football-pitch-logo

Год сборной: Россия-2018

0

icon-coment
20.12.2018

Итак, год сборной России остался позади. Каким он был для нашей команды и чего нам ждать в будущем.

Сборная России по футболу в 2018 году

Оценивать этот год нашей сборной довольно сложно. С одной, стороны на домашнем чемпионате мира команда продемонстрировала отличный результат, достигнув четвертьфинала (а могла пойти и дальше), оставив при этом много вопросов по игре.

Результаты матчей

ЧМ-2018: Россия - Саудовская Аравия

Начну со статистики. В 2018 году сборная России провела 15 матчей, одержала 5 побед, потерпела 6 поражений и 4 встречи завершила вничью, разница мячей 22-22.

Результаты товарищеских матчей – 1 победа, 1 ничья, 4 поражения, при разнице мячей 7-12, в официальных играх, к каковым мы теперь относим Лигу Европы, статистика значительно лучше – 4 победы, 3 ничьих и всего два поражения, разность голов 15-10.

Товарищеские матчи

Лично я считаю, что по результатам товарищеских матчей какие-либо выводы может делать только тренерский штаб, и эти матчи нужны сугубо для подготовки команды. «Товарняки» я уже давно не смотрю, и оценок по ним никаких не даю.

Тренер Станислав Черчесов

Поясняю на примере. Накануне чемпионата мира сборная России проиграла три товарищеских матча и один свела вничью (против игравшей далеко не оптимальным составом Турции). Тогда только ленивый не требовал отставки Станислава Черчесова и не кричал, что на мундиале нас ждет позорный провал. (Насчет провала я тоже был согласен, вот только причину видел не в фигуре главного тренера. Но это так, к слову).

И что? На чемпионате мира сборная России вошла в число восьми сильнейших команд планеты. Или сейчас, когда перед командой стоит задача попасть на чемпионат Европы 2020 года, какое значение имеет сентябрьский разгром чехов или недавние 0:3 от второго состава сборной Германии? Да никакого!

Чемпионат мира

А вот здесь не все так однозначно. Повторюсь, результат есть, но если разбирать матчи по отдельности, то картина вырисовывается не такая уж радужная. Две победы над очень слабым и просто слабым соперником, разгром (Уругвай) и откровенный отскок (Испания) в матче команд, которые выше нас классом и лишь одна игра, где сборная действительно показала хороший футбол.

ЧМ-2018: Россия - Хорватия

Я о четвертьфинале с Хорватией. Могли выиграть, могли проиграть, в итоге получилась ничья и поражение по пенальти (привет Федору Смолову!), но, главное, ИГРАЛИ в футбол и отыгрались в непростой ситуации.

По моему мнению, выступление сборной России на чемпионате мира однозначно стоит заносить команде в актив, это как раз тот случай, когда результат превыше всего. Способ его достижения – вопрос другой, вспомним Южную Корею в 2002 году или сборную Греции образца 2004 года. Эти команды вошли в историю, а как они это сделали, сейчас мало кого волнует.

Лига Наций

Труднее всего оценить выступление сборной в этом новом турнире. Лично я поставил бы команде твердую «тройку». Была поставлена задача победить в своей группе. Эта задача выполнена не была, но при этом сборная не провалилась.

Лига Наций: Швеция - Россия

Проиграли мы шведам, таким же четвертьфиналистам мундиаля, как и сборная России, и которые, на минуточку, выиграли «группу смерти», а затем обыграли крепкую команду Швейцарии. Возможно, после чемпионата мира у кого-то и были завышенные ожидания, но только не у тех, кто трезво оценивал игру нашей команды и видел причины продвижения до ¼ финала.

Что дальше?

Я специально перефразировал извечный российский вопрос, поскольку делать сейчас, на мой взгляд, ничего не нужно. После двух последних поражений от Германии и Швеции вновь стали раздаваться голоса об отставке Станислава Черчесова.

Ну, хорошо, уволим Черчесова. А кто встанет на его место? Из отечественных специалистов (я имею в виду серьезных специалистов) со сборной не работал только Курбан Бердыев, который почему-то не горит желанием занять этот пост.

Евро-2020: отбочная группа сборной России

На мой взгляд, Станиславу Саламовичу надо дать пройти отборочный цикл чемпионата Европы. Группа нам досталась вполне удобоваримая – сборные Шотландии, Кипра, Казахстана и Сан-Марино объективно слабее сборной России, а значит, на второе место рассчитывать можно (бельгийцев на дистанции мы обойти не в состоянии).

Немного смущает то обстоятельство, что абсолютно неясно, как Черчесов будет работать со сборной на длинном отрезке официальных матчей, такого опыта у него еще нет.

Ну да поживем – увидим! Главное то, что мы видели, как сборная России бьется за выход в полуфинал чемпионата мира! И этого у нас никто никогда не отнимет.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball