Если Пеле принято считать лучшим футболистом в истории футбола, то самым ярким (а многие считают его лучшим) был, бесспорно, Гарринча.
Мануэл Франсиско душ Сантуш
- Страна: Бразилия.
- Позиция: нападающий.
- Родился: 28 октября 1933 года.
- Скончался: 20 января 1983 года.
- Рост: 169 см.
О Гарринче нельзя написать по каким-то стандартным канонам. Типа: «Родился тогда-то, выступал за такие-то клубы, выиграл такие-то трофеи». Игра этого футболиста и его поведение за пределами футбольного поля настолько выходят за общепринятые рамки, что здесь такое не пройдет.
Конечно, я попытаюсь придерживаться обозначенных подразделов, но заранее прошу прошения за некоторую сумбурность повествования.
Биография и карьера футболиста
Сразу задам вопрос. «Может ли человек с серьезным заболеванием и врожденным физическим недостатком, с детства пристрастившийся к алкоголю, стать серьезным спортсменом?». Кажется, ответ на него не требуется.
Но только не в случае с Гарринчей. Он родился с косоглазием, деформацией позвоночника и смещением костей таза. Из-за этого его левая нога была короче правой на 6 сантиметров. Семья Манэ была бедной, и четверо из шести детей умерли в раннем детстве.
К тому же отец, Амаро, страдал алкоголизмом. Сам Гарринча впервые попробовал алкоголь в возрасте четырех (!) лет. К 10-ти годам он регулярно употреблял кашасу – или «бразильский ром» (самогон, изготавливаемый из сахарного тростника).
На фоне этого факт, что долго праздновавший рождение сына отец неправильно указал дату его рождения (28 октября вместо 18-го) и забыл дать ребенку обязательное второе имя (Гарринча добавил себе имя Франсиско после поступления на работу), кажется сущим пустяком.
С 14 лет Гарринча стал работать на текстильной фабрике, где выступал за фабричную футбольную команду (это Бразилия, какая там фабрика без футбола!), которая называлась «Пау-Гранди».
Его коронным трюком всегда были финты. Порой казалось, что главной целью Манэ в футболе является не сам гол, а возможность оставить в дураках соперника. Однажды Гарринча отдал голевую передачу, стартовав из своей штрафной площади и по пути обыграв всю (!) команду соперников.
Понятно, что подобные трюки проделывались далеко не на высшем уровне. Однако слухи о необычайно талантливом пареньке, у которого невозможно отобрать мяч, дошли до «больших» клубов.
Здесь Гарринчу ждало несколько разочарований. «Фламенго» и «Флуминенсе» отказались подписывать игрока из-за его физического состояния. А на просмотр в «Васко да Гама» Манэ заявился без бутс. Из-за этого его просто изгнали со стадиона.
«Ботафого»
1953-1965
Неизвестно, как бы сложилась жизнь Гарринчи, если бы его не заметил бывший футболист «Ботафого» Арати. Впечатленной игрой Манэ, которому уже исполнилось 20 лет, он привел его на просмотр в свой бывший клуб.
А там Гарринча поразил всех, сумев несколько раз обыграть, и, в конце концов, усадить на пятую точку защитника «Ботафого» и сборной Бразилии Нилтона Сантоса.
Впоследствии Сантос вместе с Гарринчей станет двукратным чемпионом мира. Но на тот момент они находились в разных «весовых» категориях – зеленый претендент и матерый игрок национальной сборной.
Отдадим должное Сантосу – другой бы на его месте не простил бы новичку публичного унижения. Сантос же просто взял Манэ за руку, привел к руководству клуба и сказал:
«Если этот парень не будет играть за нас, я не смогу спать спокойно. Пусть лучше не спят защитники других клубов».
Так Гарринча стал профессиональным футболистом. Уже в первой официальной игре за «Ботафого» он сделал хет-трик, а по итогам сезона с 20 голами стал вторым бомбардиром чемпионата штата Рио-де-Жанейро (чемпионат Бразилии в те годы не разыгрывался).
Знаменитый Жоан Салданья – журналист, ставший тренером, примерно так давал установку игрокам «Ботафого»:
«Правая бровка – это территория Манэ, и никого из вас я не должен там видеть. Пусть он делает что хочет, а ваше дело – ждать он него передачи и забивать голы».
Я понимаю, что в этих словах содержится известная доля преувеличения. Но в этом и заключалась вся суть игры Гарринчи. Он подхватывал мяч, обыгрывал соперника (или двух, или трех, порой количество значения не имело) забивал сам или отдавал передачу партнеру.
Финт Гарринчи – имитация движения в одну сторону и резкий рывок в другую знали все защитники. Знали, но ничего поделать не могли, Гарринча раз разом оставлял их в дураках. В 614 матчах за «Ботафого» (с учетом товарищеских) он забил 243 гола, а его голевые передачи никто и не считал. Отдать два-три результативным паса за игру для него было пусть не нормой, но результатом вполне обыденным.
Причем это были потрясающие по своей точности передачи – с учетом роста партнера (при верховом пасе) или скорости его бега (при передаче на выход).
Но было в игре Гарринчи и что-то особенное, что нельзя измерить голами и голевыми пасами. Среди множества его прозвищ («Великий хромой», «Кривоногий ангел», «Чарли Чаплин» футбола») было и такое – «Радость народа».
Гарринча не вписывался абсолютно ни в какие рамки и порой творил на поле невообразимое. В книге Игоря Сергеевича Фесуненко (лучшего, на мой взгляд, советского и российского знатока бразильского футбола) «Пеле, Гарринча, футбол» описывается момент товарищеского матча Бразилия – Коста-Рика.
В конце встречи при счете 1:1 Манэ обыгрывает нескольких соперников, выходит один на один с вратарем. Однако не бьет, а продолжает только одному ему понятную карусель. Дожидается защитников, обводит их по второму разу, стадион на ногах, арбитр уже смотрит на часы. Финты Гарринчи идут уже по третьему кругу, и наконец, он пускает мяч между ног вратаря.
На вопрос разъяренного тренера, почему он не бил сразу, Гарринча спокойно отвечает:
«Я хотел забить между ног, а вратарь никак не хотел расставить их хотя бы чуть-чуть».
В этом был весь Гарринча – он видел только мяч, поле и ворота соперника. Даже партнеров он замечал не всегда, поскольку мог прекрасно обходиться и без них. Мне доводилось читать, что после победы сборной Бразилии в финале чемпионата мира 1958 года Гарринча даже не сразу понял, чего добилась команда. Его настолько не интересовало то, что происходит за переделами зеленого газона, что он искренне полагал, что со всеми соперниками нужно будет сыграть еще раз.
У этой простоты Гарринчи была и обратная сторона – он был совершенно непрактичным человеком. Зачастую боссы «Ботафого» подсовывали ему вместо контракта чистый лист, который Манэ подписывал. Позже туда вписывались цифра зарплаты, которая могла быть ниже, чем у игроков молодежный команды.
А когда Гарринчу стали мучить травмы, его вынудили подписать контракт, по которому он получал деньги только за сыгранные матчи. Это зачастую заставляло его выходить на поле на уколах, превозмогая боль.
Непрактичность и широкая душа Гарринчи давно стала притчей во языцех. Он умер в бедности, не сумев сколотить себе состояния. В отличие, скажем, от Пеле, который так же начинал с самых низов, но смог успешно продавать свое имя.
Объяснению этому феномену Гарринчи дает все тот же Игорь Фесуненко. Все дело в том, что Гарринча был индейцем. Нет, это не расизм (упаси, Боже!), и никакое не предубеждение. Это просто констатация факта.
Манэ принадлежал к другой цивилизации, у которой совершенной иная шкала ценностей, которая живет одним днем и не заглядывает далеко вперед. Не случайно в языке многих индейских народов отсутствует слово «послезавтра». В завтрашний день они заглянуть еще способны, а вот дальше, увы, нет.
Отсюда его неспособность считать деньги, а тем более вкладывать их в какие-либо проекты, безудержная страсть к выпивке и сексу (если хочется здесь и сейчас, то почему я должен себе отказывать?).
Этим беззастенчиво пользовались боссы (в Бразилии их называют картолы) «Ботафого», вспоминавшие о Гарринче только накануне очередного продления контракта. Окончательно добило великого игрока европейское турне 1963 года.
Из-за травм Гарринче было нельзя играть – требовалось лечение. Но по условиям контракта, в кассу «Ботафого» при отсутствии Гарринчи поступало бы в два раза меньше денег. Он поддался на уговоры владельцев и поехал в Европу. Дело доходило до того, что после матчей Гарринчу несли из раздевалки в автобус на руках. Самостоятельно передвигаться он не мог.
Завершение карьеры
В какой-то момент Гарринча оказался ненужным «Ботафого». Его продали в «Коринтианс», болельщики которого были в восторге от этого перехода. Но их ждало разочарование, страдавший от болей в коленях, располневший Гарринча мало походил на самого себя.
Сыграв за клуб всего 13 матчей, Гарринча покинул команду, за что получил двухгодичную дисквалификацию. После этого Манэ играл по нескольку матчей за различные клубы Бразилии, Боливии и Колумбии. Он прекратился в своеобразного бродячего торговца футболом – ведь ему нужно было зарабатывать на жизнь.
Его возвращение все же состоялось в 1968 году. «Фламенго» заинтересовался Гарринчей, при условии, что тот избавится от лишнего веса. Футболист сбросил 12 килограмм за три месяца. Торсида увидела прежнего Гарринчу, но, увы, не надолго.
Все закончилось 13 апреля 1969 года, когда Гарринча, будучи сильно под шафе, управляя автомобилем, совершил аварию, в которой погибла мать его супруги. После этого он впал в депрессию, и разорвал контракт с клубом.
С тех пор он выходил на поле исключительно в выставочных матчах. 18 декабря 1973 года состоялся прощальный матч Гарринчи. Более 130 тысяч зрителей на «Маракане» приветствовали своего кумира на матче сборной Бразилии, составленной из чемпионов мира 1958 и 1962 годов и сборной ФИФА.
А затем наступило забвение. Гарринча остался без средств существования, и умер, не дожив до 50-ти лет. На похоронах Гарринчи присутствовало около 300 тысяч человек, но среди них было очень мало официальных лиц. Даже после смерти Манэ оправдывал свое прозвище «радость народа».
Сборная Бразилии
1955-1966
В сборной Бразилии Гарринча дебютировал в сентябре 1955 года. Первым крупным турниром для него стал чемпионат Южной Америки 1957 года. Там он лишь дважды выходил на поле и оба раза – на замену.
Тогдашний тренер сборной Бразилии Висенте Феола недолюбливал Гарринчу за излишнее, по его мнению, злоупотребление индивидуальными действиями. Но все же включил его в заявку на чемпионат мира 1958 года. Иначе в Бразилии Феолу могли просто не понять.
Манэ начал турнир на скамейке запасных. Но после ничьей с австрийцами Феола поставил с состав Гарринчу, Пеле и Ваву. Эта история обросла легендами. По одной версии включения этих игроков в состав потребовал ряд лидеров сборной, в том числе и Нилтон Сантос (если это так, то он второй раз принял участие в судьбе Гарринчи), по другой – Гарринча поставил Феоле ультиматум: «Или я в составе, или в самолете в Бразилию».
Но как бы то ни было, это решение оказалось гениальным. На турнире Вава забил 4 гола, Пеле – 6, а Гарринча… Гарринча раздавал голевые передачи, две из которых пришлись на финальный матч со Швецией.
«Три самые фантастические минуты в истории мирового футбола» —
так известный французский журналист, автор идеи проведения чемпионатов Европы Габриэль Ано описал дебют Гарринчи на мировых первенствах.
В начале матча со сборной СССР Гарринча совершил три сольных прохода – первый он закончил попаданием в штангу, второй – пасом на Пеле, который так же угодил в стойку ворот, а третий – пасом на Ваву, поразившем ворота Льва Яшина. Секундомер арбитра успел отмерить всего три минуты…
Во втором матче группового этапа чемпионата мира 1962 года бразильцы лишились Пеле. Роль лидера сборной взял на себя Гарринча. В третьем туре Бразилии необходимо побеждать Испанию. При счете 1:1 на 86-й минуте Гарринча отдает голевую передачу. Два гола и голевой пас в четвертьфинале с Англией и такой же результат в полуфинале с хозяевами турнира сборной Чили.
«С какой планеты Гарринча?»,
задавалась вопросом после полуфинала одна из чилийских газет.
В финале Гарринча не забил, но он развязал руки партнерам, ведь его опекали минимум два чехословацких футболиста. Кстати, Манэ не должен бы участвовать в финальном матче, поскольку в полуфинале он был удален за отмашку сопернику. Но под давлением общественности специальная дисциплинарная комиссия отменила решение арбитра.
Знаете, с недавнего времени перед полуфиналом чемпионата мира аннулируют желтые карточки, дабы звезды не пропускали финал из-за дисквалификации. Но все же получившие красную карточку, решающий матч пропускают. Футбольный мир знает только одно исключение, и оно было сделано для Гарринчи.
После неудачного для Бразилии чемпионата мира 1966 года Гарринча завершил выступления в национальной сборной.
Титулы Гарринчи
Командные
- Трехкратный чемпион штата Рио-де-Жанейро.
- Трехкратный победитель турнира «Рио – Сан-Паулу».
- Двукратный чемпион мира.
- Двукратный серебряный призер Кубка Южной Америки.
Индивидуальные
- Среди лучших футболистов в истории футбола занимает восьмое место в мире и четвертое – в Южной Америки.
- Включен в символическую сборную чемпионатов мира ХХ века.
- Считается вторым, после Пеле, футболистом, в истории сборной Бразилии.
Семья и личная жизнь Гарринчи
Гарринча был женат три раза, у него 14 детей (считая внебрачных). Впрочем, это цифра биографами великого футболиста подвергается сомнению. Уж слишком несдержан был Манэ в половых связях, а его пристрастие к сексу известно не менее чем увлечение алкоголем.
Первый раз он женился в 18 лет, а его жене Наир Маркес было 16. За годы совместной жизни она родила восемь дочерей.
Будучи в браке, Гарринча крутил роман с Ираси Кастильо, которая родила сына и дочь. Еще один сын — Ульф Линдберг, родился от шведской официантки. С ней Гарринча успел встретиться в 1959 году во время турне «Ботафого» по этой скандинавской стране.
Второй (официальной) женой Гарринчи стала популярная в Бразилии исполнительница самбы Элза Суарес. Их единственного совместного сына в 9-летнем возрасте насмерть сбил автомобиль.
Последней женой Гарринча стала Вандерлея Оливейра.
Интересные факты
- 61 матч провел Гарринча за национальную команду, и в этих встречах бразильцы потерпели всего одно поражение – на чемпионате мира 1966 года от венгров. По иронии судьбы, это был последний матч Манэ за сборную.
- А когда в составе сборной Бразилии на поле одновременно выходили Пеле и Гарринча, команда вообще не проигрывала.
- Перед чемпионатом мира 1958 года футболистов сборной Бразилии тестировал известный психолог – профессор Карвальяэса. Тест не прошли два игрока, которых было рекомендовано не включать в заявку команды. Как Вы, наверное, уже догадались, это были Пеле и Гарринча.
- Помимо своего знаменитого дриблинга, Гарринча был известен как мастер исполнения «сухого листа». За свою карьеру три гола он забил непосредственно с углового.
- «Эстадио Манэ Гарринча» — так называется стадион, расположенный в столице Бразилии.
- На домашнем стадионе «Ботафого» «Эженьян» установлен памятник Гарринче. Символично, что рядом с ним стоит памятник Нилтону Санитосу.
- По одной из версий, Гарринча является основоположником правила «фэйр плей», когда мяч после травмы соперника выбивается за пределы поля.
- «Гарринча – одинокая звезда»: так называется фильм, посвященный великому футболисту.
- Прозвище «Гарринча» приклеилось к футболисту в детстве. Так назывались маленькие птички, которых ловко ловил Манэ и имитировал их щебет.
Гарринчу похоронили на кладбище в его родном городе Пау-Гранди. На его могиле выполнена надпись:
«Здесь покоится тот, кто был радостью для народа – Манэ Гарринча».
И знаете, за более чем полвека, как Гарринча завершил с футболом, ни один футболист не добился такого звания.