Бразилия — Голландия: четвертьфинал ЧМ-1994

Бразилия - Голландия: четвертьфинал ЧМ-1994 Великие матчи

Я затрудняюсь сказать, какой матч на чемпионате мира 1994 года был лучшим. А вот самый интересный тайм назову без сомнения: второй в четвертьфинале Бразилия – Голландия.

Четвертьфинал чемпионата мира 1994 года

Сборная Бразилии – сборная Голландии 3:2 (0:0)

  • Дата: 9 июля 1994 года.
  • Стадион: «Коттон Боул», Даллас.
  • Количество зрителей: 63 500.
  • Судья: Родриго Бадилья (Коста-Рика).
  • Голы: Ромарио, 53 (0:1); Бебето, 63 (2:0); Бергкамп, 64 (2:1); Винтер, 76 (2:2); Бранко, 81 (3:2).

Гол Ромарио

Предстартовые расклады

Сборная Бразилии была одним из главных, если не главным фаворитом чемпионата. Карлос Альберто Паррейра ставил команде игру, основанную на смешении стилей – строгий европейский в обороне и традиционная импровизация в атаке.

Из группы Бразилия вышла, затратив ровно столько сил, сколько было необходимо, а в 1/8 финала, пусть не без блеска, но довольно уверенно, переиграла команду хозяев – сборную США.

А вот голландцы переживали смену поколений. Замученный травмами Марко ван Бастен практически завершил карьеру, не поехал на мундиаль растренированный Рууд Гуллит.

Бразильская "люлька"

Но «оранжевые» под руководством Дика Адвоката набирала ход. После трудной победы в стартовом матче над сборной Саудовской Аравии (2:1) и поражения от бельгийцев (0:1), последовали уверенные победы над Марокко 2:1 (не по счёту, а по игре) и Ирландии 2:0 (и по счёту и по игре).

У бразильцев из-за красной карточки в предыдущем матче встречу пропускал Леонардо, которого сменил 30-летний Бранко из «Флуминенсе».

Составы команд

  • Бразилия: Таффарел, Жоржиньо – Бранко (Кафу, 90) – Алдаир – Маркос Сантос, Мауро Силва – Дунга – Зиньо – Мазиньо (Раи, 81), Ромарио — Бебето.
  • Голландия: де Гуй, Куман – Валкс — Ваутерс, Йонк – Витсге – Райкард (Рональд де Бур, 65) – Винтер, Овермарс — Бергкамп – ван Фоссен (Рой, 54).

Гола Арона Винтера

Матч

Первые 30 минут матча были откровенно скучными, команды обменялись лишь опасными, но неточными ударами после розыгрыша стандартов. Затем бразильцы забрали себе мяч, и стали пристреливаться к воротам Эда де Гуя. Впрочем, реальной опасности это не несло.

Действительно ли это был лучший матч ЧМ-1994?
Да
77.78%
Нет
11.11%
Затрудняюсь ответить
11.11%
Проголосовало: 9

Но вторая половина этой встречи вышла лучшей на чемпионате. Сначала Алдаир длинным пасом со своей половины поля нашёл Бебето, тот прострелил в штрафную, и Ромарио открыл счёт. Тут же Жоржиньо проходит по правому краю и выдает передачу на Бебето. Мяч после удара последнего проходит впритирку со штангой.

Второй гол родился практически из ничего. Бранко выиграл верховую борьбу и выбил мяч на половину поля голландцев. Им легко мог завладеть Стан Валкс, но он видит, что Ромарио в офсайде и выключается из игры. Из-за его спины выскакивает находящийся в правильном положении Бебето, который убегает на рандеву с голкипером, и, обыграв его, закатывает мяч в сетку.Этот гол бразильцы отпраздновали, изображая раскачивание люльки (за три дня до матча у Бебето родился сын).

2:0, и казалось, что молодая голландская команда сломлена. Но не тут-то было! Уже через минуту после второго гола Деннис Бергкамп откликается на передачу из глубины поля и в штрафной соперника разбирается с защитниками и Клаудио Таффарелом так, как это умеет делать только он.

Проходит еще несколько минут, изящная стенка в штрафной бразильцев и мяч после удара Бергкампа, как показалось последнему, попадает в руку игроку сборной Бразилии. Арбитр назначает лишь угловой, Бергкамп в ярости, но, как оказалось зря. Подачу с угла поля ударом головой замыкает Арон Винтер.

Гол Бранко

На 81-й минуте метрах в 10-ти от штрафной голландцев назначается штрафной удар. Несколько раз до этого неудачно стрелявший Бранко (помните, из-за чего он оказался в составе?) бьет мимо стенки в дальний нижний угол ворот. 3:2!

В оставшееся время голландцы забить не сумели, а сборная Бразилии сделала еще один шаг к своему четвертому чемпионскому титулу.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.