football-pitch-logo

«Челси» — «Барселона»: скандальный матч имени Тома Эвребе

0

icon-coment
31.07.2018

Ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов 2008-2009 вошел в историю турнира в качестве одного из самых скандальных, а фамилия норвежца Эвребе стала для болельщиков лондонского клуб ругательством.

Полуфинал Лиги чемпионов 2008-2009

«Челси» - «Барселона» 1:1

  • Дата: 6 мая 2009 года.
  • Стадион: «Стэмфорд Бридж», Лондон.
  • Количество зрителей: 37857.
  • Судья: Том Хеннинг Эвребе (Норвегия).

Гус Хиддинк и Хосеп Гвардиола

Предстартовые расклады

После нулевой ничьей в столице Каталонии фаворита в этом матче не было. «Челси» не проиграл в гостях, но один гол «Барселоны» ставил лондонцев перед необходимостью забивать дважды.

Составы команд

  • «Челси»: Чех – Босингва, Алекс, Терри, Эшли Коул – Эссьен, Баллак, Лэмпард, Малуда, – Анелька, Дрогба (Беллетти, 72).
  • «Барселона»: Виктор Вальдес – Дани Алвес, Туре, Пике, Абидаль – Бутскес, Кейта, Хави, Иньеста (Гудьонсен, 90+3) - Месси, Это’О (Силвиньо, 90+6).

Матч

У «Челси» получилось забить быстрый гол – Майклу Эссьену удался сумасшедший удар из-за пределов штрафной площади. На протяжении всего матча «аристократы» имели возможность увеличить счет.

Гол Майкла Эссьена

Особенно хороший момент был у Дидье Дрогба – форвард получил мяч в штрафной, издевательским образом убрал на замахе Пике и бил с убойной позиции без помех, но Виктор Вальдес сумел парировать удар.

За 90 минут матча «Барселона» не нанесла ни одного удара в створ ворот Петера Чеха. Первый такой удар Андрес Иньеста нанес уже в добавленное арбитром время, но этот удар получился не менее великолепным, чем у Эссьена, и принес «Барсе» путевку в финал Лиги чемпионов.

Но этот матч запомнился не столько из-за драматической развязки, сколько из-за нескольких решений, принятых норвежским арбитром Томом Эвребе в пользу каталонского клуба. Кто-то насчитал четыре не назначенных в ворота «Барсы» пенальти, кто-то говорит о шести. Попытаюсь разобрать, что же там было на самом деле.

Спорные решения арбитра

Флоран Малуда и Дани Алвес толкаются на углу лицевой линии и штрафной площади, оба хватают друг друга руками, француз оказывается на газоне. Нарушение из разряда «на усмотрение арбитра». Тем не менее, Эвребе назначает штрафной.

Дидье Дрогба врывается в штрафную площадь «Барсы», укрывает мяч корпусом, Эрик Абидаль пытается его выбить, но дважды попадает по ногам форварда. От второго удара ивуариец падает – 100%-й пенальти.

Снова эпизод с участием Дрогба – на этот раз «Вождь» продавливает своего соотечественника Яя Туре, тот стелется в подкате, Дрогба падает. Контакт Туре был как с ногой форварда, так и с мячом, вопрос в том, с чем раньше. Многочисленные повторы не дают ответа на этот вопрос. Чего же мы хотим от Эвребе, который не имел возможности их посмотреть, и должен был принять решение мгновенно?

Николя Анелька врывается в штрафную, его сопровождает Яя Туре, который в ходе борьбы помогает себе руками. Формально нарушение правил было, но в реальности такие моменты не свистят, иначе бы в каждом матче было по пять пенальти. Причем в каждую из сторон.

Рука Жерара Пике – этот эпизод вызвал наибольшее возмущение игроков и болельщиков «Челси». Следует верховая передача к штрафной площади, Дрогба скидывает мяч на Анелька, тот прокидывает его себе на ход, но мяч попадает в руку Пике. Рука была в неестественном положение, мяч после касания руки изменил направление и не дал форварду завладеть им. Бесспорный пенальти.

Последний эпизод случился уже при счете 1:1. После подачи углового мяч отскакивает к Михаэлю Баллаку, тот бьет и попадает в руку Самуэля Это’О. На повторе видно, что камерунец отворачивается от удара, следовательно, об умышленной игре рукой речи нет, да и мяч попадает в область предплечья. Снова из серии «на усмотрение арбитра». Лично я считаю, что пенальти там не было.

Андрес Иньеста празднует гол

Интересные факты

  • На следующий после матча день арбитр Эвребе покидал Англию в сопровождении полиции.
  • После этого матча некоторые букмекерские конторы Англии вернули деньги тем, кто поставил на выход «Челси» в финал.

Естественно, после игры Эвребе обвиняли в предвзятости и чуть ли не продажности. Мне же кажется все дело в неготовности, и, если хотите, в некомпетентности арбитра, тем более что количество инкриминируемых ему ошибок на деле значительно меньше – лично я насчитал два не назначенных 11-метровых.

В этом поклонники «Челси» могут со мной не согласиться. Но в одном мы будем единодушны – в этом матче даже одного пенальти в ворота каталонцев было бы достаточно, что бы в финал вышла совсем другая команда.

Похожие статьи

Категории

Комментарии
comments powered by HyperComments
icon-ball