Испания — Хорватия на Евро-2020 (2021)

Испания - Хорватия на Евро-2020 (2021) Великие матчи

Один из самых классных матчей на Евро-2020 сыграли сборные Испании и Хорватии.

Сборная Испании – сборная Хорватии 5:3 (1:1, 2:2, дополнительное время 2:0)

Матч 1/8 финала чемпионата Европы 2020 (2021) года

  • Дата: 28 июня 2021 года.
  • Стадион «Паркен», Копенгаген.
  • Количество зрителей: 22 800.
  • Судья: Джюйнет Чакыр (Турция).
  • Голы: Педри, 20, в свои ворота (0:1); Сарабия, 38 (1:1); Аспиликуэта, 57 (2:1); Ферран Торрес, 77 (3:1); Оршич, 85 (3:2); Пашалич, 90+2 (3:3); Мората, 100 (4:3); Оярсабаль, 103 (5:3).

Педри: автогол

Предстартовые расклады

Обе команды на групповом этапе не убедили, решив задачу выхода в плей-офф только в последнем туре и матчах не с самыми сильными соперниками. Хорваты оказались сильнее шотландцев (3:1), а сборная Испании разгромила команду Словакии 5:0.

Накануне матча тренерский штаб сборной Хорватии не досчитался дисквалифицированного за две жёлтые карточки Деяна Ловрена и Ивана Перишича, у которого обнаружили коронавирус. У Луиса Энрике все футболисты были готовы сыграть. Предпочтение перед началом матча отдавалось именно им, хотя, конечно, никто не забывал, что испанцам противостояли вице-чемпионы мира.

Составы команд

Сесар Аспиликуэта: гол

  • Испания: Симон — Аспиликуэта, Эрик Гарсия (Дани Ольмо, 71), Ляпорт, Гайя (Альба, 77) – Бутскес (Родри, 101), Коке (Фабиан Руис, 78), Педри, Пабло Сарабия (Пау Торрес) – Мората, Ферран Торрес (Оярсабаль, 88).
  • Хорватия: Ливакович – Юранович (Брекало, 74), Вида, Чалета-Цар, Гвардиол – Брозович, Ковачич (Будимир, 79), Модрич (Иванушец, 114), Влашич (Пашалич, 79) – Ребич (Оршич, 67), Петкович (Крамарич, 46).

Матч

Испанцы, как и положено фаворитам матча, взяли мяч под свой контроль, и в первые 20 минут матча имели два голевых момента. Сначала Пабло Сарабия вывел Коке на рандеву с Домиником Ливаковичем, но полузащитник «Атлетико» пробил неудачно, позволив вратарю отбить мяч, а с добиванием справились защитники.

Сборная Хорватии: второй гол

В другом случае мяч после удара Альваро Мораты попал в руку Домагоя Виды, но поскольку конечность защитника находилась в естественном положении, турок Чакыр, к недовольству испанцев, на «точку» не показал.

А на 20-й минуте случился один из самых курьезных автоголов турнира. Педри чуть ли не от центральной линии отдал мяч назад голкиперу. Того никто не атаковал, но Унай Симон не смог обработать мяч и тот закатился в сетку.

Только после этого подопечные Златко Далича нанесли первый удар по воротам соперника, однако Никола Влашич был неточен. Испанцы отыгрались еще до перерыва. Их затяжная атака завершилась ударом Хосе Гайя, с которым справился Ливакович, но против добивания Сарабии он был бессилен.

Второй тайм тоже прошел с преимуществом «красной фурии», которое воплотилось в два забитых гола. Сначала Сесар Аспиликуэта с позиции центрфорварда замкнул прострел Феррана Торреса, а затем Торрес забил сам. Получив великолепную передачу от своего однофамильца Пау (защитник «Вильярреала» исполнил её со своей половины поля), Ферран продавил Гвардиола и пробил мимо Ливаковича.

Марио Пашалич: гол

Между голами испанцев отличный шанс был Гвардиола, но с ударом защитника сборной Хорватии справился Симон. Казалось, после третьего гола испанцев исход матча ясен, слишком уж бледно смотрелась команда Хорватии. Но футбол еще раз показал свою непредсказуемость.

Хорватские футболисты никогда не страдали отсутствием волевых качеств и здесь смогли организовать финальный штурм. Сначала Мислав Оршич по-хоккейному с «пятачка» протолкнул мяч даже не в сетку, а за линию испанских ворот, а в добавленное время Марио Пашалич головой замкнул передачу все того же Оршича.

Овертайм начался с двух опасных атак воодушевленных хорватов. Однако Оршич промахнулся из выгодной позиции, а удар Андрея Крамарича парировал Симон, тем самым окончательно реабилитировавшись за свой автогол.

А затем наконец-то забил Мората, которому фатально не везло как в прошлых, так и в этом поединке. В касание приняв передачу Дани Ольмо, Альваро вторым отправил мяч в сетку с угла вратарской. А через три минуты снова Ольма со своего правого фланга вырезал мяч на Микеля Оярсабаля и тот забил пятый гол.

Альваро Мората

В самом начале второй дополнительной 15-минутке отличный шанс упустил Анте Будимир, пробивший рядом со стойкой. После этого силы покинули хорватских футболистов. Ольма вполне мог забить шестой гол (он его, кстати, заслужил), но мяч после удара форварда «Лейпцига» попал в штангу. Это не помешало Дани стать лучшим игроком матча. Появившись на замену в конце второго тайма, в дополнительное время он сделал две голевые передачи, чем здорово помог свой команде добыть путёвку в четвертьфинал.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.