football-pitch-logo

Голландия — Аргентина: четвертьфинал ЧМ-1998

0

icon-coment
28.05.2020

На чемпионате мира 1998 года было сыграно немало ярких матчей. Один из них – поединок между Голландией и Аргентиной.

Четвертьфинал чемпионата мира 1998 года

Сборная Голландии – сборная Аргентины 2:1 (1:1)

  • Дата: 4 июля 1998 года.
  • Стадион: «Велодром», Марсель.
  • Количество зрителей: 55 000.
  • Судья: Артуро Брисио Картер (Мексика).
  • Голы: Клюйверт, 12 (1:0); Лопес, 18 (1:1); Бергкамп, 90+2 (2:1).
  • Удаления: Нуман, 76; Ортега, 87.

Гол Клюйверта

Предстартовые расклады

Команды победили в своих группах, хотя сделали это по-разному. Если аргентинцы выиграли все три матча с общим счётом 7:0, то голландцы сыграли вничью со сборными Бельгии (0:0) и Мексики (2:2). И только крупная победа над сборной Южной Кореи 5:0 позволила им по разнице голов обойти мексиканцев.

А в 1/8 финала обе команды висели на грани. Сборная Голландии благодаря голу Эдгара Давидса в добавленное время обыграла югославов. А сборные Аргентины и Англии и вовсе устроили спектакль с четырьмя забитыми голами, удалением, провокациями, симуляциями и серией пенальти, в которой удачливее оказались южноамериканские футболисты.

Оба тренера сделали перестановки по сравнению с предыдущим матчем. У аргентинцев свое привычное место в обороне занял оправившийся от небольшой травмы Нестор Сенсини, но это была замена по позиции.

Удаление Ариэля Ортеги

Гус Хиддинк решился на более серьёзную перестановку. Удаленный в первом матче Патрик Клюйверт попал в опалу, но сейчас тренер выпустил его в паре с Деннисом Бергкампом, хотя до этого голландцы действовали с одним ярко выраженным форвардом.

Составы команд

  • Голландия: ван дер Сар, Рейзигер – Стам – Франк де Бур - Нуман, Йонк – Рональд де Бур (Овермарс, 64) – Коку – Давидс, Бергкамп – Клюйверт.
  • Аргентина: Роа – Айяла, Дзанетти, Шамот, Сенсини – Симеоне (Берти, 90), Альмейда, Верон, Ортега – Батистута (Креспо, 68), Лопес (Гальярдо, 68).

Матч

Голландцы начали мощно, уже в самом дебюте Вим Йонк пробил в штангу ворот Карлоса Роа. А вскоре «оранжевые» повели в счете – Рональд де Бур выдал передачу стоящему на линии штрафной Бергкампу, тот изящно в падении головой скинул мяч в район 11-метровой отметки, где первым был Патрик Клюйверт, в касание перебросивший мяч через голкипера.

Аргентинцы тут же пошли вперед и после короткой треходовки Хуан Себастьян Верон вырвался на рандеву с Эдвином Ван дер Саром, но завершающий удар у него не вышел.

Впрочем, подопечные Даниэля Пассареллы недолго переживали по этому поводу – на 18-й минуте Верон разрезающим пасом отправил Клаудио Лопеса на рандеву с голкипером и тот реализовал момент.

Здорово смотрится Ариэль Ортега. Он раз за разом берет игру на себя, и останавливать его приходится только с нарушением правил. Моменты регулярно возникают и у тех, и у других ворот. Батистута после передачи Верона разбирается с защитником, но попадает в штангу, Карлос Роа вытаскивает мяч из-под перекладины после удара головой Клюйверта. Матч смотрится живо и держит зрителей в напряжении.

А напряжение на поле вылилось в удаления. Сначала Артур Нуман получил вторую желтую карточку за грубый фол против Диего Симеоне, а в самой концовке в раздевалку отправился Ортега. Причем «Ослик» получил свои два «горчичника» в течение одной минуты! Первый – за картинное падение в штрафной соперника, второй за удар головой в лицо пытавшемуся высказать свои претензии Ван дер Сару.

Гол Бергкампа

Матч плавно катился к овертайму, когда Деннис Бергкамп забил один из самых шедевральных голов в истории футбола. Франк де Бур со своей половины поля выдал длинный пас к линии штрафной. Бергкамп одним касанием укротил не самый удобный мяч, вторым изящно убрал Роберто Айялу, а третьим пробил мимо бросившегося навстречу голкипера.

Голландия в полуфинале! Занавес.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Грегори Купе

0

icon-coment
01.10.2020

Лучшие матчи чемпионата Европы 2016 года

0

icon-coment
30.09.2020

Веллитон

0

icon-coment
29.09.2020

Бразилия — Дания: четвертьфинал ЧМ-1998

0

icon-coment
28.09.2020

Фатих Текке

0

icon-coment
27.09.2020
icon-ball