Германия — Алжир на ЧМ-2014

Германия - Алжир на ЧМ-2014 Чемпионаты мира

В поединке сборных Германии и Алжира никто не ждал сенсации. Её и не случилось, но африканские футболисты заставили говорить о себе весь футбольный мира.

Сборная Германии – сборная Алжира 2:1

Матч 1/8 финала чемпионата мира 2014 года

  • Дата: 30 июня 2014 года.
  • Стадион: «Жозе Пиньейро Борда», Порту-Алегри.
  • Количество зрителей: 43 000.
  • Судья: Сандро Риччи (Бразилия).
  • Голы: Шюррле, 92 (1:0); Озил, 119 (2:0); Джабу, 120 (2:1).

Сборная Алжира в атаке

Предстартовые расклады

Сборная Германии стала победителем группы «G», разгромив Португалию (4:0), сыграв вничью с Ганой (2:2) и победив команду США (1:0). Алжирцы дали бой бельгийцам, заставив их отыгрываться (1:2), затем уверенно обыграли команду Южной Кореи (4:2) и добились нужного результата в поединке о сборной России.

Йоахим Лёв не мог рассчитывать на травмированного Лукаса Подольски и простудившегося накануне матча Матса Хуммельса, которых заменили Марио Гётце и Шкодран Мустафи. У сборной Алжира все футболисты были в строю.

Составы команд

Вахид Халилходжич решил играть по схеме 5-4-1, как и во встрече с южнокорейцами, поэтому состав по сравнению с предыдущим матчем претерпел значительные изменения. Немцы, как и в предыдущих матчах турнира, играли 4-3-3, причем снова действовали без чистого форварда.

Раис М'Боли: сейв

  • Германия: Нойер, Мертезакер – Мустафи (Хедира, 70) – Боатенг – Хёведес, Лам – Кроос – Швайнштайгер (Крамер, 109), Гётце (Шюррле, 46) – Озил — Мюллер.
  • Алжир: М’Боли, Мастефа – Белькалем – Халиш (Буггера, 97) – Манди — Гулам, Ласен – Тайдер (Брахими, 78) – Фегули — Слимани, Судани (Джабу, 100).

Матч

Сборная Германии предсказуема забрала мяч под свой контроль, но поначалу моментов не создавала. А вот Ислам Слимани на 9-й минуте выскочил на оперативный простор. Мануэль Нойер немного авантюрно вышел из ворот, и чуть было не создал проблему, но сумел исправиться, в подкате заблокировав удар алжирца.

Вообще, в этом матче Мануэль часто покидал ворота и выступал в роли либеро. В принципе, это обычная манера игры вратаря в «Баварии» и сборной, вот только такого количества выходов в одном матче лично мне видеть не доводилось.

На 14-й минуте в игру вступил Раис М’Боли, отразивший плотный удар Бастиана Швайнштайгера, а затем совершенно неожиданно активизировались алжирцы. С пятиминутным интервалом Софиан Фегули и Фаузи Гулам проникали в штрафную немцев с разных флангов, но били неточно. А между этими моментами Слимани красиво забил головой в падении, но гол справедливо был отменён из-за офсайда.

Через какое-то время немцы пришли в себя, и пошла захватывающая игра на встречных курсах. Месут Озил хитрым ударом пытался перекинуть М’Боли, голкипер перевёл мяч на угловой. После ошибки Пера Мертезакера Нойер снова выскакивает из ворот и успевает ликвидировать угрозу. Тони Кроос бьет из-за штрафной, М’Боли неловко отбивает мяч, подстраховывают защитники.

Мехди Мостефа стреляет издали, рикошет, Нойер пойман на противоходе, но мяч разминается со стойкой ворот. Мощнейший удар Крооса, опять же из-за штрафной, парирует М’Боли и успевает накрыть мяч после добивания от Гётце.

В перерыве Лёв заменил Гётце на Андреа Шюррле, и, видимо, провел «разъяснительную» работу, поскольку его подопечные взялись за дело серьёзно. Опасный удар Шюррле блокирует защитник, Мустафи бьет головой – на месте М’Боли, опасный выход Шюррле с трудом останавливает Гулам, выбив мяч на угловой. Филипп Лам с 20-ти метров закручивает мяч в дальнюю «девятку» — М’Боли кончиками пальцев отводит угрозу.

Мануэль Нойер: выход

На 60-й минуте Мустафи получает травму, его меняет Сами Хедира, который обосновывается в опорной зоне, а Лам уходит оттуда на левый фланг обороны. Возникшая пауза была на руку алжирским футболистам. Они пришли в себя, и вспомнили о чужих воротах. Выход Слимани в очередной раз нейтрализовал Нойер, а дальние удары все того же Слимани и Фегули были не точными.

Концовка матча осталась за немцами, могли забивать Швайнштайгер, Шюррле и Мюллер (дважды), но немцев подводила точность, один раз выдающийся сейв совершил М’Боли, а однажды его подстраховал Эссаид Белькалем, остановив летевший в створ ворот мяч.

А на 89-й минуте Фегули чуть было не убежал на рандеву с Нойером, и в какой уже раз немцев выручил своевременный выход голкипера. Вновь момент имел Швайнштайгер, но на его пути снова встал вратарь, а уже в добавленное время капитан сборной Алжира Рафик Халиш в подкате выбил мяч из-под ноги готового замкнуть опасный прострел Лама.

Овертайм начался с гола сборной Германии, это Шюррле замкнул прострел Мюллера. Алжир чуть было не отыгрался, Мостефа бил из пределов штрафной, но не попал в ворота.

Андре Шюррле: гол

И во второй 15-минутке африканцы шли вперед. Слимани не хватило каких-то сантиметров, что бы замкнуть подачу Фегули со штрафного, затем он же выходил к воротам Нойера, но Жером Боатенг догнал настырного алжирца.

За минуту до конца дополнительного времени немцы сняли все вопросы. Озил вошел в штрафную, вытянул на себя М’Боли, и отдал мяч Шюррле. Удар последнего с линии ворот выбили защитники, а на добивании первым оказался Озил.

Алжирцы бросились вперед, и вышедший на замену красиво Абдельмумен Джабу замкнул подачу Фегули, но на большее им не хватило времени. Финальный свиток бразильца Сандро Риччи ознаменовал трудную победу сборной Германии.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.