Диди

Диди Полузащитники

Своей техникой и умением обращаться с мячом Диди выделяется даже на фоне других бразильских звёзд, покорявших мир в различные годы.

Валдаир Перейра (Диди)

  • Страна: Бразилия.
  • Позиция: полузащитник.
  • Родился: 8 октября 1928 года.
  • Скончался: 12 мая 2001 года.
  • Рост: 174 см.

Футболист Диди

Биография и карьера футболиста

Детство и юность Валдаира Перейры (прозвище «Диди» он получил в раннем детстве) похоже и одновременно разнится аналогичными периодами жизни других бразильских футболистов того времени. Его отец, Артур Оскар, был футболистом и хотел, что бы сын пошел по его стопам. Так что Диди не только играл на улице, но и занимался в различных клубах родного города и штата (он родился в городе Кампус-ду-Гойтаказис штата Рио-де-Жанейро).

С другой стороны, Диди в детстве также испытывал крайнюю нужду, помогал родителям, торгуя арахисом. А в 14 лет он оказался в инвалидной коляске. Тогда юноше едва избежал ампутации после полученной в очередном матче травмы. Поставить на ноги будущую звезду мирового футбола смогла бабушка Диди, лечившая внука народными средствами.

Начало карьеры

  • «Американо»: 1946.
  • «Ленсоэнсе»: 1946-1947.
  • «Мадурейра»: 1947-1949.

Работа Диди с мячом

В «Американо», свой первый клуб в профессионально карьере, Диди попал в возрасте 17-ти лет. Как и следующий клуб полузащитника — «Ленсоэнсе», он выступал во втором дивизионе штата Рио-де-Жанейро (единый чемпионат Бразилии тогда не разыгрывался).

Но вскоре Диди заметили представители «Мадурейры», которая играла в элите штата. Здесь он отыграл два года, после чего перебрался во «Флуминенсе». Это был уже серьезный уровень, один из клубов «большой четвёрки Рио».

«Флуминенсе»

1949-1956

Именно здесь произошло становление Диди как мастера мирового уровня. Отсюда он получил вызов сначала в сборную штата, а затем и в национальную команду. За «Флуминенсе» полузащитник сыграл 298 матчей, забил 91 гол (впрочем, эти цифры вызывают вполне обоснованное сомнение, учитывая разнообразное количество турниров и товарищеских матчей, в которых участвовали бразильские клубы).

Диди во "Флуминенсе"

Но главное его достоинство заключалось в уникальных по точности передачах. Он располагался в глубине поля, и не было такой точки, куда Диди не мог отправить мяч с потрясающей точностью. Он был также мастером исполнения стандартов вообще и «сухого листа» в частности. Некоторые даже приписывают бразильцу авторство этого технического приема, однако это не так. «Сухой лист» был известен достаточно давно, Диди стал первым, кто стал применять его регулярно на высшем уровне.

В составе «Флуминенсе» он выиграл Кубок Рио и чемпионат штата, но покинул команду в самом расцвете сил.

«Ботафого»

1956-1959

За переход Диди «Ботафого» заплатил 1, 85 млн крузейро, для Бразилии на тот момент это была рекордная сумма. Для трансфера клуб брал кредиты, а руководители и даже некоторые игроки вложили личные средства. В те годы здесь собрались «сливки» бразильского футбола: Гарринча, Нилтон Сантос, Марио Загалло.

Диди сбалансировал атакующую игру звёздной команды – в 1957 году «Ботафого» впервые за 9 лет стал чемпионом штата Рио-де-Жанейро». А Диди еще больше совершенствовал своё мастерство. Он и раньше не любил бегать, считая, что в футбол можно играть не за счет физических данных, а с помощью интеллекта и техники.

Футболист "Ботафого" Диди

«Если моя задача доставить мяч партнёру, находящемуся в 40-ка метрах, я могу пробежать 35 и отдать пас на 5 метров, но предпочитаю делать наоборот», —

такова была философия футболиста. Впрочем, отмечу, что для того, чтобы доставить мяч партнёру на 40 (да и больше) метров, Диди иногда вообще никуда не нужно было бежать. Как верно выразился один из его партнёров:

«Диди может попасть мячом в монету, находящуюся на другом конце поля».

«Реал» Мадрид

1959-1960

Вскоре после победного для Бразилии ЧМ-1958 Диди перешёл в мадридский «Реал». Поначалу он был в восторге от увиденного, у даже звал в Мадрид Пеле. Однако уже через год бразилец покинул «королевский клуб».

Футболист "Реала" Диди

Принято считать, что он не нашел общего языка с лидерами команды, прежде всего с Альфредо ди Стефано. Это правда, но далеко не вся. В «Реале» от бразильца требовали другой игры – он должен был перемещаться по полю, вступать в отбор. Одно дело, если бы он не мог этого делать. Я же думаю, что просто не захотел.

«Это была не моя команда», —

как кратко он высказался после отъезда из Мадрида. Да, ди Стефано, и другие звезды чувствовали в нем конкурента (к тому же Диди получал в «Реале» самую большую зарплату). Но большой вопрос кому бы пришлось в итоге покидать команду, прими бразилец тот вызов (тем более что «физикой» у Диди всегда был полный порядок)?

Возвращение в «Ботафого»

1960-1962

Тренировка Диди

Вернувшись в «Ботафого» Диди снова стал любимцем «торсиды». Он демонстрировал лучшие образцы своей игры, и помог клубу завоевать титул чемпиона штата 1961 и 1962 годов.

После победы на ЧМ-1962 Диди распрощался со сборной Бразилии и «Ботафого», на тот момент ему было почти 38 лет.

Другие клубы

  • «Спортинг Кристал»: 1962-1963.
  • «Ботафого»: 1964, 1964-1965.
  • «Сан-Паулу»: 1964, 1966.
  • «Веракрус»: 1965-1966.

Недолго поиграв в Перу за «Спортинг Кристал», Диди вновь вернулся в «Ботафого». Оттуда уходил в «Сан-Паулу» и мексиканский «Веракрус», а завершил карьеру футболиста в 42-летнем возрасте, будучи игроком «Сан-Паулу».

Сборная Бразилии

1952-1962

В сборной Бразилии Диди дебютировал в возрасте 23-х лет. Первым крупным турниром для него стал Копа Америка-1953 (он проводился с 22 февраля по 27 марта, 7 команд сыграли в один круг). Там полузащитник не блеснул, а Бразилия заняла второе место.

Через год он принял участие в своем первом чемпионате мира, забив по голу на групповом этапе в ворота сборных Мексики (5:0) и Югославии (1:1). В четвертьфинале бразильцы уступили великолепной сборной Венгрии в матче, который вошел в историю как «Бернское побоище».

Затем был Кубок Америки 1957 года, где Диди забил 8 голов. Но его команда снова стала второй, в этот раз уступив сборной Аргентины. А затем наступил 1958 год, чемпионат мира в Швеции, ставший триумфом, как для сборной Бразилии, так и для самого Диди (кстати, на турнир бразильцы поехали благодаря Диди, чей гол со штрафного стал единственным в ответном матче отбора против сборной Перу, первая встреча завершилась вничью 1:1).

Футболист сборной Бразилии Диди

Да, футбольный мир открыл тогда Гарринчу и совсем еще юного Пеле. Но главным действующим лицом той великой команды был Диди, дирижировавший её игрой. А в финале против сборной Франции (5:2) он забил великолепный гол, выведя свою команду вперед (2:1). Летевший после удара бразильца мяч, казалось, не таил угрозы и должен был стать лёгкой добычей голкипера, но внезапно изменил направления и юркнул в ворота. Этот был тот самый знаменитый «сухой лист» — вращение мяча, заданное Диди, делало полет совершенно непредсказуемым.

Через четыре года бразильцы защитили титул, а Диди, несмотря на свои 33 года, отыграл все матчи без замен. Вообще, тогда сборная Бразилии отметилась уникальным достижением. Айморе Морейра за весь турнир использовал всего 12 игроков! Их было бы 11, но Амарилдо во втором матче заменил травмированного Пеле.

А вот чемпионом континента Диди так стать и не удалось. На последнем для него первенстве (1959 года) бразильцы снова пропустили вперед Аргентину. Всего за сборную Бразилии Диди сыграл 74 матча, забил 21 гол.

Диди – тренер

Начало карьеры

ЧМ-1958: Диди

  • «Спортинг Кристал»: 1962-1963, 1967-1968.
  • «Ботафого»: 1964, 1981.
  • «Веракрус»: 1965-1966.
  • «Сан-Паулу»: 1966.

На закате карьеры Диди стал готовить себя к тренерской работе. В своих последних клубах — «Спортинг Кристал», «Ботафого», «Веракрус», он уже был играющим тренером. В «Ботафого» его готовили на роль главного тренера с долгосрочной перспективой. Но при этом руководство клуба ограничивало наставника в решении многих вопросов, в том числе определения состава.

Диди это не устроило, а потому после завершения игровой карьеры он вернулся в Перу и два года трудился в «Спортинг Кристале». Еще будучи играющим тренером, он ввел здесь практику двухразовых тренировок, что было откровением, да и вообще подтянул «физику» футболистов. Подтянул он и оставлявшую желать лучшего дисциплину, как тактическую, так и игровую.  А в 1968 году скромный «Спортинг» выиграл чемпионат страны (для клуба это был всего третий титул).

Сборная Перу

1969-1970

Диди - тренер сборной Перу

Такие результаты заставили Федерацию перуанского футбола обратить внимание на молодого тренера. Ему предложили пост наставника национальной команды. Перед Диди была поставлена сложная задача – квалификация в финальную часть чемпионата мира. Между прочим, туда перуанцы не попадали с 1930 года.

Отбор подопечные Диди начали с победы над сборной Аргентины 1:0, но затем уступили Боливии в высокогорном Ла-Пасе 1:2. Матч получился скандальным, второй гол «инков», забитый на 85-й минуте был отменен, а два футболиста гостей получили красные карточки. В ответном матче перуанцы разгромили соперника 3:0. Теперь им нужно было не проиграть в Аргентине (в группе было три сборные).

И перуанцы смогли увезти с «Бомбонеры» столь необходимую для них ничью (2:2), впервые за 40 лет пробившись на мундиаль, и впервые оставив Аргентину за его бортом.

Подготовка к финальной части проходила в Андах, в условиях высокогорья, в достаточно жестких условиях (футболисты прозвали тренировочный лагерь «лагерем смерти»). Диди пригласил в команду тренера по физподготовке, что в то время было новаторством.

Перу - Аргентина, 1969

Бразилец сумел вывести команду на пик формы в нужный момент. Считавшаяся аутсайдером своей группы сборная Перу, составленная сплошь из игроков национального чемпионата, обыграла команды Болгарии (3:2) и Марокко (3:0).

Причем европейцы были биты их же оружием – хорошей физической подготовкой (сборная Перу проигрывала 0:2, но «перебегала» соперника) и тактической выучкой. Третий матч был проигран вице-чемпионам мира сборной ФРГ, но не помешал «инкам» выйти в четвертьфинал. Открытием турнира стал нападающий Теофило Кубильяс, забивший в трех матчах четыре гола. Он с гордостью рассказывал о том, что техническим приемам его учил сам Диди.

В принципе, сборная Перу свою задачу выполнила, но Диди ждало ещё одно испытание. Дело в том, что в четвертьфинале перуанцам предстояло встретиться с командой Бразилии. Перуанская пресса стала писать о возможном сговоре Диди с соотечественниками (Бразилию возглавлял многолетний партнер Диди Марио Загалло, а Пеле еще выходил на поле).

Ситуация усугубилась тем, что Диди оставил в запасе ведущего защитника Орландо де ла Торе, которому ранее безгранично доверял (тот играл в «Спортинг Кристал»). Взбешенный футболист обвинил тренера в «сдаче» матча.

ЧМ-1970: Перу - Марокко

Сборная Перу проиграла, но проиграла в борьбе (2:4) лучшей на тот момент (а многие считают, что лучшей в истории) команде мира. По возвращении футболистов встретили как национальных героев, и только с тренером распрощались прохладно, не предложив ему продолжения сотрудничества.

Другие клубы

  • «Ривер Плейт»: 1970-1971.
  • «Фенербахче»: 1972-1975.
  • «Флуминенсе»: 1975.
  • «Крузейро»: 1977, 1982.
  • «Аль-Ахли» (Джидда, Саудовская Аравия): 1978-1981.
  • «Форталеза»: 1985.
  • «Альянса Лима»: 1986.
  • «Бангу»: 1989-1990.

После этого Диди возглавил «Ривер Плейт». Там «внезапно» выяснилось, что у него нет тренерской лицензии, необходимой для работы в Аргентине. Диди все же доработал до конца сезона, не появляясь в раздевалке и на тренерской скамейке во время матчей.

Потом он немало попутешествовал по свету, поработал на трех континентах и сменил почти десяток клубов. Он был неплохим тренером. С «Фенербахче» и «Сан-Паулу» выигрывал национальные чемпионаты, с «Сан-Паулу», «Сантосом» и «Форталезой» — чемпионаты штатов Сан-Паулу и Сеара, с «Аль-Ахли» — Кубок короля Саудовской Аравии.

Пеле и Диди

Но нигде он надолго не задерживался, и свой тренерский потенциал раскрыть не сумел. Причина была, в общем-то, одна – авторитарный стиль управления командой. У Диди было два мнения – его и неправильное. Плюс упор на физическую готовность и изнуряющие тренировки, которыми были недовольны многие его подопечные.

Последнее кажется странным, ведь сам Диди, будучи футболистом, как раз и не любил совершать лишних движений. Но этот как раз характеризует его, как вдумчивого тренера – Диди сумел пересмотреть свои взгляды и осознать простой факт. К середине 70-х годов футболисты достигли предела технического совершенства (разумеется, со скидкой на талант каждого игрока). Развиваться и превосходить соперника стало возможным только в физическом и тактическом аспектах. Увы, понимали это далеко не все.

Титулы Диди

Командные

  1. Четырёхкратный чемпион штата Рио-де-Жанейро.
  2. Обладатель Кубка Рио.
  3. Трёхкратный победитель турнира «Рио – Сан-Паулу».
  4. Обладатель Кубка европейских чемпионов.
  5. Двукратный чемпион мира.
  6. Трёхкратный вице-чемпион Южной Америки.

Чемпион мира Диди

Индивидуальные

  1. Лучший футболист чемпионата мира 1958 года.

Тренерские достижения

  1. Чемпион Перу.
  2. Чемпион Бразилии.
  3. Двукратный чемпион штата Сан-Паулу.
  4. Чемпион штата Сеара.
  5. Обладатель Кубка короля Саудовской Аравии.

Семья и личная жизнь Диди

Гийомар Батиста и Диди

Диди был женат дважды. С  первой женой Марий Луизой они воспитал сына. Второй женой Диди стала актриса Гийомар Батиста.

Интересные факты

  • Диди является автором первого гола в истории легендарной «Мараканы». Стадион был открыт 15 июня 1950 года матчем сборных штатов Сен-Паулу и Рио-де-Жанейро.
  • В 2000 году Диди включили в Зал Славы ФИФА.
  • По рейтингам и опросам многочисленных футбольных изданий, Диди входит, как минимум, в 50 лучших футболистов ХХ века.
  • Несмотря на спокойствие и кроткий нрав, Диди мог и вспылить. Например, по окончанию матча с Перу на Копа Америка-1953, в котором он был удален с поля, полузащитник напал на арбитра. Защищать рефери пришлось полицейским.
  • «Мистер футбол», «Черный принц» (как вариант «Эфиопский принц») – такие прозвища Диди получил не только за свою футбольную элегантность. Он умел выглядеть безупречно и за пределами футбольного поля.

Диди - "Эфиопский принц"

  • По признанию самого футболиста, в период мадридской части карьеры он намеренно пачкал футболку после матчей. Чистая форма вызывала негодование болельщиков, поскольку свидетельствовала о том, что он не боролся.
  • У Диди был разный размер ног: левая – 40-й, правая – 41-й.
  • После выхода сборной Перу на ЧМ-1970 Диди было присвоено звание почётного гражданина этой страны.

Диди скончался в Рио-де-Жанейро на 73-м году жизни, и день его смерти стал днем скорби для всей Бразилии.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.