football-pitch-logo

Франция — Ирландия — 2009: скандальный вылет островитян

0

icon-coment
28.12.2019

В матче отборочного турнира чемпионата мира 2010 года между сборными Франции и Ирландии разразился один из самых громких судейских скандалов в истории футбола.

Ответный стыковой матч чемпионата мира 2010 года

Сборная Франции – сборная Ирландии 1:1 (0:1, 0:0, дополнительное время 1:0)

  • Дата: 18 ноября 2009 года.
  • Стадион: «Стад де Франс», Сен-Дени.
  • Количество зрителей: 81000.
  • Судья: Мартин Ханссон (Швеция).
  • Голы: Робби Кин, 33 (0:1); Галлас, 103 (1:1).

Франция - Ирландия-2009: перед матчем

Предстартовые расклады

Вице-чемпионы мира французы были бесспорными фаворитами этого противостояния. Сборная Ирландии в последний раз пробивалась на крупный турнир в 2002 году, после чего три раза не смогла преодолеть отборочные барьеры мировых и европейских первенств.

Да и в текущем цикле сборная Франции смотрелась увереннее своих оппонентов. Она уступила первое место в группе сборной Сербии, но при этом отрыв от третьего места составил комические 7 очков.

Ирландцы же стали вторыми благодаря слабости соперников по отборочной группе (Италия вообще была вне конкуренции), и в сводной таблице команд занявших вторые места, заняли предпоследнее, 8-е место (девятая команда пролетела мимо стыковых матчей).

Франция - Ирландия-2009: эпизод матча

В первом матче «трёхцветные», пусть не без труда, но подтвердили свой статус фаворита. Минимальная победа в Дублине была достигнута благодаря единственному голу Николя Анелька.

Составы команд

  • Франция: Льорис – Санья, Галлас, Эвра, Жульен (Скиллачи, 9) – Алу Диарра, Гуркюфф (Малуда, 88), Лассана Диарра – Анри, Жиньяк (Гову, 57), Анелька.
  • Ирландия: Гивен – Данн, О’Ши (Макшейн, 67), Сент-Леджер – Дафф, Килбейн, Лоренс (Макгиди, 107), Уилан (Гибсон, 63), Эндрюс – Робби Кин, Дойл.

Матч

Но ирландцы не из тех, кто будет сдаваться заранее. В первом тайме подопечные Джованни Трапаттони чётко перекрыли кислород французам (из моментов хозяев можно вспомнить разве что заблокированный защитниками удар Андре-Пьера Жиньяка), а сами смогли использовать один из немногих своих шансов.

Димьен Дафф прошёл по своему левому флангу и от лицевой линии выкатил мяч на Робби Кина, который чётко реализовал момент. Из событий первого тайма ещё стоит выделить травму Эскюде Жульена, и уже в начале встречи Раймон Доменек был вынужден использовать одну замену.

Счёт по сумме двух матчей стал равным, и хозяева занервничали. Еще один пропущенный гол ставил их перед необходимостью забивать дважды, а сделать это было непросто. Обе команды осторожничали и второй тайм, как и начало дополнительного времени были не богаты на события.

Причём на упущенную победу вправе больше сетовать ирландцы. На 26-й минуте Джон О’Ши бил с угла вратарской площадки, но мяч прошёл выше ворот, а на 60-й Дафф выскочил один на один с голкипером, но французов спас Уго Льорис. На 73-й минуте Кин мог снять все вопросы. Выйдя на рандеву с Льорисом, он обыграл голкипера, но неудачно подработал мяч и упустил его за лицевую линию.

В дополнительное время футболисты сборной Франции, видимо поняли, что таким макаром остаться без мундиаля и заиграли активнее. 97-я минуте, Анелька выходит один на один с Гивеном, прокидывает мяч мимо и падает. Многочисленные повторы не дают ответа на вопрос, цеплял ли голкипер форварда. Вскоре забивает Сидней Гову, но делает это из оффсайда.

Тьерри Анри играет рукой

А на 103-й минуте случился эпизод, который, собственно, и оставил этот матч в истории, выделив его из сотен подобных поединков. Следует длинный заброс в штрафную ирландцев, Тьерри Анри принимает мяч и простреливает вдоль ворот и Вильям Галлас головой забивает буквально с линии ворот.

В этом эпизоде Анри явно подыграл себе рукой, а Себастьян Скиллачи в момент передачи находился в явном положении «вне игры», которое никак нельзя было назвать пассивным.

После матча

Конечно, разразился скандал, сразу появилась теория заговора, сторонники которой упирали на два обстоятельства. Мишель Платини в то время был президентом УЕФА и участие в мундиале сборной Франции с коммерческой точки зрения было куда выгоднее.

Но лично я в это не верю по одной простой причине. Будь арбитр, что называется, «заряжен», он спокойно бы поставил пенальти в ситуации с падением Анелька.

Франция - Ирландия-2009: после матча

Интересные факты

  • После матча Анри признался, что играл рукой, но пояснил, что решение должен был принимать судья.
  • Футбольная федерация Ирландии не стала настаивать на судебном разбирательстве (по правилам ФИФА, матч всё равно не мог быть переигран). За это федерация получила кредит в 5 миллионов евро, который был списан после того, как ирландцы не попали на чемпионат мира 2014 года (таково было условие соглашения).

Так что это была просто ошибка. Определенное влияние на нее могли оказать большая звучность имени сборной Франции и то, что она была хозяйкой поля. Но не более того. Впрочем, футболистам и болельщикам сборной Ирландии от этого не легче. Они в очередной раз остались без мундиаля.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Оскар

0

icon-coment
22.01.2020

Сборная Ганы на чемпионате мира 2010 года

0

icon-coment
21.01.2020

Стэнли Мэтьюз

0

icon-coment
19.01.2020

Исландия — Англия на Евро-2016

0

icon-coment
18.01.2020

Дида

0

icon-coment
17.01.2020
icon-ball