Франция — Испания: четвертьфинал Евро-2000

Франция - Испания: четвертьфинал Евро-2000 Великие матчи

Четвертьфинал Евро-2000 между сборными Франции и Испании стал настоящим украшением турнира.

Сборная Франции – сборная Испании 2:1 (1:1)

Четвертьфинал чемпионата Европы 2000 года

  • Дата: 25 июня 2000 года.
  • Стадион «Ян Брейдел», Брюгге.
  • Количество зрителей: 22 000.
  • Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия).
  • Голы: Зидан, 33 (1:0); Мендьета, 38 – с пенальти (1:1); Джоркаефф, 44 (2:1).
  • Нереализованный пенальти: Рауль, 90.

Гвардиола против Зидана

Предстартовые расклады

Сборная Франции обеспечила себе выход в четвертьфинал уже после двух матчей, что позволило Роже Лемерру выпустить на заключительный поединок с голландцами не игравших до этого футболистов. В итоге французы, дважды ведя в счете по ходу матча, уступили 2:3.

Испанцы выиграли свою группу, но сделано это было в добавленное время матча третьего тура против Югославии (4:3), который получился, мягко говоря, странным.

Так что французы, выглядевшие на турнире более цельной командой (к тому же они были действующими чемпионами мира), считались явными фаворитами предстоящего четвертьфинала.

Зинедин Зидан: гол

Составы команд

  • Франция: Бартез – Тюрам, Блан, Десайи, Лизаразю – Виейра, Дешам, Джоркаефф, Зидан – Анри (Анелька, 82), Дюгарри.
  • Испания: Канисарес – Мичел Сальгадо, Абелардо, Арансабаль, Пако — Иван Эльгера (Херард, 77), Гвардиола, Мендьета (Урсаис, 57), Мунитис (Эчеберрия, 73) – Рауль, Альфонсо.

Матч

Команды начали без раскачки, уже на 3-й минуте Патрик Виейра бил головой после подачи Зинедина Зидана со штрафного, мяч прошел выше ворот. С таким же результатом атаковал Кристоф Дюгарри, кому нанесенный удар стоил разбитого носа. Испанцы ответили опасным штрафным в исполнении Хосепа Гвардиолы, в том эпизоде здорово сыграл Фабьен Бартез.

На 21-й минуте Рауль чуть было не подловил французского голкипера, далеко вышедшего из ворот, но Бартез в акробатическом прыжке смог перевести мяч над перекладиной.

Самые яркие события поединка пришлись на последнюю треть первого тайма. Сначала Зидан на 33-й минуте отличным ударом со штрафного открыл счет. Уже через пять минут ворвавшийся в штрафную французов Мунитис был сбит Лилианом Тюрамом, а Гаиска Мендьета хладнокровно реализовал пенальти.

Но это было еще не все, испанцы получили гол в раздевалку, когда Юри Джоркаефф после паса Виейра вошел в штрафную и сильным ударом в ближний угол прошил Сантьяго Канисареса.

Вполне естественно, что второй тайм начался с атак испанцев, но футболисты сборной Франции грамотно оборонялись. Стали закипать страсти, с 56-й по 71-ю минуте Пьерлуиджи Коллина раздал пять желтых карточек, четыре из которых достались игрокам «красной фурии». Французам удалось сбить темп игры, которая развалилась на эпизоды.

Рауль: промах с пенальти

Но сборная Испании собралась на финальный штурм. На 89-й минуте Бартез у лицевой линии сносит Абелардо, и Коллина второй раз показывает на «точку». Мендьета к тому времени заменен, и пенальти идет исполнять Рауль, который отправляет мяч выше ворот.

Но и не все, испанцы продолжают навал,  в добавленные минуты момент возникает у Исмаэля Урсаиса, но и он бьет над перекладиной.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.