Испания — Югославия на Евро-2000

Испания - Югославия на Евро-2000 Чемпионаты Европы

Один из самых удивительных, да что там, подозрительных (буду называть вещи своими именами) матчей в истории футбола сыграли между собой сборные Испании и Югославии.

Сборная Испании – сборная Югославии 4:3 (1:1)

Матч группового этапа чемпионата Европы 2000 года

  • Дата: 21 июня 2000 года.
  • Олимпийский стадион, Льеж.
  • Количество зрителей: 22 000.
  • Судья: Жиль Вессьер (Франция).
  • Голы: Милошевич, 31 (0:1); Альфонсо, 39 (1:1); Говедарица, 51 (1:2); Мунитис, 52 (2:2); Комленович, 75 (2:3); Мендьета, 90+3 – с пенальти (3:3); Альфонсо, 90+5 (4:3).
  • Удаление: Йоканович, 63.

Атакует Синиша Михайлович

Предстартовые расклады

Перед заключительным туром в группе «С» сложилась почти что уникальная ситуация: ни одна из команд как не потеряла шансов на продолжение борьбы, так и не гарантировала выход из группы.

  1. Югославия – 4 очка.
  2. Норвегия – 3.
  3. Испания – 3.
  4. Словения – 1.

Лучше всех положение было у Югославии, которую устраивала ничья, или даже поражение в случае ничейного исхода параллельного матча (либо победа Словении, то тогда пришлось бы считать разницу мячей, вариантов при таком исходе была масса). Испанцам же нужна была только победа, любой другой результат означал для них вылет из турнира (при равенстве очков они уступали норвежцам из-за поражения в очном поединке).

Слободан Комленович: гол

Составы команд

  • Испания: Канисарес – Мичел Сальгадо (Мунитис, 46), Абелардо, Бархуан, Пако (Урсаис, 65) — Иван Эльгера, Гвардиола, Мендьета, Фран (Эчеберрия, 23) – Рауль, Альфонсо.
  • Югославия: Краль – Михайлович, Джукич, Джорович (Йован Станкович, 13), Комленович – Йоканович, Друлович, Югович (Говедарица, 46), Стойкович (Савельич, 69) – Милошевич, Миятович.

Матч

Встречу активнее начали югославы, хорошие моменты были у Синиши Михайловича и Саво Милошевича, но оба пробили неточно. А вскоре Вуядин Бошков произвел вынужденную замену, вместо травмированного Горана Джоровича на поле вышел Йован Станкович.

На 18-й минуте первый реальный момент создают испанцы, после прохода Мичела Сальгадо Альфонсо бьет мимо цели. А вскоре «красная фурия» теряет Франа, которого меняет Хосеба Эчеберрия.

По истечению часа игры Югославия забила. Любинко Друловичу дали беспрепятственно навесить с левого фланга, а Милошевича забыли на линии вратарской. Испанцы отыгрываются благодаря Раулю. Он бьет с линии штрафной, попадает в защитника, сам же подбирает мяч, затаскивает его в штрафную, и пасует на Альфонсо, которому осталось попасть в ворота.

К концу тайма испанцы могли забивать ещё. Ивица Краль выручает команду после удара Рауля, а Мирослав Джукич блокирует добивание Гаиски Мендьеты. Снова на острие атаки Рауль, в этот раз ему не хватает пары сантиметров, что бы замкнуть прострел Мендьеты. Мимо ворот бьёт Эчеберрия.

Видимо, происходящее на поле не устраивает наставника сборной Испании Хосе Антонио Камачо, поскольку он в перерыве меняет защитника Сальгадо на форварда Педро Мунитиса. Но вперед снова выходи югославы. Друлович протаскивает мяч, входит в штрафную и катит назад под удар Деяну Говедарице (он тоже появился на поле с началом второго тайма), чей удар в ближнюю «девятку» вышел на загляденье. А через минуту отличается и Мунитис. Его оставили одного, и форвард с линии штрафной зрячим аккуратным ударом отправляет мяч впритирку со штангой.

Альфонсо: гол

«Красная фурия» продолжает идти вперед, на 63-й минуте за фол против Мунитиса вторую желтую карточку получает Славиша Йоканович. Тут же Камачо бросает в бой четвертого форварда – Исмаэля Урсаиса. Но это дает обратный эффект – многочисленные игроки атаки мешают друг другу, и у Испании мало что получается впереди.

А Югославия снова забивает. После розыгрыша штрафного мяч метается по штрафной Сантьяго Канисареса, а расторопнее всех оказывается Слободан Комленович. 3:2. Испанцам терять нечего, они резко взвинчивают темп. Вот Хосеп Гвардиола хитрым ударом пытается перебросить Краля, вратарь с трудом переводит мяч над перекладиной. Альфонсо бьет с 9-ти метров, и снова на высоте югославский голкипер.

В добавленное время в игру вступает французский арбитр Жиль Вессьер. Краль парирует удар головой Альфонсо, мяч подхватывает Гвардиола и навешивает на линию вратарской, где Абелардо падает в столкновении с защитником. Очень спорный пенальти реализует Мендьета.

В это время сообщают об окончании матча Норвегия – Словения. Там ничья 0:0 и норвежцы празднуют выход в плей-офф. Но что это? Испанцы почти всей командой бегут в чужую штрафную, Гвардиола навешивает туда от центральной линии, Эчеберрия как-то легко выигрывает воздух у защитника, и скидывает мяч одинокому Альфонсо, который расстреливает ворота. 4:3, и этот счет устраивает обе сборные.

Испания после матча

Не думаю, что в той ситуации был прямой сговор, ведь нельзя договориться прямо на поле, да еще в ходе такого горячего матча. Вот только четвертый гол футболисты сборной Югославии дали забить как-то легко. С другой стороны, они полчаса играл в меньшинстве против одной из лучших сборных мира.

В любом случае, в четвертьфинале сильно не повезло обеим командам. Испанцы проиграли Франции 1:2, Рауль на последней минуте смазал пенальти, а югославы получили шесть мячей от голландцев. Может, их все же настигла кара?

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.