Сборная СССР на чемпионате Европы 1972 года

Сборная СССР на чемпионате Европы 1972 года 1970-е годы

После относительных неудач сборная СССР на Евро-1972 вновь дошла до решающего матча. Третий раз за четыре турнира.

Выступление сборной СССР на чемпионате Европы 1972 года

Сборная СССР на Евро-1972. Отборочный турнир

Схема квалификации осталась такой же, как и в предыдущем розыгрыше. Победители восьми групп отправлялись в четвертьфинал, четыре из них проходили в финальную часть.

Групповой этап

  • Кипр — СССР 1:3.
  • СССР — Испания 2:1.
  • СССР — Кипр 6:1.
  • СССР — Северная Ирландия 1:0.
  • Северная Ирландия — СССР 1:1.
  • Испания — СССР 0:0.

Изначально предполагалось, что за выход в четвертьфинал будут бороться сборные СССР и Испании. Судьба первого места в итоге решилась в их очных поединках, но подножку нам чуть не поставили североирландцы. Но начну по порядку.

Во втором туре наша команда принимала испанцев в Москве. Переполненные «Лужники» стали свидетелями трудной победы свой сборной, дожать Испанию получилось в самой концовке. На 79-й минуте забил Виктор Колотов, через четыре минуты Виталий Шевченко. «Красная фурия» не сдалась, на 88-й минуте Карлес Решак один мяч отыграл, но на большее её не хватило.

После разгрома Кипра советская команда столкнулась с ожесточенным сопротивлением североирландцев. И если дома победить удалось благодаря реализованному Владимиром Мунтяном пенальти, то в Белфасте команды разошлись миром. А ведь победа обеспечивала нам первое место в группе.

Теперь же требовалось не проиграть испанцам, у которых после очного поединка оставалось еще два матча в запасе (не правда ли, имеются вопросы к составителям календаря?). В Севилье задачу-минимум сборная СССР пусть не без труда, но выполнила, а лучшим игроком матча стал голкипер Евгений Рудаков, не раз спасавший команду.

Четвертьфинал

Югославия — СССР 0:0 и 0:3

К поединкам с Югославией, состоявшимся в апреле 1972 года, поменялся тренер сборной СССР. Валентина Николаева сменил Александр Пономарёв, но из-за его болезни командой руководил Николай Гуляев. Поединок в Белграде оставил двоякое впечатление. С одной стороны, югославы были лучше, с другой – наши добились приемлемого промежуточного результата. Ответы на все вопросы должны быть получены в ответном матче.

Победа сборной СССР выглядела убедительной, голами отметились Виктор Колотов, Анатолий Банишевский и Эдуард Козинкевич. Но читая советскую спортивную прессу тех лет, я с удивлением обнаружил значительную долю критики.  Журналисты считали эту победу ярким, но все же, эпизодом. Команду обвиняли излишне оборонительной игре, тренерский штаб – в затянувшихся поисках оптимального состава.  

Перед стартом чемпионата

Примерно на таком же фоне проходила и подготовка сборной к поездке в Бельгию. На фоне неудачного выступления на Евро-1968 (4-е место. Да, это считалось неудачей) и непопадания на ЧМ-1970 излишнего оптимизма по поводу перспектив команды никто не питал.

Тому было объяснение – поколение советских футболистов конца 50-х — середины 60-х было заметно сильнее. Вины действующих игроков в том, что они не могли полноценно заменить Льва Яшина, Альберта Шестернёва, Валерия Воронина, Никиту Симоняна и других прославленных мастеров, конечно же, не было.    

Сборная СССР на Евро-1972. Финальный турнир

Полуфинал

СССР – Венгрия 1:0

Эта победа далась нелегко, но в полуфинале континентального первенства иного быть не может. С самого начала игры венгры владели преимуществом, советские футболисты отвечали короткими сериями, когда им удавалось перехватывать инициативу и создавать моменты у ворот Иштвана Геци. В одном из таких эпизодов в начале второго тайм Анатолий Коньков подкараулил отскок после розыгрыша углового и смачно всадил мяч в сетку.

После этого венгры пошли на приступ, который некоторые советские журналисты охарактеризовали как «севильский кошмар». Его итогом стал назначенный на 84-й минуте пенальти. И хотя сфоливший Муртаз Хурцилава доказывал, что нарушения было за пределами штрафной, арбитр из ГДР Рудольф Глёкнер был непреклонен. Но Рудаков разгадал замысел Шандора Замбо и парировал его удар.

Финал

СССР — ФРГ 0:3

В финале советская команда не смогла толком ничего противопоставить сборной ФРГ и итоговый результат, в общем-то отражает соотношение сил на поле. Два гола у победителей забил Герд Мюллер, один Херберт Виммер.

Но в этот раз наших футболистов никто не обвинял, спортивное руководство страны и журналисты видели силу немецкой сборной. Да и времена немного изменились, теперь второе место не рассматривалось как провал.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.