно практически для всех специалистов и болельщиков.

Сборная Португалии – сборная Уэльса 2:0 (0:0)

Полуфинал чемпионата Европы 2016 года

  • Дата: 6 июля 2016 года.
  • Стадион: «Стад-де-Лион», Лион.
  • Количество зрителей: 55 600.
  • Судья: Юнас Эрикссон (Швеция).
  • Голы: Криштиану Роналду, 50 (1:0); Нани, 53 (2:0).

Полуфинал Евро-2016 Португалия - Уэльс: Гарет Бэйл против Криштиану Роналду

Полуфинал Евро-2016 Португалия — Уэльс: предстартовые расклады

Изначально сборную Уэльса на этой стадии никто не ждал. Но дебютанты европейских первенств смогли выйти из группы, обыграв сборные Словении (2:1) и России (3:0), а затем оказались сильнее команды Северной Ирландии (1:0).

На этом приключения валлийцев, по логике вещей, должны были закончиться, но в четвертьфинале подопечные Криса Коулмана сенсационно обыграли одного из фаворитов чемпионата – сборную Бельгии.

Португальцы и вовсе дошли до полуфинала, не одержав ни одной победы в основное время. Из группы они вышли, трижды сыграв вничью, помогло увеличение числа команд и изменение формата группового этапа, сборную Польши в четвертьфинале прошли по пенальти, и лишь в овертайме матча 1/8 финала победили Хорватию (1:0).

И все же фаворитом матча выглядела сборная Португалии, состав которой выглядел куда солиднее. К тому же матч из-за дисквалификации пропускал Аарон Рэмзи, главный конструктор атак команды, а также центральный защитник Бен Дэвис. Впрочем, потери были и у португальцев – Вильям Карвалью перебрал жёлтых карточек, а Пепе был травмирован.

Полуфинал Евро-2016 Португалия - Уэльс: гол Криштиану Роналду

Ну, и, конечно, тема «Криштиану Роналду против Гарета Бэйла» муссировалась вовсю. Противостояние одноклубников, чуть больше месяца назад победивших с «Реалом» в Лиге чемпионов, действительно обещало быть интригующим.

Полуфинал Евро-2016 Португалия — Уэльс: составы команд

  • Португалия: Руй Патрисиу – Седрик, Бруну Алвеш, Фонте, Геррейру – Андриен Силва (Жоау Моутинью, 79), Данилу, Ренату Санчеш (Андре Гомеш, 74), Жоау Мариу — Криштиану Роналду, Нани (Рикарду Куарежма, 87).
  • Уэльс: Хеннесси – Гантер, Честер, Коллинз (Джонатан Уильямс, 66), Эшли Уильямс, Тэйлор – Кинг, Ледли (Воукс, 58), Аллен – Бейл, Робсон-Кану (Черч, 63).

Матч

Начало получилось вялым, португальцы контролировали мяч, но подходов к воротам Уэйна Хеннесси найти не могли. Футболисты сборной Уэльса использовали свое единственное в отсутствие Рэмзи атакующее «оружие» — забросы на Бэйла. И такая тактика в первом тайме оказалась более эффективной – Гарет нанес два опасных удара (один после розыгрыша углового), один раз в створ после прострела Хэла Робсона-Кану не попал Энди Кинг.

Португальцы имели два момента, но Жоау Мариу и Криштиану Роналду также были неточны. Зато в самом начале второго тайма Португалия забила первым же ударом в створ — Криштиану в высоком прыжке замкнул подачу Жоау Мариу после розыгрыша углового. Этот гол стал для португальца девятым в финальных частях европейских первенств, по этому показателю он сравнялся с Мишелем Платини.

Не успели валлийцы прийти в себя. Как их соперник упрочил преимущество. Дальний удар Роналду не таил особой опасности, но находившийся в штрафной Нани, как хоккеист на пятачке, подставил ногу и переправил мяч в сетку.

Это была серьезная заявка на победу, тем более что подопечные Фернанду Сантуша поймали свою игру и еще не раз могли увеличить счёт. Самый реальный шанс был у Мариу, после того, как Хеннесси парировал дальний удар Нани, но полузащитник промахнулся из убойной позиции. На 67-й минуте вышедший на замену Сэм Воукс мог вернуть интригу, но мяч после его удара головой прошёл над перекладиной.

Полуфинал Евро-2016 Португалия - Уэльс: гол Нани

Бэйл решает брать игру на себя и бьет по воротам Руя Патрисиу издали, но в одном случае мяч летит прямо в руки голкиперу, в другом удар блокирует защитник. Финальный штурм у валлийцев не получился, и Португалия спокойно проследовала в свой второй европейский финал.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.