football-pitch-logo

Команды, которых нам не хватает: «Валенсия» Эктора Купера

0

icon-coment
23.09.2018

Конец 90-х – начало 2000-х годов было временем расцвета испанского клубного футбола. За титул чемпиона страны боролись не меньше четырех клубов, еще пяток могли больно пнуть любого фаворита.

Да и Лига чемпионов порой была похожа на внутренний испанский турнир – три команды в полуфинале или чисто испанский финал – это было почти в порядке вещей. Одной из ведущих команд Примеры была «Валенсия».

ФК "Валенсия" начала 2000-х годов

«Валенсия» до Эктора Купера

Эктор Купер - тренер "Валенсии"

Аргентинский специалист пришел в «Валенсию» не на пустое место – перед его приходом «летучие мыши» под руководством итальянца Клаудио Раньери заняли четвертое место, квалифицировавшись в Лигу чемпионов, и победили в Кубке Испании.

Сам Эктор Купер в сезоне 1998-1999  с гораздо более скромной по возможностям «Мальоркой» сумел выиграть бронзовые медали чемпионата, а так же дошел до финала Кубка обладателей Кубков, где проиграл римскому «Лацио».

Два финала Лиги чемпионов

Надо сказать, что  в «Валенсии» Купера встретили довольно прохладно – болельщики хотели не только побед, но и красивого футбола, тогда как аргентинец слыл приверженцем своего соотечественника Эленио Эрреры – «отца» «катеначчо».

А тут еще команда провалила старт чемпионата, потерпев четыре поражения подряд, а после 11 туров занимала 18-е место, находясь в зоне вылета. Не лучшим образом обстояли дела и в Лиге чемпионов. Первый групповой раунд«Валенсия»  прошла спокойно, а вот после трех туров второго этапа в активе «летучих мышей» было всего три очка.

Сантьяго Каньисарес - вратарь "Валенсии"

Проявляли недовольство и лидеры клуба.

«Он загонят нас в схемы, по которым невозможно играть»,

жаловался лидер атак клуба аргентинец Клаудио Лопес.

Что спасло Купера от увольнения в тот момент, честно говоря, непонятно до сих пор. Но вскоре ситуация выправилась. Оборону возглавлял лучший на том момент испанский вратарь Сантьяго Каньисарес (только нелепая травма не позволила ему выступить на чемпионате мира 2002 года), в центре играли надежные Маурисио Пеллегрино и Мирослав Джукич, по краям – быстрые и техничные Амедео Карбони и Жослен Англома.

В центре поля действовали испанцы Франсиско Фаринос, Херард Лопес, капитан команды Гаиска Мендьета, аргентинец Кали Гонсалес, пару форвардов составляли Мигель Ангуло и Клаудио Лопес. Хорош был ближайший резерв – Херардо, Альбельда, Оскар Гарсия, Милья, Илие.

Гаиска Мендьета - капитан "Валенсии"

К февралю «Валенсия» включилась в борьбу за призовые места, да и в Лиге чемпионов задача выхода в четвертьфинал была успешно решена. Но на «Месталье» периодически появлялись плакаты с требованием увольнения Купера – публике было мало голого результата, она требовала зрелища.

И тогда аргентинец решил чуть отойти от своих концепций. Нет, валенсийцы продолжали играть по строгой схеме 4-4-2, использовали высокий прессинг и старались играть от обороны. Но теперь команда не закрывалась после того, как повела в счете, а лидерам атаки Купер дал больше свободы.

И понеслась. Приехавший на первый четвертьфинал в качестве фаворита римский «Лацио» получил два мяча уже к 4-й минуте. В середине первого тайма Симоне Индзаги отыгрывает один мяч, но на 40-й минуте Херардо Лопес восстанавливает разницу в счете. Он же на 80-й минуте делает хет-трик, доведя дело до разгрома. Марсело Салас возвращает «Лацио» надежду, но Клаудио Лопес уже в добавленное время делает счет 5:2. Ответный матч «Лацио» выиграл 1:0, но, как понимаете, этого было мало.

Примерно то же самое произошло и в полуфинале с «Барселоной». В первом матче Мигель Ангуло забил быстрый гол, затем Пеллегрино срезал мяч в свои ворота, но на стыке двух таймов (43-я и 47-я) минута Ангуло и Мендьета сделали счет 3:1, а Клаудио Лопес вновь добил соперника в добавленное время. На «Камп Ноу» «Валенсия» уступила 1:2 и прошла в финал.

Решающий матч против мадридского «Реала» стал первым в истории Лиги (кубка) чемпионов национальным финалом. Проходивший в равной борьбе и обоюдных атаках первый там завершился минимальной победой «Реала» - Фернандо Морьентес забил на 39-й минуте.

До 67-й минуты исход матча оставался неясным и только гол Стива Макманамана, пожалуй, снял все вопросы, а в добавленное время Рауль добил «Валенсию».

Но все же выход в финал главного европейского турнира вкупе с третьим местом в чемпионате (титул в итоге достался «Депортиво», который в те годы получил прозвище «СуперДепор») был признан успешным результатом, и даже самые рьяные критики Эктора Купера закрыли рты.

В межсезонье команда существенно укрепилась – в «Валенсию» пришли центральный защитник Роберто Айяла, опорный полузащитник Рубен Бараха, атакующий хавбек Пабло Аймар, таранный форвард Джон Карью.

После шестого тура команда захватила лидерство в чемпионате Испании, а в Лиге чемпионов уверенно прошла оба групповых этапа, досрочно решая задачу выхода из группы. К матчам плэй-офф «Валенсия» подошла в прекрасной форме.

2001 год: матч "Валенсия" - "Лидс"

Первым соперником был лондонский «Арсенал». На «Хайбери» подопечные Эктора Купера уступили 1:2, и гостевой гол, забитый Пабло Аймаром стал определяющим в этом противостоянии, поскольку в ответной встрече единственный мяч провел норвежский гигант Джон Карью.

Дальше был «Лидс» - та самая «Банда О’Лири», не признающая никаких авторитетов. В этот раз «летучие мыши» привезли из Англии нулевую ничью, а на «Месталье» наголову разбили соперника 3:0.

Финал проходил на знаменитом «Сан-Сиро» и «Валенсии» противостояла не менее знаменитая «Бавария». Уже на 3-й минуте в ворота мюнхенского клуба был назначен пенальти, который четко реализовал Гаиска Мендьета.  Однако через три минуты право на пенальти получили уже футболисты немецкого клуба, но Каньисарес отразил бесхитростный  удар Мехмета Шолля.

Немцы отыгрались на 50-й минуте, сделал это Штефан Эффенберг, и опять же с 11-метрового. После этого обе команды имели шансы вырвать победу, но такой матч, видимо, должен был завершиться послематчевой серией.

Эту серию выиграл Оливер Кан, отразивший удары Златко Заховича, Амедео Карбони и Маурисио Пеллегрино. Сантьяго Каньисарес сумел отбить только удар Патрика Андерсонна, да Пауло Сержио направил мяч выше ворот (всего команды использовали по 7 попыток). А после весь мир обошло фото, на котором голкипер-победитель утешал своего коллегу по амплуа.

Сантьяго Каньисарес и Оливер Кан

Уход аргентинского тренера

После поражения проснулись критики Эктора Купера – ему ставили в вину, что уже в перерыве он заменил плеймейкера Пабло Аймара на опорного полузащитника Давида Альбельду, слишком рано начав играть на удержание счета. Сделав ставку на Лигу чемпионов, «Валенсия» провалила концовку чемпионата, и в итоге заняла пятое место.

Эктор Купер ушел, а сменивший его Рафа Бенитес уже через год привел клуб к победе в чемпионате Испании. Но все знали, кто создал эту команду, а до финала главного европейского клубного турнира «Валенсия» больше не доходила.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball