Чемпионат Европы 1960 года

Чемпионат Европы по футболу 1960 года 1960-е годы

Удивительно, но факт – первый чемпионат Европы по футболу состоялся позже континентальных первенств Азии, Африки, не говоря уж о Южной Америке, от которой Европа в этом плане отстала почти на полвека

Чемпионат Европы по футболу 1960 года

  • Хозяева турнира: Франция.
  • Сроки проведения: 6 — 10 июля.
  • Количество участников: 4.
  • Чемпион: СССР.
  • Лучшие бомбардиры: Виктор Понедельник, Валентин Иванов (оба – СССР), Франсуа Этт (Франция), Милан Галич, Дражан Еркович (оба — Югославия) – по 2 гола.

Сборная СССР - чемпион Европы 1960 года

Идею проведения континентального первенства в Европе француз Анри Делоне выдвинул еще в 1927 году, но для ее реализации понадобилось более 30-ти лет. Зато первый чемпионат Европы прошел во Франции.

Отборочный турнир на Евро-1960

Однако не все в энтузиазмом отнеслись к новому турниру — многие ведущие футбольные страны посчитали новое соревнование дополнительной обременительной нагрузкой и отказались от участия. Среди них были такие сборные, как ФРГ, Англия, Италия, Голландия, Швеция, Бельгия.

Поэтому в отборочных матчах принимало участие всего 16 команд, а поскольку турнир проходил по олимпийской системе, волею жребия сборные Ирландии и Чехословакии сыграли квалификационные матчи. Говоря по совести, турнир был кубковый, да и назывался он тогда Кубок Европы по футболу.

5 апреля 1959 года был сыгран первый матч чемпионатов Европы по футболу – в Дублине сборная Ирландии победила команду Чехословакии со счетом 2:0. Правда, чехи дома взяли убедительный реванш 4:0 и прошли в 1/8 финала.

матч за 3-е место: Франция - Чехословакия

В отборе обошлось без сенсаций, но не без политики. В четвертьфинале жребий свел команды СССР и Испании, и испанцы отказались от встреч по политическим мотивам.

Не были освобождены от участия в отборочных матчах и хозяева чемпионата французы, но они довольно легко одолели сборные Греции (7:1 и 1:1) и Дании (5:2 и 4:2). Впрочем, это никого не удивляло – ведь эта был та самая команда, что блеснула на мировом первенстве 1958 года с Жюстом Фонтеном и Раймоном Копа в составе.

Финальная часть чемпионата Европы 1960

Полуфиналы

Югославия – Франция 5:4 (1:2)

Сборная СССР: чевствование

К началу финальной части сборная Франции существенно ослабла – Фонтен и Копа завершили свои выступления за национальную сборную. Но все же команда была достаточно серьезной, и болельщики имели основания верить в победу.

В матче французы дважды вели в счете с разницей в два мяча 3:1 и 4:2. Такой счет был за 15 минут до конца матча и мало кто на трибунах «Парк де Пренс» мог предположить иной результат, кроме победы сборной Франции.

Но французы каким-то непостижимым образом за оставшееся время умудрились пропустить три гола.

СССР – Чехословакия 3:0 (1:0)

Преимущество советской сборной было неоспоримым. Наша команда, которой тогда руководил Гавриил Дмитриевич Качалин, благодаря голу Виктора Понедельника и дублю Валентина Иванова вела 3:0 уже к середине второго тайма.

Евро-1960: финал

Матч за 3-е место

Чехословакия – Франция 2:0 (0:0)

Сборная Чехословакии несколько реабилитировалась перед болельщиками, победив в утешительном финале. Впрочем, расстроенные досадным поражением французы выглядели каким-то потерянными – ведь они рассчитывали на участие в совсем другом матче.

Финал чемпионата Европы по футболу 1960 года

СССР — Югославия 2:1(0:1, 1:0, доп. время 1:0)

«Победный состав не меняют» — решил Гавриил Качалин и в финале в составе сборной СССР на поле вышли все те, кто громил Чехословакию. У югославов же, пропустивших четыре гола, кардинально изменилась оборона, включая смену голкипера.

И, тем не менее, югославы заслуженно выиграли первый тайм, а тем, что счет оказался только 1:0, мы обязаны Льву Яшину, который несколько раз выручил советскую сборную.

А во втором тайме уже доминировала наша команда, и Слава Метревели сравнял счет, удачно сыграв на добивании. А за три минуты до конца матча Валентин Иванов был обязан забивать в пустой угол пяти метров, но, увы, промахнулся.

И все же в дополнительное время сборная СССР вырвала победу – с подачи Михаила Месхи Виктор Понедельник забил самый важный гол в истории советского футбола.

И последнее. Довольно часто сейчас раздаются голоса о неполноценности того турнира. Имеется в виду отказ ряда сборных от участия. Конечно, думающие люди не обращают на эти вяканья никакого внимания, но все же победа сборной СССР как-то принижается.

Но, во-первых, они сами отказались и это их проблемы. Во-вторых, а кто из отказников был сильнее советской сборной?

Гавриил Качалин - главный тренер сборной СССР

Англия? Не смешите мои тапочки. Англичан регулярно били и бьют в финальных стадиях мирового и европейского первенств. И сборная СССР обыграла их на чемпионате мира 1958 года.

Италия? Опять мимо. Италия не смогла отобраться на ЧМ-1958, а в отборе на Евро-1964 была бита советской сборной.

Голландцы не имели тогда серьезной сборной, их время пришло позже, и кто остается? Только сборная ФРГ, но у той советской сборной нашлись бы аргументы и для немцев.

Поэтому с гордостью говорю еще раз: сборная СССР – первый чемпион Европы по футболу!

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.