Германия — Англия: полуфинал Евро-1996

Германия - Англия: полуфинал Евро-1996 1990-е годы

Очередная серия англо-германского футбольного противостояния получилась насыщенной и интересной.

Полуфинал чемпионата Европы 1996 года

Сборная Германии – сборная Англии 1:1 (1:1, 0:0, доп. время 0:0), по пенальти 6:5

  • Дата: 26 июня 1996 года.
  • Стадион: «Уэмбли», Лондон.
  • Количество зрителей: 75 800.
  • Судья: Шандор Пуль (Венгрия).
  • Голы: Ширер, 3 (1:0); Штрунц, 16 (1:1).

Гол Алана Ширера

Предстартовые расклады

Обе команды выиграли свои группы, набрав по 7 очков. В четвертьфинале немцы в захватывающем матче одолели сборную Хорватии 2:1, а англичане после нулевой ничьей по пенальти прошли испанцев.

У Берти Фогста была проблема с составом – великолепно выступавший на турнире капитан сборной Юрген Клинсманн пропускал встречу из-за травмы, его сменил 33-летний ветеран Штефан Кунц, представляющий «Бешикташ».

Терри Венейблс удивил составом, отказавшись от используемой до этого схемы 4-4-2. Он выставил трёх центральных защитников, по краям располагались Даррент Андертон и Стив Макманаман, в центре поля – Пол Инс, Пол Гаскойн и Дэвид Платт, впереди – Алан Ширер и Тедди Шерингем.

Штефан Кунц

Составы команд

  • Германия: Кепке – Ройтер, Фройнд (Штрунц, 118), Хельмер (Боде, 110), Заммер, Баббель – Циге, Айлтс, Шолль (Хесслер, 77), Мёллер – Кунц.
  • Англия: Симэн – Пирс, Адамс, Саутгейт – Инс, Платт, Гаскойн, Андертон, Макманаман – Ширер, Шерингем.

Матч

Хозяева начали здорово: уже на 2-й минуте Инс плотно бьет из-за пределов штрафной, и Андреас Кепке переводит мяч на угловой. Практически тут же «Уэмбли» взрывается восторженным рёвом: подача Гаскойна завершается скидкой Тони Адамса на Ширера, который забивает свой пятый гол на турнире.

Ответ немцев не заставил себя долго ждать. Прострел Томаса Хельмера замкнул Кунц, отблагодаривший тренера за доверие. После такого бурного начала игра успокоились.

Нет, скорости были приличные, в стыках порой из глаз летели искры, но по-настоящему опасных моментов было немного. У англичан могли забить Шерингем и Ширер, но первый попал в защитника, а второй пробил мимо цели. У сборной Германии самый запоминающийся шанс имел Хельмер, запустивший мяч в небо из выгодной позиции.

В дополнительное время (напомню, что тогда действовало правило «золотого гола») лучше были хозяева. Удар Андертона приняла на себя штанга, а Гаскойну не хватило пары сантиметров, что бы замкнуть прострел Ширера.

Серия пенальти

За шесть лет до этого команды сошлись на итальянском мундиале. Это тоже был полуфинал, тоже ничья 1:1, и в серии пенальти победили немцы. Тогда у англичан не забили Крис Уоддл и Стюарт Пирс. Последний в этот раз был на поле, не побоялся подойти к «точке» и забил. Но история все равно повторилась.

Саутгейт не забивает пенальти

Первые 10 футболистов были точны. Бивший у англичан шестым Гарет Саутгейт не смог переиграть Кепке, а вот Андреас Мёллер свою попытку реализовал.

Интересный факт

  • Это была первая встреча команд после объединения ФРГ и ГДР.

Так сборная Германии снова не пустила англичан в финал крупного турнира, а сама стала чемпионом.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.