По традиции, в конце сезона представляю десятку лучших бомбардиров из топовых европейских чемпионатов.
- 10 лучших бомбардиров европейских клубов сезона 2020-2021
- 10-е место: Жерар Морено
- 9-е место: Карим Бензема
- 8-е место: Ромелу Лукаку
- 7-е место: Мохаммед Салах
- 6-е место: Гарри Кейн
- 5-е место: Криштиану Роналду
- 4-е место: Лионель Месси
- 3-е место: Эрлинг Холланд
- 2-е место: Килиан Мбаппе
- 1-е место: Роберт Левандовски
10 лучших бомбардиров европейских клубов сезона 2020-2021
10-е место: Жерар Морено
- Клуб: «Вильярреал».
- Результат: 46 матчей, 30 голов.
Жерар Морено провел выдающийся сезон. Он стал вторым по результативности в Испании (23 гола), уступив только Лео Месси. 7 голов он забил в Лиге Европы, в том числе в финале против «Манчестер Юнайтед».
Этот гол принес «Вильярреалу» только первый еврокубок, но и вообще первый трофей в истории.
9-е место: Карим Бензема
- Клуб: «Реал» Мадрид.
- Результат: 46 матчей, 30 голов.
Карим Бензема является одним из немногих футболистов «Реала», благодаря которым чемпионская интрига в Испании жила до последнего тура. Порой Бензема создавал голы из ничего и буквально тащил «Реал» за уши.
В следующем году нападающему исполняется 35 лет, но об этом, похоже, все забыли. Недаром Дидье Дешам вызвал Карима в сборную Франции после 6-летнего перерыва.
8-е место: Ромелу Лукаку
- Клуб: «Интернационале».
- Результат: 44 матча, 30 голов.
Ромелу Лукаку второй год подряд входит в десятку лучших бомбардиров Европы. Похоже, что он окончательно превратился в форварда экстра-класса. Лукаку – самостоятельная боевая единица, и для того, что бы забивать голы, ему порой не нужны партнёры.
Особенно впечатляет, когда он отбирает мяч где-нибудь у боковой линии, тащит его в штрафную (нередко с висящим на плечах защитником) и самостоятельно разбирается с обороной. А таких голов в этом году мы увидели немало.
7-е место: Мохаммед Салах
- Клуб: «Ливерпуль».
- Результат: 51 матч, 31 гол.
В этом году «Ливерпуль» резко сдал. Лишь в последнем туре команда Юргена Клоппа квалифицировалась в Лигу чемпионов. Однако атакующее трио Салах – Фирмино – Мане выглядело вполне на уровне (60 голов против прошлогодних 57-ми).
Это случилось благодаря усилиям египтянина, который улучшил свой прошлогодний результат на 8 забитых мячей.
6-е место: Гарри Кейн
- Клуб: «Тоттенхэм».
- Результат: 49 матчей, 33 гола.
Гарри Кейн продемонстрировал свой лучший результат за последние три года, вот только трофеев ему это снова не принесло. Похоже, с уходом Маурисио Почеттино нынешний «Тоттенхэм» начал сдуваться. Атака команды держится исключительно на Кейне, Сон Хын Мине, да помогавшем им Гарете Бэйле.
Похоже, что Кейну нужно срочно менять клубную прописку. Конечно, при условии, если футболист хочет выиграть какой-нибудь трофей. Ну, хотя бы Кубок лиги.
5-е место: Криштиану Роналду
- Клуб: «Ювентус».
- Результат: 44 матча, 36 голов.
Возможно, сменит клубную прописку и Криштиану Роналду. Мало того, что его «Ювентус» в очередной раз опростоволосился в Лиге чемпионов, проиграв «Порту», да еще и «скудетто» забрал «Интер».
При всем этом к португальцу претензий нет. 12-й год подряд (!!!) КриРо забивает более 30-ти голов за сезон. Как-то не верится, что ему уже 36 лет.
4-е место: Лионель Месси
- Клуб: «Барселона».
- Результат: 47 матчей, 38 голов.
То же самое можно сказать и про его вечного конкурента Лео Месси (правда, аргентинец на 3 с лишним года младше). «Барсе» выдала безобразный сезон – очередной позорный вылет из Лиги чемпионов, бездарно упущенный чемпионский титул.
Но неизменным остается одно – голы Лео Месси. Раньше он забивал при помощи Хави и Иньесты, потом делал это в компании с Неймаром и Луисом Суаресом, сейчас приходится творить в одиночестве – на счёту Месси треть забитых «Барселоной» голов.
3-е место: Эрлинг Холланд
- Клуб: «Боруссия» Дортмунд.
- Результат: 41 матч, 41 гол.
Ни для кого не секрет, что Эрлинг Холланд в нынешнее трансферное окно перейдет в другой клуб. Какой, пока непонятно, что это точно будет гранд европейского футбола. А как иначе, ведь норвежец второй год подряд забивает больше 40 голов за сезон.
Причем ему абсолютно все равно, где и кому забивать. Вот статистика: чемпионат Германии 28 матчей, 27 голов; Кубок – 4 и 3; Суперкубок – 1 и 1; Лига чемпионов – 8 и 10.
2-е место: Килиан Мбаппе
- Клуб: «Пари-Сен Жермен».
- Результат: 47 матчей, 42 гола.
После ухода Эдинсона Кавани функции Мбаппе на поле несколько изменились. Теперь он меньше играет в подыгрыше, и более заточен на завершение атак. Этим и объясняется всплеск результативности Килиана (в прошлом сезоне он отличился «всего» 30 раз).
Вот только чемпионат Франции Мбаппе давно перерос. Да, в этом году «ПСЖ» уступил титул, что стало следствием собственной расслабленности и пересыщением внутренними победами. Если Мбаппе хочет прогрессировать дальше, ему необходимо покинуть «золотую клетку».
1-е место: Роберт Левандовски
- Клуб: «Бавария».
- Результат: 40 матчей, 48 голов.
Как и год назад, бомбардирскую гонку среди представителей ТОП-5 с большим отрывом выиграл Роберт Левандовски. Пусть он не достиг своего прошлогоднего результата (55 голов), зато улучил показатель по среднему числу голов за игру (1,2 против 1,17).
Впечатляет, не правда ли?