football-pitch-logo

Франция — Португалия: «золотой гол» Зидана

0

icon-coment
4.04.2019

На Евро-2000 было много ярких матчей и неожиданных развязок. Вспоминаю одну из таких встреч.

Полуфинал чемпионата Европы 2000 года

Сборная Франции – сборная Португалии 2:1 (0:1, 1:0, 1:0 «золотой гол»)

  • Дата: 28 июня 2000 года.
  • Стадион короля Бодуэна, Брюссель.
  • Количество зрителей: 51300 зрителей.
  • Судья: Гюнтер Бёнке (Австрия).

Предстартовые расклады

Гол Нуну Гомеша

Действующий чемпион мира сборная Франции уверенно выиграла два стартовых матча, после чего, в заключительном туре группового этапа, позволила себе уступить хозяевам турнира сборной Голландии. На тот матч Роже Лемерр выпустил футболистов, до этого на поле не выходивших. Далее французы с трудом, не без помощи везения (не забитый Раулем пенальти на предпоследней минуте) одолели сборную Испании.

Что касается португальцев, то они стали главным открытием чемпионата – три победы в группе, в том числе сверхволевая над сборной Англии и крупная над командой Германии, и уверенные 2:0 в четвертьфинале против Турции.

Поэтому фаворита в этом матче было вычленить затруднительно. Играй команды в начале турнира, это однозначно были бы французы, сейчас же шансы команд уравнялись.

Составы команд

Евро-2000: Франция - Португалия, эпизод матча

  • Франция: Бартез – Тюрам, Блан, Десайи, Лизаразю – Виейра, Дешам, Пети (Пирес, 87), Зидан – Анри (Трезеге, 105), Анелька (Вильтор, 72).
  • Португалия: Байя – Шавьер, Фернандо Коуту, Жорже Кошта, Димаш (Руй Жорже, 91) – Сержио Консесайо, Видигал (Паулу Бенту, 61), Руй Кошта (Жоау Пинту, 78), да Кошта, Фигу – Нуну Гомеш.

Матч

Стартовые минуты остались за сборной Франции, однако вскоре португальцы перехватили инициативу и открыли счет. Сделал это Нуну Гомеш, который до этого отметился дублем в четвертьфинале. Португальцы играли изящно и раскрепощено, и были ближе к тому, что бы увеличь счет, чем французы, игравшие чересчур предсказуемо и прямолинейно, к ответному голу.

Однако после перерыва чемпионы мира перехватили инициативу и были вознаграждены голом – Тьерри Анри забил после передачи Николя Анелька. По инерции сборная Франции продолжила атаковать, но вскоре португальцы оправились от гола и снова завладели инициативой.

Лемерр пытался освежить игру – вместо Анелька на поле появился Сильвен Вильтор, а в самом конце второго тайма Робер Пирес. Было видно, что тренер французов не хочет доводить дело до овертайма. У Умберту Коэлью таких козырей в рукаве не было, но победный гол мог влететь в ворота сборной Франции и без этого. На последних секундах матча Абель Шавьер здорово пробил головой, но Фабьен Бартез спас свою команду.

В дополнительное время команды заиграли осторожнее, ведь в то время действовало правило «золотого гола» и отыграться в случае чего было уже не возможно.  Но все же моменты создавались, и преимущество было у португальцев.

Развязка наступила за три минуты до конца овертайма – Вильтор бил с острого угла, а на пути мяча оказалась рука Шавьера. Эпизод был спорный – совершенно очевидно, что защитник не играл рукой умышленно, но преградил мячу путь к воротам.

Австриец Гюнтер Бёнке указывает на точку. Португальцы возмущены, Луиш Фигу срывает с себя футболку и уходит с поля, но, одумавшись, возвращается. Португальцам есть чем возмущаться – они видели, как в четвертьфинале мяч дважды попадал в руки французских защитников, но пенальти никто не ставил.

Португальцы атакуют арбитра

Споры, конечно же, оказываются бесполезными. Зинедин Зидан реализует пенальти, после чего сразу звучит финальный свисток. Португальские футболисты вновь набрасываются на арбитра, и тот удаляет с поля Нуну Гомеша.

Португалия заслуживала выхода в финал, но удача и арбитр оказались на стороне сборной Франции, которая через четыре дня завоюет свой второй титул чемпиона Европы.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто станет чемпионом России - 2019?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Эмилио Бутрагеньо

0

icon-coment
20.04.2019

Бельгия — Бразилия на ЧМ-2018

0

icon-coment
19.04.2019

Сборная Португалии на чемпионате Европы 2000 года

0

icon-coment
18.04.2019

Сеск Фабрегас

0

icon-coment
16.04.2019

Финал Кубка УЕФА 2008 года

0

icon-coment
14.04.2019
icon-ball