football-pitch-logo

Германия — Аргентина: берлинская битва

0

icon-coment
11.04.2019

Очередное аргентино-германское противостояние состоялось в четвертьфинале чемпионата мира, который проходил на немецкой земле.

Четвертьфинал чемпионата мира 2006 года

Германия – Аргентина 1:1, по пенальти 4:2

  • Дата: 30 июня 2006 года.
  • Стадион: «Олимпийский», Берлин.
  • Количество зрителей: 72000.
  • Судья: Любош Михел (Словакия).

Предстартовые расклады

Гол Роберто Айялы

Сборная Германии выиграла все четыре матча, но вопросов по ее игре не было, пожалуй, только по встрече с Эквадором. С Коста-Рикой вышла «перестрелка» 4:2, Польшу дожали в добавленное время, а в матче 1/8 финала со шведами слишком много сложилось в пользу команды Юргена Клинсманна – быстрый гол, раннее удаление у соперника и не реализованный Хенриком  Ларссоном пенальти.

Аргентинцы в группе обыграли сборную Кот д’Ивуара 2:1, разгромили Сербию и Черногорию 6:0, после чего сыграли нулевую ничью с Голландией, а в 1/8 финала с трудом одолели сборную Мексики. Хотя чувствовалось, что «альбиселеста» еще не заиграла на полную мощь и может прибавить.

Для немцев же, на которых перед стартом турнира никто не ставил, четвертьфинал уже был отличным достижением, а сборная Аргентины должна была стать для них первым по-настоящему серьезным испытанием.

Шансы команд расценивались как примерно равные – на стороне сборной Германии были трибуны, азарт и воодушевление, Аргентина располагала более солидным и опытным составом.

Травма Роберто Аббондансьери

Составы команд

  • Германия: Леманн, Лам - Мертезакер - Фридрих – Метцельдер, Шнайдер (Одонкор, 62) - Фрингс – Швайнштайгер (Боровски, 74) – Баллак, Подольски – Клозе (Нойвилль, 86).
  • Аргентина: Аббондансьери (Лео Франко, 71), Колоччини – Хайнце – Айяла - Сорин, Маскерано – Макси Родригес – Рикельме (Камбьяссо, 72) – Лучо Гонсалес, Креспо (Хулио Круус, 79) - Тевес.

Накануне матча несколько тренировок из-за травм пропустили Михаэль Баллак и Мирослав Клозе, но в итоге все обошлось – оба появились на поле.

Матч

На этом чемпионате немцы активной игрой подавляли соперника в начале матча. В этот раз подобное не прошло, сборная Аргентина оказалась на порядок сильнее предыдущих соперников «бундесманшафт». Футболисты обеих команд вышли на поле предельно сосредоточенными и заряженными на борьбу. Отсюда много стыков, и игра практически «без ворот».

«Альбиселеста» владела мячом и территориальным преимуществом, но выгод из этого не извлекла. Немцы, надежно действуя в обороне, в атаке ничего не могли придумать, похоже, не представляя, что делать против такой организованной команды. За весь первый тайм случился один по-настоящему опасный момент, когда Михаэль Баллак бил головой после навеса Бернда Шнайдера, но мяч прошел выше ворот.

А в начале второй половины встречи аргентинцы вышли вперед – подачу с угла поля в исполнении Рикельме блестяще замкнул защитник Роберто Айяла. Гол привел к тому, что игра раскрылась. Германии нужно было отыгрываться, а техничные аргентинцы получили простор для контратак, в результате чего моменты стали возникать и у тех, и у других ворот.

На 64-й минуте после столкновения с Клозе на земле остается аргентинский голкипер Роберто Аббондансьери, Баллак бьет по пустым воротам, но на пути мяча встает Айяла. Как оказалось,  Аббондансьери получил травму, и вскоре был заменен.

Давление немцев все же сказалось – на 80-й минуте Клозе после навеса Баллака и скидки Тима Боровски ударом головой сравнял счет. Отмечу, что Боровски и начавший комбинацию отбором мяча Давид Одонкор вышли на замену, а значит, хорошо сработал Клинсманн.

Гол Мирослава Клозе

В оставшееся время аргентинцы дважды претендовали на пенальти. И если эпизод с попаданием мяча в руку Баллаку мог трактоваться двояко, то фол Филиппа Лама против Макси Родригеса был очевиден для всех, кроме Любоша Михела, который показал аргентинцу желтую карточку за симуляцию. До конца основного времени оставалось две минуты.

В дополнительное время команды сбавили обороты, стали осторожничать и голевые моменты не возникали. Запомнился только удар Фабрицио Колоччини, когда мяч попал в перекладину. Впрочем, Йенс Леманн среагировал здорово и ситуацию контролировал.

А в серии послематчевых пенальти голкипер немецкой сборной отразил удары Роберто Айялы и Эстебана Камбьяссо, а футболисты «бундесманшафт» промахов не допустили. После матча Леманн признался, что заранее изготовил себе шпаргалку, где кратко описал манеру пробития пенальти игроками соперника. Это шпаргалку он спрятал в гетры и доставал в перерывах между ударами.

А по окончании матча началась грандиозная потасовка, в которой приняли участие не только футболисты, но и представители тренерского штаба команд.

Германия - Аргентина, 2006: драка после матча

Так завершился один из самых ярких матчей чемпионата мира 2006 года. Наверное, победу немцев нельзя назвать справедливой. Но они сделали все, что бы ее добиться.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто станет чемпионом России - 2019?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Эмилио Бутрагеньо

0

icon-coment
20.04.2019

Бельгия — Бразилия на ЧМ-2018

0

icon-coment
19.04.2019

Сборная Португалии на чемпионате Европы 2000 года

0

icon-coment
18.04.2019

Сеск Фабрегас

0

icon-coment
16.04.2019

Финал Кубка УЕФА 2008 года

0

icon-coment
14.04.2019
icon-ball