football-pitch-logo

Хорватия — Турция на Евро-2008

0

icon-coment
7.07.2020

Драматичная концовка этого матча запомнилась надолго. Счет был открыт на предпоследней минуте овертайма, но этот гол оказался отнюдь не победным.

Четвертьфинал чемпионата Европы 2008 года

Сборная Турции – сборная Хорватии 1:1, по пенальти 3:1

  • Дата: 20 июля 2008 года.
  • Стадион: «Эрнст Хаппель», Вена.
  • Количество зрителей: 51 400.
  • Судья: Роберто Розетти (Италия).
  • Голы: Класнич, 119 (1:0); Шентюрк, 120 (1:1).

Иван Класнич: гол

Предстартовые расклады

Предпочтение перед этой встречей однозначно отдавалось сборной Хорватии. Подопечные Славена Билича и на Евро то приехали в качестве теневого фаворита, а уж после трёх побед в группе и говорить было нечего.

С другой стороны, турок никто со счетов сбрасывать не собирался. Ведь, проиграв португальцам стартовую встречу, они одержали две волевые победы. Хозяев турнира швейцарцев удалось победить 2:1, когда Арда Туран забил победный гол на второй добавленной минуте. А в поединке с командой Чехии счёт и вовсе был 0:2, но в последние четверть часа футболисты сборной Турции провели три гола.

По составу преимущество тоже было у «шашечных», на поле вышли все лучшие. А вот Фатих Терим не мог рассчитывать на основного голкипера Волкана Диметреля и опорника Мехмета Аурелио, которые перебрали жёлтых карточек. Травмированы были Тюмер Метин, Эмре Белезоглу и Сервет Джетин.

Семих Шентюрк: гол

Составы команд

  • Турция: Рюштю – Зан, Ашык, Балта, Сарыоглу – Хамит Алтынтоп, Топал (Шентюрк, 76), Шанлы, Туран, Казим (Борал, 61) – Нихат (Карадениз, 117).
  • Хорватия: Плетикоса – Чорлука, Роберт Ковач, Шимунич, Срна – Праньич, Нико Ковач, Модрич, Кранчьяр (Петрич, 65), Ракитич – Олич (Класнич).

Матч

Вопреки ожиданиям, сборная Турции начала резво и создала несколько потенциально опасных моментов у ворот Стипе Плетикосы, а однажды мяч опасно разминулся со штангой. Хорваты долго запрягали, зато их момент был куда опаснее. Ивица Олич, замыкая прострел Луки Модрича, угодил мячом в штангу, а Нико Кранчьяр не попал уже в пустые ворота.

После этого игра немного успокоилась, сборная Хорватии владела мячом, но никаких выгод из этого для себя не извлекла. А вот турки в конце тайма атаковали опасно, но Мехмет Топал был не точен.

А во втором тайме на поле была одна команда сборная Хорватии. Только Олич мог сделать хет-трик, Иван Ракитич и Младен Петрич промазали из убойных позиций, в поте лица трудился Речбер Рюштю. Особенно хорош был его сейв в конце матча, когда он чудом вытащил мяч мосле удара Дарио Срна со штрафного.

А в дополнительное время лучше выглядели уже турецкие футболисты, у которых, видимо, осталось больше сил. Они имели три возможности забить гол, но Семих Шентюрх и Тунжай Шанлы пробили мимо цели, а опасный прострел того же Шанлы прервал Плетикоса.

А на предпоследней минуте хорваты забили, казалось, победный гол. Модрич от лицевой линии перебросил мяч через неосмотрительно вышедшего из ворот Рюштю, а Класнич головой поразил пустые ворота. Но турки пошли вперед и Шунтюрк отличным ударом забил ответный гол.

Серия пенальти

Серия пенальти: сейв Рюштю

На серию пенальти сил у хорватов, видимо совсем не осталось. Сразу же промахнулся их лидер Лука Модрич, бившим вторым Срна был точен, Ракитич не попал в створ, а удар Петрича потащил Рюштю. А у сборной Турции все бьющие реализовали свои попытки.

Так одна из самых интересных команд Евро-2008 досрочно покинула турнир, а сборная Турции добилась своего высшего достижения на европейских первенствах.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Юрий Сёмин

0

icon-coment
19.10.2020

«Вердер» — «Гамбург»: Северное дерби Германии

0

icon-coment
18.10.2020

Робби Фаулер

0

icon-coment
17.10.2020

Уругвай — Португалия на ЧМ-2018

0

icon-coment
16.10.2020

Сонни Андерсон

0

icon-coment
15.10.2020
icon-ball