football-pitch-logo

Бразилия — Голландия: полуфинал ЧМ-1998

0

icon-coment
9.12.2019

По мне, полуфинальный матч между сборными Голландии и Бразилии был лучшим на мировом первенстве 1998 года.

Полуфинал чемпионата мира 1998 года

Сборная Бразилии – сборная Голландии 1:1 (0:0, 1:1, доп. время 0:0), по пенальти 4:2

  • Дата: 7 июля 1998 года.
  • Стадион: «Велодром», Марсель.
  • Количество зрителей: 54000.
  • Судья: Али Буджсаим (Объединенные Арабские Эмираты).
  • Голы: Роналдо, 46 (1:0); Клюйверт, 87 (1:1).

Бразилия - Голландия (ЧМ-1998): эпизод матча

Предстартовые расклады

Команды шли к полуфиналу по-разному. Бразильцы досрочно выиграли свою группу и позволили себе проиграть в третьем туре команде Норвегии. В 1/8 финала они внешне легко обыграли сборную Чили 4:1, и только в четвертьфинале столкнулись с упорным сопротивлением датчан – 3:2.

Сборная Голландии на групповом раунде одержала только одну победу – над командой Южной Кореи (5:0), а встречи с бельгийцами и мексиканцами завершила вничью. В плэй-офф голландцы обыграли команды Югославии и Аргентины с одинаковым счетом 2:1, причем решающие голы в обоих поединках были забиты в добавленное время.

Но у команд была одна общая черта – и бразильцы и голландцы на этом мундиале играли в яркий атакующий футбол (впрочем, эти сборные редко действуют иначе). Так что специалисты, несмотря на разницу в прогнозах, сходились в одном – нас ждал увлекательный поединок.

Роналдо: прорыв

Составы команд

  • Бразилия: Таффарел, Алдаир – Жуниор Байяно – Роберто Карлос – Зе Карлос, Сезар Сампайо – Дунга – Ривалдо – Леонардо (Эмерсон, 85), Роналдо – Бебето (Денилсон, 70).
  • Голландия: ван дер Сар, Рейзигер (Винтер, 56) – Стам – Франк де Бур, Йонк (Зеедорф, 111) – Рональд де Бур – Коку – Зенден (ван Хойндонк, 75)– Давидс, Бергкамп – Клюйверт.

У сборной Бразилии из-за перебора жёлтых карточек на поле не смог выйти Кафу, его место на правом фланге обороны занял Зе Роберто из «Сан-Пауло», для которого эта встреча стала дебютной в рамках финальной части мировых первенств.

Матч

Обе команды не собирались отсиживаться в обороне, а тон игре задали подопечные Гуса Хиддинка – Деннис Бергкамп нанес опасный удар, но мяч прошел над перекладиной. Роналдо ответил сольным проходом, но его удар заблокировал Яп Стам. В целом в первом тайме «оранжевые» выглядели поинтереснее и создали больше моментов.

А второй тайм начался с гола бразильцев, который получился на загляденье. Ривалдо великолепной передачей отрезал всю линию обороны голландцев, а Роналдо, несмотря на повисшем на нём сопернике, сумел обработать мяч и послать его между ног Эдвину ван дер Сару.

После этого игра пошла на встречных курсах, моменты возникали и у тех и у других ворот. Самый реальный момент сделать счёт равным был у Франка де Бура, на его удар головой с 5-ти метров непостижимым образом сумел отбить Клаудио Таффарел. Не скучал ван дер Сар, выручивший свою команду после выхода к воротам Роналдо и удара в исполнении Леонардо.

А незадолго до конца матча в ворота голландцев должен быть назначен пенальти. Очередная гениальная передача Ривалдо на ход Роналдо, тот вырывается один на один с голкипером, Эдгар Давидс в отчаянном прыжке не попадает по мячу, а цепляет ногу «Зубастика». Возможно, эмиратского арбитра смутило то обстоятельство, что в том эпизоде Роналдо как-то неловко пнул мяч и тот прокатился мимо ворот. Получилось, что момент был как бы заигран.

За три минуты до финального свистка голландцы все же отыгрались – Патрик Клюйверт преобразовал в гол опасный навес в штрафную.

Гол Патрика Клюйверта

Овертайм прошел с большим преимуществом сборной Бразилии, но Роналдо, Роберто Карлос, Эмерсон и Ривалдо свои моменты не реализовали. За секунды до конца мог забить Алдаир, но и тут своё веское слово сказал ван дер Сар. За все дополнительные полчаса сборная Голландии имела, по сути один момент, но Патрик Клюйверт не смог забить свой второй гол.

Бразильцам за все воздалось в серии пенальти, героем которой стал Клаудио Таффарел. Он был близок к тому, что бы отбить первые два удара в исполнении Франка де Бура и Денниса Бергкампа, чем, видимо обеспечил дополнительный нервоз голландским пенальтистам и смог парировать удары Филиппа Коку и Рональда де Бура.

Бразильские же футболисты реализовали все свои попытки, и второй раз подряд вышли в финал мирового первенства.

Похожие статьи

Категории

Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Нажав кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Как сборная России выступит на Евро-2020?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние статьи

Оскар

0

icon-coment
22.01.2020

Сборная Ганы на чемпионате мира 2010 года

0

icon-coment
21.01.2020

Стэнли Мэтьюз

0

icon-coment
19.01.2020

Исландия — Англия на Евро-2016

0

icon-coment
18.01.2020

Дида

0

icon-coment
17.01.2020
icon-ball