«Базель» — «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов 2011-2012

"Базель" - "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов 2011-2012 Лига чемпионов

В конце 2000-х – начале 2010-х годов «Манчестер Юнайтед» регулярно доходил до решающих стадий в Лиге чемпионов. Но однажды команда Алекса Фергюсона была выбита из группы скромным «Базелем».

«Базель» — «Манчестер Юнайтед» 2:1 (1:0)

Матч группового этапа Лиги чемпионов 2011-2012

  • Дата: 7 декабря 2011 года.
  • Стадион: «Санкт-Якоб Парк», Базель.
  • Количество зрителей: 36 000.
  • Судья: Бьорн Кёйперс (Нидерланды).
  • Голы: Штреллер, 9 (1:0); А. Фрай, 84 (2:0); Джонс, 89 (2:1).

Джердан Шакири в атаке

Предстартовые расклады

«Манчестер Юнайтед» нужна ничья, «Базелю» только победа – диспозиция была перед игрой. Казалось, один из сильнейших клубов Европы (на тот момент «МЮ» был участником 3-х из 4-х последних финалов Лиги чемпионов, а из группы подопечные Алекса Фергюсона не выходили в 2006 году) без труда выполнит поставленную задачу.

Но не все было так однозначно. Во-первых, «Базель» увез ничью с «Олд Траффорд». Команды выдали тогда сумасшедший матч: хозяева вели 2:0, «Базель» в ответ забил трижды, Эшли Янг спас «МЮ» на 90-й минуте.

Во-вторых, манкунианцев скосила эпидемия травм, по этой причине в Базель не поехали Майкл Оуэн, Андерсон, Димитар Бербатов, Том Клеверли, Хавьер Эрнандес, Рафаэль и Фабио. И все же ресурсов и сэра Алекса было достаточно.

Неманья Видич: травма

Составы команд

  • «Базель»: Зоммер – Драгович, Абрахам, Пак Чжу Хо, Штайнхофер – Джака (Чипперфилд, 83), Шакири (Штокер, 90+2), Кабрал, Ф. Фрай  – А. Фрай (Кусунга, 88), Штреллер.
  • «Манчестер Юнайтед»: Де Хеа – Смоллинг, Фердинанд, Видич (Эванс, 44), Эвра – Джонс, Гиггз, Нани, Пак Чжи Сун (Македа, 82), Янг (Уэлбек, 64) – Руни.

Матч

Гости сразу взяли мяч под свой контроль и вскоре организовали опасный момент. Райан Гиггз сделал передачу в штрафную, Пак Чжи Сун пробил выше ворот.

А первая же атака «Базеля» закончилась голом. После навеса Маркуса Штанхофера с правого фланга Неманья Видич вынес мяч в сторону, при этом серб столкнулся с Крисом Смоллингом, который остался лежать на газоне. Джердан Шакири подхватил снаряд и прострелил, Давид де Хеа попытался перехватить мяч, но отбил его на ногу Марко Штеллеру, которому ничего не помещало расстрелять ворота.

Футболисты «МЮ» довольно быстро оправились от удара, и приступили к планомерной осаде ворот Яна Зоммера. Вот Уэйн Руни не попадает по мячу после прострела Нани, Пак бьёт с пяти метров, но слишком слабо. Затем в дело дважды вступает Зоммер, отбивший удары Руни и Нани.

В конце тайма команду Фергюсона поджидает еще одна неприятность, травму получает капитан команды Видич, которого меняет Фил Джонс.

Вторая половина начинается с атаки хозяева, Джердан Шакири выводит на удар Александра Фрая, но того опережают защитники. Вскоре Руну выскакивает на рандеву с голкипером, но бьёт неточно. Практически тут же опасный, но тоже неточный удар наносит Шакири.

Ян Зоммер: сейв

К середине тайма «Манчестер Юнайтед» добавил оборотов. Вот Давид Абрахам направляет мяч в перекладину собственных ворот, удар головой Руни парирует Зоммер.

Увлекшись атаками, гости капитулируют во второй раз. Навес Шакири, Смоллинг, не видя угрозы, пропускает мяч мимо себя, а выскочивший у него из-за спины Александр Фрай в падении головой поражает ворота.

За минуту до конца «МЮ» сокращает разрыв. После навеса Гиггза со штрафного Фредерико Македа скидывает мяч Эшли Янгу, тот бьет в упор, но Зоммер  справляется. Добивание от Македы отражает перекладина, а Джонс все же проталкивает мяч за линию ворот.Фил Джонс: гол

Впереди еще знаменитый «ферги тайм», но в это раз успеха «красным дьяволам» он не приносит.  Финальный свисток Бьорна Кёйперса фиксирует самую громкую сенсацию той Лиги чемпионов.

Иван
Оцените автора
Поговорим о футболе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.