Испанский футболист Гути является одним из самых недооценённых в истории футбола. Я попытался разобраться, почему так произошло.
Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес
- Страна – Испания.
- Позиция – полузащитник.
- Родился: 31 октября 1976 года.
- Рост: 185 см.
Биография и карьера футболиста
Гути родился в Мадриде и с 10-летнего возраста попал в школу «Реала». Тренеры детских и юношеских командах отмечали невероятную технику футболиста и прочили ему большое будущее
«Реал»
1995 –2010
И действительно, за основу «Реала» Гути дебютировал в 18-летнем возрасте и в первом же сезоне открыл счёт своим голам за «королевский» клуб. С каждым годом Гути играет все больше, а в сезоне 1998-1999 он проводит 36 матчей. Но в те годы он был скорее сменщиком Кларенса Зеедорфа, как позже сменщиком других «звёзд».
Почему-то принято считать, что Гути стал заложником собственного отношения к делу. Да, он любил ночные клубы и тусовки, всегда следил за модой. Но при этом Гути никогда не злоупотреблял алкоголем, а тем паче наркотиками, не позволял себе игнорировать тренировки.
Конечно, подобный образ жизни оказал определенное влияние на карьеру футболиста, но главным, на мой взгляд, все, же было другое. Лучшие годы Гути пришлись на период «галактикос» и всегда находились футболисты с более громким именем.
Перед началом сезона 2000-2001 в «Реал» переходит Луиш Фигу. Он прекрасно сыгрывается с Гути (на счету последнего 18 голов и 15 голевых передач), и во многом благодаря их игре «Реал» становится чемпионом.
«От добра добра не ищут» — это не про Флорентино Переса, он привозит на «Сантьяго Бернабеу» Зинедина Зидана. Гути не сдается – за следующие два года он появляется на поле 110 раз, забивает 26 голов (кстати, в сезоне 2002-2003 Гути сыграл за «Реал» 54 матча, на игру больше провели только Икер Касильяс и Роберто Карлос).
И что дальше? А дальше «Реал» покупает Дэвида Бекхэма. Естественно, все эти звёзды должны играть в основе, и делалось это за счёт Гути.
«Сезон Гути начинает на скамейке запасных. Ближе к антракту он меняет кого-то из больших дядек на поле и показывает им, как быть лучшим среди великих. В конце сезона он снова теряет место и возвращается в резерв», —
так едко и образно, но в тоже время совершенно точно, описывает карьеру Гути в «Реале» один из испанских журналистов.
Вскоре эпоха «галактикос» заканчивается, окончательно – перед началом сезона 2007-2008, когда «Реал» покидают Роберто Карлос и Бекхэм. И на первый план выходит 31-летний Гути, который берет организацию игры в свои руки и «королевский» клуб побеждает в чемпионате.
А передачи Гути даже получили определение «Гутиальный пас». Это значит тонкий, изысканный и одновременно наглый, на грани фола. А его знаменитый пас пяткой на Бензема вошел в классику мирового футбола. Это безо всякого преувеличения можно назвать искусством.
При этом не хочется идеализировать футболиста. Гути был отнюдь не подарок. Он мог сыграть грубо, ссорился с тренерами и партнерами по команде, его освистывали трибуны «Сантьяго Бернабеу», часто за то, что эффективности он предпочитал эффектность.
Но это был настоящий мадридиста, верный клубу до мозга костей. В свое время его очень хотел видеть в своих рядах «Милан», но Гути неизменно отвечал отказом.
«Лучше сыграть полчаса в футболке «Реала», чем полный матч в составе любого другого клуба», —
заявил как-то футболист.
15 сезонов, 538 официальных матчей, 77 забитых голов, 17 трофеев – вот итог выступлений Гути за «Реал».
«Рауль – сердце «Реала», а Гути – его душа»,
так говорили болельщики мадридского клуба.
«Бешикташ»
2010-2011
Лишь на закате карьеры Гути ушел из «Реала». В «Бешикташе» он сразу получил капитанскую повязку и помог клубу выиграть Кубок Турции. А 28 ноября 2010 года гол Гути с пенальти и его голевая передача принесли «Бешикташу» первую за 8 лет гостевую победу над «Галатасараем».
Сборная Испании
1999-2005
Не знаю по какой причине тренеры сборной Испании игнорировали Гути. В начале 2000-х такой игрок «красной фурии» явно не помещал бы. Но «стаж» выступлений Гути за национальную команду ограничивается 14-ю матчами, в которых он забил 3 гола.
В финальных стадиях чемпионатов мира и Европы Гути ни разу не сыграл.
Гути – тренер
С 2013 по 2018 год Гути работал с молодёжными командами «Реала», затем год трудился в тренерском штабе «Бешикташа». Летом 2019 года он был назначен главным тренером «Альмерии». Под руководством Гути команда боролась за выход в Примеру, но итоге уступила в плей-офф (разыгрывается между командами, занявшими с 3 по 6 места) «Жироне».
Титулы Гути
- Пятикратный чемпион Испании.
- Четырехкратный обладатель Суперкубка Испании.
- Трёхкратный победитель Лиги чемпионов.
- Обладатель Суперкубка УЕФА.
- Двукратный обладатель Межконтинентального кубка.
- Обладатель Кубка Турции.
Семья и личная жизнь Гути
Первой женой Гути была телеведущая Аранче де Бенито. Пара воспитывала двоих детей — дочь Заиру и сына Айтора. Супруги развелись, после того как в 2009 году в прессе были опубликованы снимки Гути, целующимся, предположительно, с другим мужчиной. Футболист выиграл суд у издания, но брак это не восстановило.
Сейчас Гути женат на аргентинской модели Ромине Белусио, они воспитывают сына Энцо.
Интересные факты
- Гути – автор 5000-го гола «Реала» в чемпионатах Испании.
- После того, как «Реал» не продлил соглашение с Гути, ему поступили предложения сразу от 14 клубов.
- «Гути – непризнанный гений» — так называется документальный фильм о футболисте.
- Гути снялся в двух художественных фильмах: «Торренте 3: Эль Протектор» и «Цель II: Жить мечтой», где сыграл самого себя.
- Хобби Гути – большой теннис и сквош.
Что ж, для «Реала» футболист Гути не смог стать незаменимым. Может у него получится сделать это в качестве тренера?