Сборная СССР на чемпионате Европы 1960 года

Сборная СССР на чемпионате Европы 1960 года 1960-е годы

Сборная СССР на Евро-1960 выступила просто великолепно. Наша команда стала первым обладателем континентального титула.

Выступление сборной СССР на чемпионате Европы 1960 года

Сборная СССР на Евро-1960. Отборочный турнир

1/8 финала

СССР — Венгрия 3:1 и 1:0

Первый матч в истории чемпионатов Европы (тогда турнир назывался Кубок Европы) наша сборная провела в «Лужниках» в присутствии более чем ста тысяч зрителей. Конечно, венгры были не те, что несколько лет назад.

После событий 1956 года не выступали за команду Ференц Пушкаш, Зоран Кочиш, Златан Цибор, не смогли приехать в Москву Дьюла Грошич, Йожеф Божек, Нандор Хидекгути. Советская сборная начала мощно, уже по истечению получаса игры Бела Бако трижды доставал мяч из сетки ворот.

Однако венгры выровняли игру, а концовке матча забили гол, который давал, пусть небольшие, но шансы перед ответной встречей.

Она состоялась только год спустя. Венгры, подгоняемые переполненным «Непштадионом», были полны решимости отыграться. Но гости, сдержав стартовый натиск, стали отвечать атакой на атаку. В такой игре удача улыбнулась команде СССР. В середине второго тайма Юрий Войнов завершил многоходовую комбинацию, практически сняв все вопросы.

Четвертьфинал

СССР — Испания 3:0 (технический результат)

Испанское правительство генерала Франко запретило сборной Испании выезжать в Москву на матч с командой СССР. По решению УЕФА испанская команда была исключена из турнира.

Сборная СССР на Евро-1960. Перед стартом чемпионата

Главными фаворитами предстоящего первенства были его хозяева французы. За два года до этого сборная Франции здорово выступила на чемпионате мира, заняв третье место. В четырех матчах отбора они одержали три победы при одной ничьей, забив 17 голов.

Шанс трех команд, представляющих социалистический лагерь, выглядели примерно равными. В составе каждой из них были игроки мирового уровня. Сборную СССР тренировал Гавриил Качалин, двумя годами ранее команда получила бесценный опыт выступлений на крупном турнире высшего уровня. 

Сборная СССР на Евро-1960. Финальный турнир

Полуфинал

СССР- Чехословакия 3:0

В полуфинале советская команда встречалась с сильной сборной Чехословакии, которая два года спустя дойдет до финала чемпионата мира. Первый тайм прошел в равной борьбе, но нашим удалось забить. На 35-й минуте отличился Валентин Иванов.

Второй тайм начался с попыток соперника отыграться, но сборная СССР резко взвинтила темп. Вопрос о победителе был решен в период с 58-ю по 64-ю минуты, когда отличились Иванов и Виктор Понедельник. Затем Йозеф Войта не реализовал пенальти, но вряд ли бы этот гол повлиял на конечных результат.

Финал

СССР — Югославия 2:1, в дополнительное время

Первый тайм финального матча прошел с заметным преимуществом сборной Югославии. Несколько раз советскую команду выручал Лев Яшин, но и он был бессилен на 43-й минуте, года Милан Галич замкнул прострел Дражена Ерковича. Не лучшим образом в эпизоде сыграл Анатолий Масленкин. Посчитав, что мяч покинул пределы поля, он выключился из борьбы и позволил сделать передачу.

После перерыва советские футболисты прибавили, и отыгрались уже на 49-й минуте. Это Слава Метревели сыграл на добивание, после того как голкипер отбил удар Валентина Бубукина. Наши упускают еще несколько моментов, а Валентин Иванов за несколько минут до конца непостижимым образом промахивается с близкого расстояния.

Овертайм прошел уже в равной борьбе, но спортивный фарт был на нашей стороне. На 112-й минуте Понедельник переправляет мяч в сетку после навеса Михаила Месхи. Победа!

Сборная СССР на Евро-1960. Послесловие

И в заключение. Периодически появляются публикации, направленные на принижение ценности той победы (принизить они её, естественно не могут, но цель такую ставят). Мол, турнир был неполноценный, поскольку ряд ведущих команды (Англия, Италия, ФРГ) в нем не участвовали.

Как Вы оцениваете победу сборной СССР на чемпионате Европы 1960 года?
Команда победила заслуженно
60%
Счёт на табло, остальное не важно
30%
При участии в турнире сильнейших команд сборная СССР не смогла бы победить
10%
Проголосовало: 10

Но авторы подобных материалов плохо представляют силу той сборной СССР. Тех же англичан мы оставили не у дел на ЧМ-1958, сборную Италии советская команда обыграет в отборе Евро-1964. С таким же успехом можно утверждать, что играй сборная СССР на чемпионате мира, скажем, 1938 года, она неизменно стала бы его победителем.

Да, впрочем, зачем эти оправдания? Есть турнир, проведенный УЕФА, который всеми признан в качестве первого чемпионата Европы по футболу. Его победителем стала сборная СССР. Все остальное — мусор, сопли и робкие голоса проигравших.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.