Гана — США на ЧМ-2010

Гана - США на ЧМ-2010 Чемпионаты мира

Поединок сборных Ганы и США на чемпионате мира в ЮАР стал одним из самых напряженных на турнире. А иначе и быть не могло, ведь ставки в матче были крайне высоки.

Сборная Ганы – сборная США 2:1 (1:0, 0:1, дополнительное время 1:0)

Матч 1/8 финала чемпионата мира 2010 года

  • Дата: 26 июня 2010 года.
  • Стадион: «Роял Бафокенг», Рюстенбург.
  • Количество зрителей: 35 000.
  • Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).
  • Голы: Боатенг, 5 (1:0); Донован, 62 – с пенальти (1:1); Гьян (93).

Гол Кевина-Принса Боатенга

Предстартовые расклады

Значение этого матча переоценить было трудно. Сборные Ганы и США никогда не относились к элите мирового футбола и выход в четвертьфинал чемпионата мира был для них отличным результатом. А если заглянуть далее, то вырисовывалась перспектива попасть в полуфинал, ведь соперник по ¼ был уже известен – сильная, но отнюдь не непроходимая сборная Уругвая.

На групповом этапе американцы сыграли вничью с Англией (1:1) и Словенией (2:2), обыграли команду Алжира (1:0). В последних двух матчах команда Боба Брэдли проявила недюжинные волевые качества: со словенцами отыгрались со счёта 0:2, Алжиру забили уже в компенсированное время.

Гана запомнилась нехарактерной для африканских сборных строгой игрой в обороне: всего два пропущенных мяча в поединках с Сербией (1:0), Австралией (1:1) и Германией (0:1). При этом с игры команда не забивала, Асамоа Гьян дважды реализовал пенальти.

Лэндон Донован забивает с пенальти

Составы команд

  • Гана: Кингстон – Сарпей (Эдди, 73), Пэйнтсил, Джон Менса, Джонатан Менса – Аннан, Кевин-Принс Боатенг (Аппиа, 78), Инкум (Мунтари, 113), Асамоа, Андре Айю – Асамоа Гьян.
  • США: Ховард – Черандоло, Демерит, Боканегра, Борнстейн – Брэдли, Кларк (Эду, 31), Демпси, Донован – Финдли (Фейлхабер, 46), Алтидор (Эркулес Гомес, 91).

Матч

Встреча началась с быстрого гола сборной Ганы. Квадо Асамоа в центре поля выбил мяч из-под ноги зазевавшегося Рикардо Кларка, снаряд подхватил Кевин-Принс Боатенг, продвинулся вперед и нанес точный удар из-за пределов штрафной площади в ближний угол ворот. Совсем не хочется обвинять в голе Тима Ховарда, но вратарь его уровня все же обязан отводить такие угрозы.

Ганцы тут же отошли назад, но не сели слишком низко, навязав сопернику борьбу в центре поля. Видя, что атакующая игра у его подопечных не клеится, Боб Брэдли выпустил вместо виновника пропущенного мяча Кларка полузащитника «Глазго Рейнджерс» Мориса Эду. Но особых дивидендов это не принесло. Сборная США в первом тайме создала лишь один опасный момент, когда Робби Финдли бил с линии штрафной, но Ричард Кингстон ногами сумел отбить не самый простой мяч.

В перерыве наставник американцев произвел еще одну замену, выпустив на поле Бенни Фейлахабера и тот сразу же мог отличиться, но вновь уверенно сыграл Кингстон. Давление на ворота сборной Ганы нарастало. Еще один момент имел Фейлахабер, после скидки Джози Алтидора чуть не дотянулся до мяча Клинт Демпси.

Гол назревал, и в очередной атаке американцев Джонатан Менса сбил в штрафной Демпси, а Лэндон Донован уверенно реализовал пенальти. По инерции сборная США продолжала атаковать, на 75-й минуте Демпси мог стать героем нации, но с его ударом справился голкипер.

В овертайме сборной Ганы снова удалось быстро забить. Это Гьян откликнулся на передачу из глубины поля, здорово сыграл корпусом и пробил мимо Ховарда. И снова подопечные Милована Раеваца отдали сопернику инициативу. Сил у ганских футболистов осталось побольше, и ничего серьезного сопернику они не позволили.

Гол Асамоа Гьяна

Американцы старались, зарабатывали стандарты, в на последних секундах матча в чужую штрафную прибежал Ховард. Но Гана выстояла и стала второй африканской командой, вышедшей в четвертьфинал чемпионата мира.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.