Лучшие бомбардиры сезона 2021-2022 ведущих европейских чемпионатов забивали разное количество голов. Но каждый из них был настоящим лидером своего клуба.
- 10 лучших бомбардиров европейских клубов сезона 2021-2022
- 10-е место: Гарри Кейн
- 9-е место: Душан Влахович
- 8-е место: Эрлинг Холланд
- 7-е место: Мохаммед Салах
- 6-е место: Виссам Бен-Йеддер
- 5-е место: Чиро Иммобиле
- 4-е место: Кристофер Нкунку
- 3-е место: Килиан Мбаппе
- 2-е место: Карим Бензема
- 1-е место: Роберт Левандовски
10 лучших бомбардиров европейских клубов сезона 2021-2022
При подготовке статьи поймал себя на мысли о некой необычности происходящего. Затем понял в чем дело: впервые за много лет в рейтинге лучших бомбардиров европейских клубов не оказалось ни Лионеля Месси, ни Криштиану Роналду. Что ж, ничто не вечно под луной.
10-е место: Гарри Кейн
- Клуб: «Тоттенхэм».
- Результат: 47 матчей, 27 голов.
Атака «Тоттенхэма» продолжает держаться за счет Гарри Кейна и Хон Сын Мина, в прошедшем сезоне эта пара забила 51 из 85-ти командных голов. Интересно, что кореец обошел англичанина по числу мячей, забитых в АПЛ (23 против 17), но Кейн «добрал» в кубковых турнирах, в том числе в Лиге Конфедераций (6 голов).
Правда, форвард в очередной раз остался без трофеев. Радует одно – спустя три года «шпоры» возвращаются в Лигу чемпионов.
9-е место: Душан Влахович
- Клубы: «Фиорентина»/«Ювентус».
- Результат: 45 матчей, 29 голов.
Первую половину сезона серб просто феерил – 20 голов в 24-х поединках за «Фиорентину». Но после громкого перехода в «Ювентус» (трансфер Влаховича стал самым дорогим в зимнее окно), нападающий здорово сдал – 9 голов в 21-м матче.
Возможно, дело в адаптации, и мы услышим о Влаховиче в следующем сезоне.
8-е место: Эрлинг Холланд
Клуб: «Боруссия» Дортмунд.
Результат: 30 матчей, 29 голов.
До своего прошлогоднего результата (41 гол) Эрлинг Холланд не дотянул по вполне объективной причине – норвежец много пропустил из-за травм. Но по соотношению гол/матч он по-прежнему является одним из самых грозных форвардов Европы (именно поэтому он расположился выше Влаховича, которому для тех же 29-ти голов потребовалось провести на полтора десятка матчей больше).
Холланд уже подписал контракт с «Манчестер Сити», поэтому в грядущем сезоне ему предстоит забивать в новом чемпионате. Но не думаю, что у этого парня будут проблемы с адаптацией. Главное, что бы не подвело здоровье.
7-е место: Мохаммед Салах
- Клуб: «Ливерпуль».
- Результат: 51 матч, 31 гол.
Стабильность – признак мастерства. Это про Мохаммеда Салаха, который продемонстрировал тот же бомбардирский результат, что и год назад, сыграв аналогичное количество матчей.
В этом сезоне египтянин здорово тащил «Ливерпуль» в атаке. Увы, хеппи-энда не вышло, в захватывающей чемпионской гонке «красные» уступили всего одно очко «Манчестер Сити», а финал Лиги чемпионов проиграли «Реалу».
6-е место: Виссам Бен-Йеддер
- Клуб: «Монако».
- Результат: 52 матча, 32 гола.
31-летний Виссам Бен-Йеддер провёл один из лучших сезонов в своей карьере. По числу забитых в чемпионате Франции голов (24) он уступил только Килиану Мбаппе и помог своему клубу завоевать бронзовые медали.
5-е место: Чиро Иммобиле
- Клуб: «Лацио».
- Результат: 40 матчей, 32 гола.
Римский «Лацио» самый скромный по итогам сезона клуб в этом списке. Ни трофеев, ни путёвки в Лигу чемпионов римлянам добыть не получилось. Но Чиро Иммобиле это не смущает, он не устает повторять, что в клубе его всё устраивает и подтверждает свои слова делом, штампуя голы.
В этом сезоне Иммобиле стал лучшим бомбардиром Серии «А».
4-е место: Кристофер Нкунку
- Клуб: «Лейпциг».
- Результат: 52 матча, 35 голов.
Признанный лучшим футболистом бундеслиги минувшего сезоне Кристофер Нкунку продемонстрировал просто невероятную результативность, ведь он играет на позиции полузащитника. Во многом благодаря его голам «Лейпциг» занял третье место в чемпионате Германии, дошёл до полуфинала Лиги Европы и завоевал свой первый трофей в истории – Кубок Германии. Единственный гол «быков» в финале (победа над «Фрайбургом» была одержана в серии пенальти) забил, конечно же, Нкунку.
Сейчас за 24-летним французом развернулась настоящая «охота». Среди желающих видеть его в своих рядах значатся «Бавария», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и «Пари Сен-Жермен». Думаю, список будет пополняться.
3-е место: Килиан Мбаппе
- Клуб: «Пари Сен-Жермен».
- Результат: 46 матчей, 39 гола.
Здесь все предсказуемо: ПСЖ предсказуемо стал чемпионом Франции, Мбаппе предсказуемо выиграл гонку бомбардиров в чемпионате и забил больше всех в клубе. Предсказуемым, к сожалению для парижан, становятся и вылеты из Лиги чемпионов, в этот раз ПСЖ «нарвался» на «Реал».
Ожидалось, что Мбаппе покинет клуб, но в последний момент он поставил подпись под новым контрактом с совершенно фантастическими финансовыми условиями. Видимо, парня все устраивает.
2-е место: Карим Бензема
- Клуб: «Реал»Мадрид.
- Результат: 46 матчей, 44 гола.
А вот партнер Мбаппе по сборной Франции Карим Бензема не устает завоевывать трофеи. В минувшем году он взял восьмой в карьере (с учетом выступлений за «Лион») чемпионский титул и пятый Кубок чемпионов.
34-летний форвард провел потрясающий сезон, став лучшим бомбардиром Примеры (27 голов) и Лиги чемпионов (15). А главное, Бензема является одним из лидеров «Реала», на его счёту решающие голы в матчах плей-офф Лиги чемпионов в ворота «Пари Сен-Жермена», «Челси» и «Манчестер Сити».
1-е место: Роберт Левандовски
- Клуб: «Бавария».
- Результат: 46 матчей, 50 голов.
Роберт Левандовски продолжает демонстрировать потрясающую результативность. Он единственный в этом списке футболист, число забитых которым мячей превышает количество проведенных матчей.
Напомню, что поляк становится лучшим клубным бомбардиром Европы уже третий год подряд. Выдающееся достижение.