football-pitch-logo

Команды, которых нам не хватает: «Монако» Дидье Дешама

0

icon-coment
9.10.2018

Сегодня Дидье Дешам известен как тренер – чемпион мира, а я вспоминаю его первую команду, наделавшую немало шума в Европе.

«Монако» времен Дидье Дешама

Приход Дешама

В начале века «Монако», несмотря на завоеванное в 2000 году чемпионство, переживал не простые времена, в клубе элементарно не было денег. После чемпионского сезона команда скатилась на 11 место и руководство клуба пошло на рискованный шаг, пригласив тренера без опыта работы.

Главный тренер "Монако" Дидье Дешам

Но в сезоне 2001-2002 вышло еще хуже – монегаски боролись за выживание, и стали 15-ми, расстояние от зоны вылета составило всего шесть очков. Но Дешама оставили у руля команды, речь здесь шла скорее не о кредите доверия, просто в клубе понимали, что в такой ситуации (а долги клуба достигли 50 миллионов евро) не поможет даже самый лучший специалист.

Первые успехи

Но в следующем году все перевернулось с ног на голову – «Монако» завоевал серебряные медали, отстав от чемпиона всего на очко, стал лучшим по разнице забитых и пропущенных мячей +33 (для сравнения: у чемпиона «Лиона» было +22), и попутно прибрал к рукам Кубок лиги.

Самое удивительно, что весьма ограниченный в средствах клуб мог позволить себе брать игроков только в аренду (так в команде оказался аргентинский защитник Уго Иббара, не пригодившийся «Порту»), либо приглашать совсем уж скромных футболистов.

Людовик Жюли - капитан "Монако"

Но Дидье Дешам сумел раскрыть сильных стороны большинства своих подопечных. Именно доверил место в основе Патрису Эвра и Эммануэлю Адебайору, при нем свои лучшие сезоны провели Флавио Рома, Себастьян Скиллачи, Жером Ротен, Дадо Пршо, Шабани Нонда (с 26-ю мячами он стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции 2002-2003), в большого мастера вырос Людовик Жюли.

Следующие два сезона монегаски занимали третье место в чемпионате Франции, но главное, из-за чего мы помним эту команду – выступление в Лиге чемпионов сезона 2003-2004.

В шаге от европейской вершины

Перед началом того сезона «Монако» понес существенный потери – из клуба ушли Рафаэль Маркес, Марко Симоне, Марсело Гальярдо, Сулейман Камара.

Усиливаться, по традиции, пришлось игроками, не пригодившимися другим клубам. На счастье монегасков, одним из таких оказался воспитанник мадридского «Реала» Фернандо Морьентес.

Групповой этап команда Дидье Дешама начала с гостевой победы над голландским ПСВ 2:1, затем дома был разгромлен греческий АЕК – 4:0. В третьем туре «Монако» проиграл 0:1 на выезде «Депортиво», но через две недели взял убедительный реванш, выдав один из самых ярких матчей в истории Лиги чемпионов. Встреча завершилась со счетом 8:3, а ее исход был предрешен к 30-й минуте, когда монегаски забили четыре безответных мяча. «Покер» тогда оформил хорватский форвард Дадо Пршо.

Сыграв в пятом туре вничью с ПСВ, «Монако» досрочно оформил выход из группы, в итоге заняв первое место.

В 1/8 финала монегаскам противостоял московский «Локомотив», выигравший первый матч со счетом 2:1. Причем «железнодорожники» вели 2:0, но Фернандо Морьентес сумел сократить отставание в счете, забив столь ценный гостевой гол. Его ценность стала еще более очевидной после ответного матча, завершившегося со счетом 1:0 – отличился Пршо.

Четвертьфинал для такой команды – отличный результат. Казалось, на этом приключения монегасков в Европе закончатся, тем более что в соперники жребий определил мадридский «Реал». Когда за семь минут до конца матча в Мадриде счет был 4:1 в пользу «королевского» клуба, никто не сомневался в окончательной победе «Реала». Однако Фернандо Морьентес забил своему клубу (напомню, что в «Монако» он играл на правах аренды), возродив хоть какую-то интригу.

"Монако" - "Челси" (2004 год)

И она казалась убитой, когда на 36-й минуте ответного матча Рауль открыл счет. Но в компенсированное к первому тайму время Людовик Жюли забил ответный гол, а через три минуты после возобновления игры Морьентес вывел «Монако» вперед. На 66-й минуте Жюли забил свой второй гол в матче и «Монако» совершил один из самых невероятных камбэков в истории Лиги чемпионов.

В полуфинале против «Челси» футболисты «Монако» вновь проявили волю к победе. Домашний матч катился к результативной ничьей, когда Морьентес и Шабани Нонда, забив по голу, обеспечили своей команде, казалось бы, серьезный задел перед ответным матчем.

Но, нет – к концу первого тайма ответного поединка на табло «Стэмфорд Бридж» горели цифры 2:0 в пользу хозяев. Но что это? Добавленное время, удар Уго Иббары – 2:1. А на 60-й минуте Фернандо Морьентес (опять он!) сравнял счет, установив окончательный счет матча.

Финальный матч парни Дидье Дешама проиграли «Порту». Проиграли по делу, и, в общем-то, без шансов. Но в любом случае, сам факт попадания в главный матч европейского клубного сезона команды, возможности и амбиции которой вряд ли распространялись далее выхода из группы, заслуживает всяческого уважения.

Финал ЛЧ-2004 "Монако" - "Порту"

Конец этой истории печален. В сентябре 2005 года Дешам, рассорившись с руководством клуба, покинул команду, которая сразу рухнула в середину турнирной таблицы, а вскоре и вовсе покинула высший дивизион.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball