Хорватия — Англия: полуфинал ЧМ-2018

Хорватия - Англия: полуфинал ЧМ-2018 Чемпионаты мира

В полуфинале чемпионата мира 2018 года сошлись две сборные, на которые мало кто ставил перед началом турнира.

Сборная Хорватии – сборная Англии 2:1 (0:1, 1:0, дополнительное время 1:0)

Полуфинал чемпионата мира 2018 года

  • Дата: 11 июля 2018 года.
  • Стадион: «Лужники», Москва.
  • Количество зрителей: 78 000.
  • Судья: Джюйнет Чакыр (Турция).
  • Голы: Триппьер, 5 (0:1); Перишич, 68 (1:1); Манджукич, 109 (2:1).

Киран Триппьер: гол

Предстартовые расклады

Накануне мундиаля вряд ли кто ожидал увидеть эти команды в полуфинале. И прошедшие матчи не давали ответа о фаворите пары. Хорваты убедительно смотрелись на групповом этапе (победы над Нигерией и Исландией, разгром Аргентины), но обе стадии плей-офф прошли только в серии послематчевых пенальти.

Англичане не убедили ни на групповом этапе (вымученная победа над Тунисом, разгром откровенно слабой команды Панамы и поражение в выставочном матче с бельгийцами), ни в матче 1/8 финала, где Колумбию одолели в той же футбольной рулетке. Зато в четвертьфинале команда Гарета Саутгейта неожиданно легко разобралась с крепкими шведами.

Единственно, в чем виделось преимущество англичан, так это в свежести. Им, в отличие от соперника, не пришлось играть дополнительное время в ¼ финала, да и состав у  Англии значительно моложе (средний возраст 26 лет против 27,9).

Потерь у команд не было, все футболисты сумели залечить повреждения и были готовы выйти на поле.

Иван Перишич: гол

Составы команд

  • Хорватия: Субашич – Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 94) – Брозович, Ракитич, Модрич (Бадель, 118), Ребич (Крамарич, 101), Перишич – Манджукич (Чорлука, 115).
  • Англия: Пикфорд – Уокер (Варди, 112), Стоунз, Магуайр, Триппьер, Янг (Роуз, 91) – Хендерсон (Дайер, 97), Алли, Лингард – Стерлинг (Рашфорд, 74), Кейн.

Матч

Поединок начался с быстрого гола сборной Англии, косвенным виновником которого стал Лука Модрич. Лидер сборной Хорватии недалеко от своей штрафной сбил Дели Алли. Стандарт взялся исполнять Киран Триппьер и сделал это идеально, закрутив мяч в «девятку». Хорваты пошли вперед, но особого успеха не снискали. Сборная Англии ответила двумя угловыми, после которых головой бил Гарри Магуайр, но оба раза был неточен. Иван Перишич бьет из-за штрафной в ближний угол. Мимо.

Супермомент у Гарри Кейна, дважды выручает Даниэл Субашич, но боковой арбитр фиксирует офсайд у форварда сборной Англии. Далее до конца тайма соперники тревожили голкиперов дальними ударами, которые не были слишком опасными.

Начало второго тайма проходило в вязкой борьбе и практически без моментов. Однако когда хорваты взвинтили темп, англичанам пришлось непросто. Опасный навес Модрича прервал Джордан Пикфорд, Кайл Уокер принял на себя удар Перишича, причем защитнику потребовалась медицинская помощь.

Но все же настырные хорваты своего добились. Навес с левого фланга Шиме Врсалько в акробатическом прыжке в стиле Златана Ибрагимовича в гол преобразовал Перишич. На 71-й минуте снова бьет Перишич, мяч попадает в штангу, а добивавший Анте Ребич бьёт прямо в руки голкипера.

Только на 76-й минут англичане усилиями Джесси Лингарда создали опасный момент, но мяч после удара полузащитника «МЮ» прошел рядом со штангой. А вот у ворот Пикфорда было по-настоящему жарко. Марио Манджукич после заброса Марцело Брозовича сильно бил в ближний угол, вратарь оказался на месте. Вот «пожарит» сам Пикфорд, проигрывая борьбу Манджукичу, мяч отскакивает к Перишичу, перед ним пустые ворота, но он бьёт выше.

В первой добавленной 15-минутке команды обменялись острыми моментами. После подачи углового Триппьером Джон Стоунз зряче пробил в дальний угол, Субашич лишь взглядом проводил мяч, но его с ленточки головой выбил Врсалько.

Марио Манджукич: гол

Хорваты ответили перед свистком на перерыв. Манджукич после навеса Перишича опередил Стоунза, англичан спас своевременный выход Пикфорда. После обмена воротами Брозович опасно пробил мимо ворот. А вскоре самая активная пара сборной Хорватии соорудила второй гол. Перишич здорово сыграл на подборе и головой закинул мяч в штрафную на Манджукича. Тот оторвался от защитника и зряче пробил мимо Пикфорда.

За оставшееся время англичане не смогли придумать ничего толкового, сбившись на примитивный навал, но и он не принес результата.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.