football-pitch-logo

Франция — Хорватия: полуфинал ЧМ-1998

0

icon-coment
12.04.2020

Полуфинальный матч чемпионата мира 1998 года между сборными Франции и Хорватии стал украшением турнира, и своего рода классикой мирового футбола.

Полуфинал чемпионата мира 1998 года

Сборная Франции – сборная Хорватии 2:1 (0:0)

  • Дата: 8 июля 1998 года.
  • Стадион: «Стад де Франс», Сен-Дени.
  • Количество зрителей: 76 000.
  • Судья: Хосе Гарсия Аранда (Испания).
  • Голы: Шукер, 46 (0:1); Тюрам, 47 (1:1); Тюрам, 70 (2:1).
  • Удаление: Блан, 76.

Предстартовые расклады

Гол Давора Шукера

Назвать фаворита этого матча, пожалуй, было непросто. Групповой этап не дал ответа о реальной силе команд. Французы победили сборные ЮАР, Саудовской Аравии и Дании, хорваты – команды Японии и Ямайки, уступив при этом Аргентине.

В 1/8 финала обе сборные победили с трудом, с одинаковым счетом 1:0, соответственно, команды Румынии и Парагвая, причём хозяевам турнира потребовался овертайм.

А вот четвертьфиналы для этих сборных получились разными. Хорваты обыграли команду Германии 3:0 (хотя крупный счёт был не совсем по игре), а вот французы одолели итальянцев только в серии пенальти.

Еще в пользу хорватов говорил гораздо меньший груз ответственности, лежавший на команде. На стороне французов были родные трибуны и более солидная линия обороны.

Лилиан Тюрам - герой матча

А вот атака сборной Хорватии выглядела поярче, как бы это странно сейчас не звучало. Но дело в том, что Тьерри Анри и Давид Трезеге были молодыми, подающими надежды форвардами, а Зинедин Зидан на турнире себя еще ничем не проявил. Имена же Давора Шукера, Звонимира Бобана, Роберта Просинечки были на слуху.

Составы команд

  • Франция: Бартез, Тюрам - Блан – ДесайиЛизаразю, ДешамПети – Карамбё (Анри, 31), Джоркаефф (Лебёф, 77), Зидан - Гиварш (Трезеге, 68).
  • Хорватия: Ладич – Сольдо, Шимич, Билич, Штимац – Асанович, Бобан (Марич, 63), Ярни, Станич (Просинечки, 89) – Влаович, Шукер.

Матч

Первый тайм прошёл с преимуществом хозяев. Особенно старался Зидан, он трижды бил по воротам Дражена Ладича, но дважды мяч шёл прямо в голкипера, а один раз – много выше перекладины.

Куда опаснее выглядел выстрел Стефана Гиварша после розыгрыша штрафного, с ним Ладич справился уже не без труда. После этого голкипер сборной Хорватии здорово среагировал на дальний удар Зидана, но в той ситуации мяч все равно летел мимо цели.

Эме Жаке провел вынужденную замену, убрав с поля получившего повреждение Кристиана Карамбё, вместо него вышел Анри.

Второй тайм начался с гола Давора Шукера, который принял мяч на грани офсайда и переиграл Фабьена Бартеза. Но уже в ответной атаке Лилиан Тюрам после тонкого паса Юрия Джоркаеффа сравнял счёт. Интересно, что это был первый гол Тюрама за национальную команду.

Но на этом защитник французов не остановился. На 70-й минуте он здорово пробил с угла штрафной площади, и Франция, к восторгу трибун, вышла вперёд.

Лоран Блан: удаление

Однако испытания не заканчиваются, всего 6 минут спустя капитан «трёхцветных» Лоран Блан получает прямую красную карточку за удар в лицо Славена Билича (кстати, это было у ворот сборной Хорватии). Французы выстояли, пару раз здорово сыграл Бартез, а в одном из моментов Зидан мог снять все вопросы, но в том матче ему хронически не везло – свой сольный проход он завершил неточным ударом.

Так сборная Франции впервые в своей истории пробилась в финал чемпионата мира.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Стив Макманаман

0

icon-coment
02.06.2020

«Челси» — «Пари Сен-Жермен» в ЛЧ 2014-2015

0

icon-coment
01.06.2020

Грэм Сунесс

0

icon-coment
31.05.2020

Лучшие нападающие сборной Италии

0

icon-coment
30.05.2020

Оттмар Хитцфельд

0

icon-coment
29.05.2020
icon-ball